Антиквариат 1

Икона Владимирской Божией Матери продается с нагрузкой

       Среди довольно большого количества интересных вещей, вышедших на этой неделе на московский антикварный рынок, наибольший интерес коллекционеров вызвала икона Владимирской Богоматери в серебряном окладе работы московского мастера Ивана Алексеева, поступившая на консультацию в фирму "ГАМАЮН".
       
       Подокладные иконы позднего письма в своих и иногда не совсем своих серебряных "одежках" давно стали едва ли не самым расхожим товаром на столичном рынке антиквариата. Цена на них — иногда весьма весомая — прежде всего определяется в прямом смысле слова весом их оклада и в меньшей степени — редкостью и популярностью сюжета. Однако в том случае, когда оклад интересен по работе, в дело вступают такие факторы, как оценка сложности работы, авторства и сохранности. Художественные достоинства обыкновенно не обсуждаются — оклады, как правило, выполнены в одном стиле — неорусском, типичном практически для всего отечественного, а тем более церковного серебра начиная с рубежа XIX-XX веков.
       На этом фоне икона, поступившая на консультацию в фирму "ГАМАЮН", выглядит редким исключением. Стилистику ее прорезного серебряного оклада тоже можно назвать неорусской. Однако этот стиль имеет мало общего с историческими стилями конца XIX столетия, а представляет собой эстетскую версию, которую принято связывать с искусством русского модерна. Ярче всего она проявилась в орнаментальной графике Билибина и работах Врубеля. Во всяком случае, именно его Сирином навеяны эмалевые серафимы в углах заинтересовавшего нас оклада. В технике перегородчатой эмали выполнена и надпись "Радуйся Богородица Бог с тобой", помещенная в соответствии с каноном по нижнему краю.
       Столь обильное использование самых трудоемких ювелирных техник (кроме перегородчатой четырехцветной эмали, следует специально отметить прорезной середник, точно повторяющий контуры фигуры и даже линии асиста) однозначно выдает дорогой специальный заказ. Впрочем, об этом куда с большей очевидностью свидетельствуют сохранившиеся "заказные " бирки. Из них известно, что сей оклад сделан в 1910 году по ордеру #3667. Сохранилась — что уже совсем интересно — бирка с ценой, сообщающая, что оклад обошелся заказчику в 125 рублей. Для сравнения заметим, что за пять рублей в ту пору покупали корову. Во сколько коров можно оценить этот оклад теперь, решают эксперты фирмы "ГАМАЮН". Подсчеты осложнены тем, что икона Владимирской Божией Матери будет выставляться в паре с образом Вседержителя, также в серебряном окладе. Однако этот оклад с тонким орнаментальным середником золоченой скани в традициях XVII века более типичен и скучен. Примечательно, что оба оклада, столь разнящиеся по манере и художественным достоинствам, выполнены одним и тем же мастером — московским ювелиром Иваном Алексеевым, работы которого можно видеть в таких уважаемых собраниях, как ГИМ и Оружейная палата.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...