На состоявшемся 12 октября заседании Госдумы был принят в третьем чтении закон "О борьбе с коррупцией". На предыдущих двух чтениях депутаты оживленно обсуждали вопрос, стоит ли относить руководителей коммерческих структур к должностным лицам, а значит и к субъектам связанных с коррупцией правонарушений (Ъ подробно освещал эти прения 14 апреля). В итоге был найден компромисс, и к должностным лицам решили отнести предпринимателей, руководящих предприятиями, в имуществе которых госдоля составляет не менее половины.
Под коррупцией в законе понимается использование должностными лицами своего статуса для незаконного получения материальных благ, а также противоправное предоставление ими этих благ физическим или юридическим лицам. К субъектам коррупционных правонарушений относятся также служащие государственных учреждений и предприятий, депутаты представительных органов власти, судьи, народные и присяжные заседатели в суде.
Бороться с коррупцией, согласно принятому закону, будут правоохранительные органы, Счетная палата Федерального собрания, Центральный банк России, а также специальная комиссия Госдумы. Для предупреждения коррупции все желающие занять госдолжность и уже занявшие ее обязаны представить в налоговую инспекцию по месту жительства перечень сведений. Как то: декларацию о доходах, полученных из всех источников, о недвижимости, о вкладах в банки и ценные бумаги, о трастах с указанием государств, в которых они зарегистрированы, а также об организациях, с которыми они имеют договорные отношения.
Если этого сделано не будет, должностное лицо может быть оштрафовано, а при повторном нарушении и уволено с работы. Банки в течение пяти дней должны информировать налоговые органы об открытии счетов и проведении операций организациями независимо от форм собственности, если сумма финансовых операций превышает 200 минимальных зарплат. Ведение в банках счетов на предъявителя теперь запрещено.
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ