Собрание Российского зернового союза

Девиз союза — не борьба, а созидание

       Российский зерновой союз, учрежденный в августе 1994 года, провел вчера общее собрание, на которое были приглашены представители 97 организаций по продаже, закупке, хранению, переработке и потреблению зерна. Основная цель собрания — привлечение в союз новых членов — была реализована: к существовавшим с момента учреждения 13 постоянным и 4 ассоциированным членам присоединилось еще 39 постоянных и 1 ассоциированный, причем все они представляют региональные организации.
       
       Выполнение предложенной участникам программы собрания — не самое примечательное из вчерашнего собрания зерновиков. Союз состоялся, появились новые члены, состав совета директоров пополнился представителями региональных организаций (напомним, что до этого в совет директоров входили лишь представители московских участников зернового рынка). Часть представителей региональных профильных организаций решили обсудить на месте возможность присоединения к союзу.
       В выступлениях представителей союза подчеркивалось отсутствие принципиальных разногласий с производителями. При наличии некоторого несовпадения интересов зерновиков и аграриев основной целью союза становится создание единого российского рынка зерна, который бы позволил сделать торговлю зерном выгодной и производителям, и конечным потребителям. Так, например, сейчас в зернопроизводящих регионах существует практика продажи зерна в собственные региональные фонды по ценам в два-три раза ниже рыночных и предложение того же товара всем посторонним покупателям по ценам выше рыночных. Кроме того, подчеркивалась необходимость выработки минимальных цен, основанных на учете себестоимости каждого из видов зерна. Судя по выступлениям, особенную озабоченность многих представителей российских регионов вызывает политика региональных властей. Так, Алтайский край, Омская и Воронежская области закрыли границы своих регионов для вывоза зерна. И потому регионы, обычно покупающие продовольственное зерно (подобно Томской области, о проблемах которой рассказал президент АО "Томские мельницы"), вынуждены останавливать производство. Решение подобных проблем — одна из целей союза, и то, что в принципе они решаемы, показал опыт: саратовская администрация после обсуждения с представителями союза отказалась от запрета на вывоз зерновых.
       ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...