Открывается кинофестиваль в Мангейме

Вступая в респектабельный возраст, фестиваль остается молодым

       Завтра открывается 43-й международный кинофестиваль "Мангейм--Гейдельберг". В конкурсе будут участвовать фильмы игровые и документальные, полнометражные и короткие. Победителям вручат призы, включая Гран-при (DM30 тыс.) и Cпециальный приз памяти Райнера Вернера Фасбиндера. Впервые фестиваль пройдет сразу в двух городах — в Мангейме и в соседнем Гейдельберге, славном своим университетом и романтическими видами.
       
       Имя Фасбиндера не случайно освящает один из самых престижных призов этого фестиваля. Возникший в годы, когда кино во всем мире переживало период обновления, этот форум сразу взял курс на поддержку всего, что находится вне коммерческого потока. Такой была поначалу французская "новая волна" (ее легкокрылая чайка Аньес Варда — ветеран Мангейма), таким было новое немецкое кино, чьим мотором слыл Фасбиндер. Не только он, но и Фолькер Шлендорф, и Вим Вендерс многим обязаны Мангейму. Вендерс говорил: "Я показывал здесь свои первые ленты, и до сих пор фестиваль сохраняет завидную, почтенную и непрерывную традицию".
       Это сказано несмотря на то, что несколько лет назад на фестивале сменилось руководство, а вместе с ним и принципы формирования программ. Однако неизменной осталась ориентация на молодое и независимое кино — "кино страсти", как его определяют сами организаторы. Они ищут по всему миру фильмы-открытия неизвестных пока режиссеров, которые "плывут против мэйнстрима". В историю фестиваля вписаны имена Джима Джармуша, Кшиштофа Кесьлевского, Алена Рене, Вернера Шретера, Франсуа Трюффо и Константина Лопушанского, чьи "Письма мертвого человека" снискали первый знак признания именно в Мангейме. И хотя говорят, что это фестиваль искусства, куда "бизнес не приходит первым", многие кинематографисты стали известны благодаря присутствию здесь представителей международных масс-медиа.
       Особые заслуги имеет Мангейм перед кинематографом Восточной Европы. Здесь были желанными гостями чешские, польские и советские фильмы, в том числе и официально не признанные у себя на родине. Однако по мере того, как холодная война становилась достоянием истории, на первый план в политике фестиваля выходили другие задачи. Теперь и у нас, как в Америке или во Франции, отборщики из Мангейма ищут то, что противостоит тотальной коммерциализации (а не правящей идеологии). И найти нечто путное становится все труднее. Отчасти потому, что наши молодые режиссеры, обладающие индивидуальным стилем, как правило, выдают полуфабрикаты, а не законченные художественные произведения.
       Этим, возможно, следует объяснить, что в нынешнем году после долгих и настойчивых поисков в конкурс была отобрана картина "Русский рэгтайм" Сергея Урсуляка — не самая новая и не самая совершенная, но живая и способная заинтриговать рассказанной с экрана историей. То же самое относится к другому нашему участнику — фильму "Пешаварский вальс". Время, когда международный успех отечественному кино станут приносить элегантность и аполитичность, пока не наступило.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...