Вчерашнее резкое падение курса доллара позволяет в несколько ином свете взглянуть на его не менее мощный рост во вторник. В частности, экономист Михаил Делягин высказал вчера Ъ свою версию развития событий, согласно которой ЦБ в начале недели сознательно "отпустил" курс доллара. По его мнению (как и по мнению экспертов Ъ), задачей Центрального банка был планомерный перевод доллара на новый уровень, стимулирующий экспортеров, ограничивающий товарный импорт и в идеале создающий условия для вытеснения последнего импортом капитала. Однако плавный вывод курса на этот уровень, да еще осенью — в период максимальных инфляционных ожиданий — был технически трудно осуществим. Валютные игроки начали бы оказывать спекулятивное давление на курс, и его сдерживание обошлось бы ЦБ слишком дорого. (Так и произошло. Спекулятивные действия банков на бирже в какой-то момент переродились в основной курсообразующий фактор. — Ъ)
Поэтому было выработано своеобразное know-how повышения курса доллара: Центральный банк кардинально сократил свое присутствие на бирже, дав игрокам возможность установить курс на произвольно высоком уровне. После этого была проведена краткосрочная небольшая по объемам валютная интервенция, в результате которой курс снизился до запланированного уровня, а заодно и спекулянтам был нанесен сильный удар. (В результате вчерашнего падения курса доллара проиграли прежде всего небольшие банки, включившиеся в активную биржевую игру на самой последней стадии роста курса. Крупные же банки, в силу ли своей большей осведомленности или по причине большего опыта, вероятнее всего, еще позавчера успели вовремя "развернуться на продажу". — Ъ)
Таким образом, главная задача ЦБ — вывод курса на новый уровень — была реализована и при этом весьма "малой кровью" (для удержания курса 1:3081 во вторник ЦБ должен был бы покрыть разницу в $311 млн, реально же во вторник-четверг было потрачено гораздо меньше, тогда как сегодняшний курс даже "лучше", чем в понедельник). Побочный эффект этой стратегии — рост цен. Однако, по мнению Михаила Делягина, инфляционное воздействие роста курса будет минимальным. В прошлом году его рост в 2,5 раза привел к дополнительному росту инфляции на 12-15 процентных пунктов. А инфляционный эффект нынешнего роста курса не превысит 2-3 пункта.