Проблемы самоокупаемости коммунального хозяйства являются предметом постоянного беспокойства как московского, так и российского правительств. Первые шаги в этом направлении уже сделаны — в начале этого года было принято решение о поэтапном повышении платы за жилье и коммунальные услуги, сопровождаемом внедрением программы выплаты жилищных субсидий. В Москве совместными усилиями Департамента инженерного обеспечения и юридического объединения БАНСО была решена сложная задача автоматизации системы данных о москвичах, нуждающихся в субсидиях, и механизации самого процесса определения размера бюджетных компенсаций. На этой неделе на заседании коллегии Минстроя разработанная система "Жилищные субсидии" была принята в качестве базовой для создания аналогичной системы на территории России.
Напомним, что в Москве переход к новой системе оплаты жилья и коммунальных услуг произошел 1 августа нынешнего года. До этого момента коммунальные платежи, взимаемые с москвичей, покрывали лишь 1,5% расходов по содержанию домов и придомовых территорий. Увеличение коммунальных платежей было решено производить по ускоренной модели, которая должна уже через год превратить коммунальное хозяйство в самоокупаемую отрасль.
Для малообеспеченных семей, которые не в состоянии платить за коммунальные услуги по новым ставкам, была разработана система жилищных субсидий. Они должны предоставляться в виде уменьшения размера платы за жилищно-коммунальные услуги для тех, чьи затраты на оплату жилья превышают 10% совокупного дохода. Техническое обеспечение выдачи жилищных субсидий было возложено на Городской центр жилищных субсидий Департамента инженерного обеспечения и специальные отделы в органах управления административных округов.
При реализации программы выплаты жилищных субсидий малообеспеченным семьям московские власти столкнулись с рядом проблем. Одна из наиболее сложных заключалась в создании базы данных о членах семей, нуждающихся в субсидиях. Необходимо было поставить на поток работу с семьями и обеспечить проверку сведений о доходах граждан. Для обеспечения бесперебойной работы жилотделов было решено воспользоваться специальной компьютерной системой, которая выполняла бы разом весь комплекс задач.
К созданию и техническому обеспечению такой системы впервые была привлечена коммерческая структура — юридическое объединение БАНСО. Заказчиком же выступил Департамент инженерного обеспечения. В задачу БАНСО входила также поставка необходимого оборудования: около сотни компьютеров, нескольких десятков ксероксов, модемов и принтеров. В результате был создан программно-технический комплекс "Жилищные субсидии", который уже прошел испытания и успешно работает в 22 жилотделах города. Этот комплекс позволяет осуществить все основные процедуры, необходимые для выплаты субсидий.
Работа комплекса построена следующим образом. В каждом жилотделе создан компьютерный центр, который подключен к единой общегородской базе данных. Работа инспектора (оператора) определяется набором стандартных меню на экране дисплея. На каждого обратившегося за субсидиями гражданина-заявителя в компьютере заводится отдельный файл. В системе предусмотрены самые современные средства защиты данных как от случайной их порчи, так и от сознательной фальсификации.
Программа позволяет зарегистрировать обратившегося заявителя, ввести необходимую информацию о доходах и обеспеченности жильем для расчета размера субсидий, произвести сам расчет и распечатать соответствующий документ, с которым клиент может обратиться в банк при оплате коммунальных услуг для снижения суммы выплат. По словам президента компании БАНСО Андрея Никитина, система является гибкой и устроена таким образом, что в нее могут быть введены программы выдачи практически любых видов субсидий. К достоинствам системы относятся также легкость в обращении и невысокая стоимость. В своем выступлении на заседании коллегии Минстроя Андрей Никитин сообщил, что для обучения работе с ней оператора потребуется всего несколько часов. Что же касается стоимости, то разработка компьютерной системы оценена в 130 млн руб. А каждое рабочее место (включая стоимость вычислительной техники и программного продукта) стоило правительству Москвы всего в $800. По единодушному мнению коллегии, внедрение комплекса обошлось крайне дешево — при поставке компьютеров и разработке программы с помощью госструктур стоимость была бы выше по крайней мере на 50%.
В Москве уже налажена работа 22 жилотделов, всего же их будет создано около 130. Успешная реализация программы в Москве и положительный опыт сотрудничества московского правительства с коммерческой структурой побудили коллегию минстроя принять решение использовать подобную систему и в других районах России. Андрей Никитин считает, что для БАНСО участие в проекте означает не столько прибыль, сколько признание компании на уровне московских властей.
ЕЛЕНА Ъ-НОВОМЛИНСКАЯ