Кино и видео за неделю

Фильмы позволяют нам вспомнить все или обо всем забыть

       В те дни, когда жизнь представляется вдребезги разбитой, можно найти спасение в кино, вспоминая мудрое изречение Андрея Тарковского о том, что мы ищем в кинематографе потерянное или еще не приобретенное время... Одни зрители предпочитают отвлечься и развлечься, например, на фантастических фильмах об отдаленном будущем — на российские киноэкраны выходит известный боевик "Вспомнить все". Другие могут насладиться так называемой высокой мелодрамой, посмотрев завтра на канале НТВ "Женщину французского лейтенанта". А третьи, пропустившие "Зеленый луч" в кинопрокате или пожелавшие его пересмотреть в спокойной обстановке, воспользуются услугами видеоклубов.
       
       "ВСПОМНИТЬ ВСЕ" (Total Recall). США. 1990. Режиссер Пауль Верхувен. В ролях: Арнольд Шварценеггер, Рейчел Тайготин, Шарон Стоун, Майкл Айронсайд, Ронни Кокс. Оценка — ****1/2.
       Вариант перевода названия второй американской ленты Пауля Верхувена (как это водится, на экраны наших кинотеатров она выходит почему-то две недели спустя после "Основного инстинкта"), утвердившийся еще на видеокассетах, чересчур прост. Ведь авторы имели в виду термин психологии, означающий "полный возврат памяти". Хитроумно закрученная интрига (Даглас Куэйд выбран для выполнения опасной миссии на Марсе, и в конспиративных целях ему стерли память — он должен вспомнить все о себе) таит прибереженный для финала абсолютно непредсказуемый поворот. Зрители вынуждены заново прокрутить в памяти предшествующие события, чтобы оценить коварство главных негодяев и изощренность замысла авторов. Энергичное, динамичное развитие действия, непрекращающаяся погоня за героем Арнольда Шварценеггера не оставляют возможности что-либо заподозрить. Зрителю, захваченному фантастическим происходящим, грандиозностью декораций, которые были построены в Мексике, визуальными эффектами (премия "Оскар") и шокирующими придумками мастеров сложного грима, остается только следить за приключениями супермена Дагласа Куэйда, призванного разрушить систему рабства образца ХХI века. Полный возврат памяти ставит героя перед дилеммой, и мы тоже должны испытать своеобразный момент истины, решая в течение нескольких секунд: с кем на этот раз бывший "киборг-убийца", который на рубеже 80-90-х годов начал играть более благородных и даже симпатичных персонажей. Лента "Вспомнить все" Пауля Верхувена гораздо лучше его же фантастического боевика "Робот-полицейский" и впечатляюще рисует атмосферу 2048 года (дата не случайна — столетие со времени написания "1984" Джорджа Оруэлла) согласно традиции антиутопий (в основе картины — произведение Филиппа К. Дика, другой роман которого удачно экранизировал Ридли Скотт в "Бегущем по лезвию бритвы").
       "ЖЕНЩИНА ФРАНЦУЗСКОГО ЛЕЙТЕНАНТА" (The French Lieutenant`s Woman). Великобритания. 1981. Режиссер Карел Рейш. В ролях: Мерил Стрип, Джереми Айронс, Хилтон Макрей, Эмили Морган, Шарлотт Митчелл. Оценка — *****.
       Выдающийся английский драматург Гарольд Пинтер известен и как вдумчивый и деликатный интерпретатор чужих произведений, дающий возможность режиссерам воспользоваться его остроумными и стилистически выверенными сценарными решениями. Экранизация получившего хорошие отзывы романа Джона Фаулза, осуществленная Карелом Рейшем по сценарию Гарольда Пинтера, закономерно примыкает к своеобразной трилогии "Слуга"--"Несчастный случай"--"Посредник", снятой Джозефом Лоузи тоже на основе переработок Пинтером сочинений других авторов. Все эти фильмы свидетельствовали о крахе былых ценностей, возникших еще в славную пору викторианской Англии. В "Женщине французского лейтенанта" две эпохи сталкиваются в лоб: действие развивается сразу в двух временных пластах. Современная киногруппа снимает фильм о любовном увлечении молодого буржуа Чарльза Смита, завороженного загадочной женщиной Сэрой Вудруфф, которую в далеком 1867 году обитатели деревни на юге Англии считали в лучшем случае сумасшедшей, в худшем — обычной шлюхой, брошенной французским лейтенантом. А актеры Майк и Анна, каждый из которых связан супружескими или любовными узами, играя Чарльза и Сэру, переживают внезапную страсть, обреченную на разрыв после окончания съемок. Несостоявшаяся любовь в выдуманном прошлом непредсказуемо отражается в бесперспективном романе в настоящем, хотя современные возлюбленные вроде бы не испытывают такого жесткого давления сословных предрассудков, как их герои. Этот надрыв можно бы приписать впечатлительности и суеверию актеров, переносящих предлагаемые обстоятельства в собственную жизнь и перемешивающих иллюзию и действительность, так что в финале Майк окликает Анну: "Сэра!" Случайная обмолвка и таинственный последний кадр подталкивают к выводу о перемене ролей, переселении душ. Но, вероятнее всего, авторы фильма подчеркивают мысль о тесной зависимости настоящего от прошлого, о еще неизжитых внутренних запретах, унаследованных современными героями. Однако картина Карела Рейша кажется утонченной, загадочной, полной непроявленных чувств и недоговоренностей. Она притягательна именно благодаря этой ускользающе непостижимой манере кинописьма, неоднозначной трактовке и пейзажей, и душевных порывов персонажей. Она очаровательна и возвышенна, как невысказанная любовь, грустна, словно несбывшееся желание.
       "ЗЕЛЕНЫЙ ЛУЧ" (Le rayon vert). Франция. 1986. Режиссер Эрик Ромер. В ролях: Мари Ривьер, Лиза Эредиа, Венсан Готье, Беатрис Роман. Оценка — *****.
       Ленты французского режиссера Эрика Ромера, создателя циклов "моральных историй", "комедий и поговорок" и "сказок времен года", с течением времени лишаются своего морального ригоризма, приобретают интонацию "комедий жизни", лукавых басен, или вообще начинают напоминать современные сказки, поведанные умудренным киноволшебником, которому уже за семьдесят. Фильм "Зеленый луч", удостоенный главной премии на кинофестивале в Венеции, — пятый по счету в ромеровском киносериале "Комедии и поговорки" (недавно "Киномарафон" показал "Выгодную партию", вторую картину из этого цикла). Помимо ссылки на роман "Зеленый луч", стоящий особняком в творчестве Жюля Верна, режиссер использует в качестве эпиграфа строчку из Артюра Рембо: "Ах! Пусть придет время, когда сольются сердца", — которая все-таки звучит иронически по отношению к истории молодой парижской секретарши, которая хочет хорошо провести свой отпуск и по возможности познакомиться с милым парнем. Но в трактовке Ромера обычные жизненные ситуации напоминают нам о превратностях человеческих чувств и капризах судьбы, а повествование исподволь приобретает характер тонких и изящных фантазий-притч о том, как мы живем, любим, ненавидим, развлекаемся и размышляем, плачем и смеемся. Режиссер деликатно учит нас вниманию к собственной жизни и жизни тех, кто рядом с нами.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЛУС
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...