Министерство юстиции передало в правительство России свой проект Уголовно-процессуального кодекса. Его разработчики сообщили об этом на вчерашней пресс-конференции. Однако в ближайшее время он вряд ли будет утвержден Госдумой. На данный момент существуют еще два проекта Уголовно-процессуального кодекса. Все три разнятся между собой, и на их согласование может уйти около года.
Действующий УПК был принят еще в 1960 году. Теперь же появились сразу три конкурирующих проекта кодекса: Минюста, Института прокуратуры и Государственно-правового управления (ГПУ) при президенте России. Рассказывая о своем варианте, специалисты Минюста отметили, что в его подготовке участвовали представители всех силовых структур, Верховного суда, Совета судей, ведущих юридических НИИ. Авторы считают, что этот проект, полностью соответствующий новой Конституции, последовательно изменит уголовный процесс.
Прежде всего, проект Минюста упраздняет обвинительную функцию судов. Если по нынешнему законодательству прокурор в суде дает лишь заключение по уголовному делу, то новый проект наделяет его правами не меньшими, чем имеются у защитника. Он сможет на любой стадии процесса доказывать обоснованность обвинения. По новому проекту дела о преступлениях, не относящихся к тяжким, рассматривает судья единолично. Дела же о тяжких преступлениях слушаются — по выбору обвиняемого — коллегиально или судом присяжных.
Наряду с кассацией в проекте вводится апелляционное рассмотрение тех уголовных дел, по которым приговоры еще не вступили в законную силу. После подачи апелляции суд должен провести повторное исследование материалов дела. Кассация же подается лишь в том случае, если в ходе судебного разбирательства нарушены нормы УПК. Вместе с тем возможность обжалования приговоров, которые уже вступили в законную силу, значительно ограничивается.
Согласно проекту заключать обвиняемых под стражу, а также производить обыск и прослушивать телефонные переговоры подозреваемых позволяется только на основании решения суда. Обязанность доказывать обстоятельства по делу в суде возлагается на органы, осуществляющие уголовное преследование. При этом доказательства, полученные с нарушением закона, не должны приниматься судом к рассмотрению. Для получения исчерпывающих доказательств по тяжким преступлениям в проекте предусмотрены меры по защите потерпевшего и свидетелей: допускается анонимное опознание подозреваемых, свидетелям разрешается не указывать в протоколах свои адреса, им, как и потерпевшим, может быть изменена внешность.
Кроме того, в проекте Минюста предусмотрено изменение регламента дознания. Преступления, не являющиеся тяжкими и не требующие предварительного расследования, могут передаваться в суд на основании протокола органов дознания. В этом случае дознание должно проводиться в 10-дневный срок, а в качестве обвинителя в суде выступает сам оперативный работник.
АНДРЕЙ Ъ-КОБИЧ