Исследование прокуратуры Москвы

Аналитики отметили произвол следователей

       Вчера сотрудники Мосгорпрокуратуры закончили аналитическое исследование по результатам проверки соблюдения московской милицией законности в условиях действия президентского Указа "О защите граждан от бандитизма и прочих проявлений оргпреступности" (от 14.06.94г.). Проверка документально подтвердила два общеизвестных факта. Во-первых, что милиция не рвется защищать граждан — например, не возбуждает уголовных дел и не принимает никаких мер по большинству заявлений о вымогательстве. А во-вторых, что следователи милиции и прокуратуры творят произвол — необоснованно задерживают граждан в качестве подозреваемых на 30 суток без предъявления обвинения (в порядке ст.1 Указа). По сведениям прокуратуры, с большинством задержанных проводят один-два допроса — но держат месяц, а лишь затем отпускают, не предъявив никакого обвинения.
       
       Согласно милицейской статистике, за три месяца действия Указа было выявлено 373 преступления, совершенных членами организованных преступных формирований (115 краж, 64 вымогательства, 38 случаев разбоя 29 грабежей и 28 умышленных убийств). В борьбе с преступниками милиционеры изъяли у них имущества на сумму свыше 6 млрд рублей.
       Интересно, что цифры в милицейской и прокурорской статистике совершенно не совпадают. Так, по данным райпрокуратур, за время действия Указа было задержано 359 человек (по данным милиции — 464), заключено под стражу 151 (211). По прокурорским отчетам, милиция освободила из-под стражи "за неподтверждением подозрения" 52 человека, милиция же сообщила только о 12 таких случаях.
       Как показала прокурорская проверка, самое распространенное нарушение, которое допускают милиционеры и следователи прокуратур — задерживают ни в чем не виновных людей и держат их под стражей, не проводя допросов. Например, 1 августа следователь Останкинской межрайонной прокуратуры г-н Шахов задержал некоего г-на Попова, но до 18 августа не удосужился встретиться и побеседовать с ним. А 20 июля следователь Мещанской прокуратуры г-н Гришин задержал некоего г-на Тулевского, но впервые побеседовал с ним лишь в августе и в итоге 18 августа отпустил, не предъявив никакого обвинения. По оценке городской прокуратуры, незачем держать людей, "если с ними не ведется никакой работы".
       Кроме того, как выявила проверка, милиция саботирует возбуждение уголовных дел по заявлениям граждан. Например, при проверке Восточного административного округа Москвы было установлено, что за три месяца действия указа в округе зарегистрировано 23 случая вымогательства, тогда как заявлений об этом поступило 250. Причем в половине случаев отказ в возбуждении уголовных дел был практически необоснован, а в 44 случаях милиционеры обосновали отказ в возбуждении дела тем, что вымогатели якобы отказались от своих преступных посягательств — хотя это была неправда.
       Недостаточно проводится работа по изобличению организаторов преступных групп. По мнению прокуратуры, милиция напрасно ссылается на отсутствие закона о борьбе с оргпреступностью — есть же новая ст.17-1, позволяющая привлекать к ответственности преступных авторитетов.
       В итоге аналитики прокуратуры сделали вывод, что "прокуроры слабо вмешиваются в оперативную работу милиции" и не контролируют исполнение закона об оперативно-розыскной деятельности". Теперь это исследование легло на стол прокурору Москвы. Ъ сообщит, как он отреагирует.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...