ФРГ перед выборами

Канцлера Коля могут подвести только младшие партнеры

       Как станет развиваться Германия? Превратится ли окончательно Германия в "мотор" объединенной Европы и насколько далеко на Восток будет простираться новый "взгляд из Берлина"? Быть может, на все эти вопросы помогут ответить выборы в бундестаг 16 октября. С ними связан ответ и еще на один вопрос: останется ли на посту канцлера Гельмут Коль?
       
       Большинство в Германии все же склоняется к тому, что никого лучше 64-летнего Гельмута Йозефа Михаэля Коля, весьма крупногабаритного сына мелкого финансового чиновника из южногерманского города Людвигсхафена, на роль канцлера (в четвертый раз) не найти. Авторитет доктора исторических наук Коля после 12-летнего правления вырос до такой степени, что даже известные охальники из журнала Der Spiegel как бы помазали его на царство, заменив насмешливое "этот пфальцский курфюрст" на величественное "Король Коль". А все потому, что Груша, или Лампочка (как величал народ ФРГ любимого канцлера в начале восьмидесятых годов), он же Кочан (его прозвище в экс-ГДР, ибо Kohl по-немецки значит "капуста") смог при всей своей внешней неуклюжести свершить нечто беспрецедентное для германской истории — объединить страну, не начав после этого воевать всех ее ревнивых соседей оптом. Причем объединить так по-домашнему и так плавно, как будто ничего особенного и не произошло, а после этого еще и как-то играючи удерживать власть. Даже Железный Бисмарк в прошлом веке этого не смог.
       Свыше DM500 млрд уже инвестировало западногерманское государство в интеграцию ГДР в западный рынок. На поддержку реформ в других странах бывшего Варшавского договора Бонн выделил с 1989 по 1993 год DM125 млрд, из них DM90 млрд — странам бывшего СССР. Федеральный бюджет и личные бюджеты немецких налогоплательщиков трещат под тяжестью этих расходов. Но держатся! Налогоплательщики уличают канцлера в обмане. Он же клятвенно обещал не повышать налогов — а сам что делает! Однако наградой за это — явно забрезживший новый всегерманский экономический бум. И это как нельзя кстати именно для ХДС-ХСС и лично для канцлера Коля, который в свое время (весьма отважно, но вполне безответственно) сулил "скорые цветущие ландшафты" не только к западу, но и к востоку от Берлинской стены. И поэтому канцлер уверен в своем успехе на выборах. Настолько уверен, что еще до них позволяет себе сообщать избирателям, что будущее канцлерство станет для него последним, а в 1998 году он точно уйдет, да и вообще он готов сделать народу одолжение и уйти даже в конце октября 1996 года, поскольку главное для него — побить канцлерский рекорд Конрада Аденауэра.
       Однако ошибочно было бы списывать со счетов социал-демократов с их "альянсом трех" (земельные премьер-министры Шарпинг — Шредер — Лафонтен), за которыми уже прочно утвердилось кличка Troika, в очередной раз намекающая на то, что СДПГ как-то уж слишком хорошо ладила с ГДР и СССР. Социал-демократы правят сейчас в стержневых в экономическом отношении землях ФРГ — Нижней Саксонии и Северном Рейне — Вестфалии (не говоря уже про Саар и Бранденбург), в политическом отношении они тоже отнюдь не новички. А уж что касается заслуг в создании гордости ФРГ — социально-рыночной экономики, то тут СДПГ и вообще равных нет. Проблема в другом. Похоже, в решительный момент три года назад (в момент объединения) социал-демократам чуть-чуть не хватило мужества. Когда весь мир смотрел на Германию, только у ХДС-ХСС нашлись силы ответить на отчаянный вопль "Мы — единый народ!" сотен тысяч демонстрантов Восточной Германии. Социал-демократы же с их суетливыми подсчетами — во сколько ж нам все это влетит? — существенно подмочили свою репутацию и упустили инициативу.
       Все это наводит на мысль о том, что выборы, в том числе и канцлера, с небывалой остротой ставят сегодня проблему выбора будущей германской национально-политической идентичности. Поколение Коля — это поколение немцев, которые не участвовали в войне, но чье детство и юность были уничтожены кошмаром разбомбленных городов и национальной катастрофой 1945 года, перечеркнуто четырьмя годами депортаций и отсутствием государственности вообще. Это поколение столкнулось в 50-х со всемирной неприязнью к немцам как таковым. Оно, пережив тяжелейший культурный и духовный кризис, начало строить новую культуру и, стиснув зубы, осуществлять пресловутое "германское экономическое чудо". И Коль гордится тем, что является наследником Эрхарда и Аденауэра.
       У политической физиономии его главного соперника — 46-летнего Рудольфа Шарпинга — пока что маловато формата. Делающий ставку на идеи "поколения шестидесятых", откровенно подражающий "справедливому" канцлеру Вилли Брандту и постхиппистскому президенту Клинтону ("он из моего поколения"), социал-демократический кандидат пока не сумел представить цельной и связной концепции: как он видит будущее страны, за счет чего намерен финансировать ее "прорыв в новые измерения" и как обеспечит конкурентоспособность ее экономики в современном мире. Вообще у социал-демократов большой дефицит на личности.
       Впрочем, в последнее время в СМИ ФРГ все чаще появляются намеки на возможность так называемой Большой коалиции, то есть совместного правлении ХДС-ХСС и СДПГ в бундестаге. Правда, опыт показывает, что таковая Большая коалиция никогда ни к чему хорошему раньше не приводила. Ну а вдруг теперь? Ибо Das Problem, как говорят немцы, состоит в том, что, хотя отрыв лично герра Коля от лично герра Шарпинга, если исходить из результатов последних опросов, неоспорим, все же позиции сильно утомленного властью блока ХДС-ХСС небесспорны, так как их традиционный партнер — маленькая партия СвДП (вокруг которой в газетах в последнее время много нехороших слухов по поводу коррупции) — в очередной раз переживает трудные времена. Ее лидер, министр иностранных дел ФРГ Клаус Кинкель, доблестно ведет СвДП из дыры да в пропасть (как пишет Der Spiegel): в супермарафоне земельных и местных выборов 1994 года СвДП последовательно проигрывает во всех землях как Западной, так и Восточной Германии. Накануне всегерманских выборов многие аналитики не исключают того, что СвДП не перескочит через 5-процентный рубеж, а значит, не попадет в бундестаг. Тем самым ХДС-ХСС потеряет шансы на абсолютное большинство голосов, необходимое для безусловной поддержки курса канцлера.
       Поэтому социал-демократы ожидают увидеть не столько пошатнувшийся имидж Коля, сколько патовую ситуацию при соотношении 48% у ХДС-ХСС (и это даже с условием присоединения к ним СвДП) против 44% у CДПГ (вместе с "зелеными"). Еще 4--5% голосов могут получить наследники СЕПГ — партия ПДС во главе с Грегором Гизи.
       ХДС-ХСС призывают своих избирателей забыть на время былое и поддержать СвДП (избирательные бюллетени в ФРГ предусматривают возможность "вторых голосов"), а сама СвДП обратилась с отчаянным призывом к своим сторонникам (в основном из крупной буржуазии) отложить все дела и прийти на выборы, что, кстати, весьма актуально, ибо именно избиратели СвДП (наверное, в силу своей сугубой утомленности делами) весьма лениво участвовали в предыдущих земельных выборах. Правда, опыт показывает: "когда действительно надо", немцы мобилизуются, так что, уверяет Кинкель, и на этот раз "уж 6% будут точно".
       ОЛЕГ Ъ-ЧИВАНКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...