Практика

Российские налоговые оазисы — какой выбрать?

       Развитие экономики и налогового законодательства неминуемо должны были привести к появлению в России налоговых офшорных зон, что, собственно, и произошло — на сегодняшний день таких оазисов два: Калмыкия и Ингушетия. Обе республики поставили перед собой задачу привлечь максимум сторонних инвесторов, а значит, денежных средств. Обе республики сходны и в способах привлечения инвестиций — они предоставляют немалые налоговые льготы, но вот делают это принципиально различными способами: если зона благоприятствования в Ингушетии создана по решению Москвы и опирается на "пожертвования" из федерального бюджета, то калмыцкие власти предоставляют льготы исключительно за счет собственных средств. В этом обзоре Ъ попробовал сравнить эффективность создания предприятий в этих республиках.
       
Собственно регистрация
       Для регистрации компаний, претендующих на налоговые льготы, в обеих республиках созданы посреднические организации: в Калмыкии это Агентство развития и сотрудничества (АРИС) при президенте республики, а в Ингушетии — финансовая корпорация БИН. Оба посредника организуют прямую связь инвесторов с налоговыми и иными органами своих республик — ездить предпринимателям с документами по месту регистрации не придется.
       Услуги АРИС обойдутся при создании фирмы физическими лицами в три с небольшим миллиона рублей (примерно $850 при курсе 3500 $/руб.), а при создании компании лицами юридическими — в 3,333 млн рублей ($950). В эти суммы входят сбор за регистрацию, сбор в статуправлении, плата за разрешение на изготовление печати и за собственно ее изготовление, за подготовку уставных и регистрационных документов, за экспедиторские услуги, за предоставление юридического адреса, за экспертизу соответствия фирмы предъявляемым законодательством Калмыкии условиям и за выдачу соответствующего заключения. Эти суммы платятся один раз.
       Корпорации БИН придется платить гораздо больше: регистрационная плата составляет $3953, а в дальнейшем ежегодно еще по $2953. СП и предприятия со 100-процентным иностранным участием в каждом случае платят еще на $1 тыс. больше. В эту сумму входит стоимость услуг по регистрации компании, предоставлению ей юридического адреса, плата за предоставление налоговых льгот, плата за открытие счета в банке и дальнейшее расчетно-кассовое обслуживание. Платежи производятся в рублях по курсу ММВБ на день внесения.
       За отдельную плату БИН предоставляет консалтинговые, нотариальные, аудиторские, юридические услуги, обеспечивает ведение бухгалтерского учета своей "малой бухгалтерской фирмой 'БИН-КОНСАУД'".
       И АРИС и БИН оказывают помощь в получении от властей своих регионов необходимых инвесторам лицензий.
       
Особые требования
       Главным условием получения налоговых льгот в Калмыкии является отказ от использования республиканских ресурсов практически любого вида. Иными словами, Калмыкия перестает существовать для хозяйственной деятельности инвесторов. В калмыцких банках нельзя получать кредиты, в республике нельзя покупать материальные ресурсы. Фактическое местонахождение компании может быть в любом месте, кроме самой Калмыкии.
       В Ингушетии подобных требований нет, что нетипично для офшорных зон. Регистрироваться здесь могут любые предприятия (кроме госпредприятий и банков) — однако одновременно их число не может превышать 15 тысяч. В то же время расчетный счет офшорной компании может находиться только в московском банке — АКБ "БИН".
       
Налоговые преимущества
       Наиболее привлекательный налоговый режим предоставляет Ингушетия. Это происходит ввиду того, что льготы распространяются не только на платежи, причитающиеся бюджету республики, но и по отчислениям в бюджет федерации.
       В первую очередь это касается экспортеров и импортеров. При таможенном оформлении платежи платятся в полном объеме, а затем (по соответствующему заявлению с документальным подтверждением внесения платежей) половина внесенных таможенных сборов (за вычетом вознаграждения таможенному брокеру) возвращается налогоплательщику.
       Калмыкия никаких таможенных льгот не предоставляет.
       В Ингушетии в два раза понижаются ставки НДС: по обычным товарам — до 10% (расчетная ставка для торговцев — 8,13%), а по льготным — до 5% (4,43%). Ставка спецналога составляет не 3%, как везде по России, а 2% (расчетная ставка по промышленным товарам — 1,63%, по продовольственным товарам — 1,77%). В два раза снижаются ставки акцизов.
       В Калмыкии льгот по НДС, спецналогу и акцизам нет.
       Налог на прибыль уплачивается в Ингушетии по совокупной ставке 13% (т. е. в размере федеральной ставки), а в Калмыкии — 18,5% для банков и 18% для остальных предприятий.
       Кроме того, в Ингушетии предусмотрены дополнительные льготы по налогу на прибыль в зависимости от объема выручки от реализации произведенной или ранее закупленной продукции. При квартальной выручке более 500 млн рублей общая сумма налога на прибыль снижается на 10%, более 1 млрд — на 15%, более 5 млрд — на 20%.
       Ставка налога на реализацию горюче-смазочных материалов составляет в Ингушетии 5% (общероссийская, действующая и в Калмыкии, — 25%), а налога на операции с ценными бумагами — 0,1% (0,3%) от суммы сделки.
       Вообще не взимаются в Ингушетии налог на превышение нормируемой величины расходов на оплату труда, налог на имущество, налог на пользователей автодорог, транспортный налог. В Калмыкии все это платить приходится. Ставка налога на пользователей автодорог даже повышена по сравнению, например, с московским уровнем и составляет 3,6% от суммы реализации (в Москве — 0,8%), а по торговым операциям — 0,27% от оборота (0,06%). Правда, по информации Ъ, в ближайшем будущем республиканские власти собираются радикальным образом пересмотреть эти ставки в отношении офшорных кампаний — в сторону снижения.
       Как в Ингушетии, так и в Калмыкии не придется платить налог на содержание жилищного фонда, сбор на нужды образования, налог на рекламу, целевой сбор на содержание милиции и благоустройство территории. В Калмыкии особо оговорено, что офшорные фирмы не могут быть привлечены к уплате налога на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров, а также сбора со сделок, совершаемых на биржах.
       Фирмы, зарегистрированные в Ингушетии, не вносят никаких платежей во внебюджетные фонды — кроме взносов в Пенсионный фонд, уплачиваемых по общероссийской ставке (28%). Подоходный налог и удержания в Пенсионный фонд с работников производятся по общей ставке.
       
Контроль и санкции
       В Калмыкии АРИС производит постановку компаний на учет в обычной налоговой инспекции по городу Элисте. Ответственность за налоговые правонарушения определяется общероссийским законодательством.
       Иначе обстоит дело в Ингушетии. Там все претендующие на льготы компании встают на учет в особой Налоговой инспекции зоны экономического благоприятствования. Статус этой инспекции не совсем понятен — он не предусмотрен ни законом, ни положением о Госналогслужбе. Отчеты предоставляются ей предприятиями ежеквартально по особой форме. Положение с возможными санкциями еще более удивительно. За несвоевременное перечисление налогов взимается пеня в размере не 0,7%, как установлено российским законодательством, а 1%. В случае неуплаты налогов в течение двух месяцев после окончания очередного квартала налоговая инспекция вправе приостановить расчетно-кассовое обслуживание до их уплаты.
       За несвоевременное представление отчетности или ее представление не в соответствии с утвержденной формой с предприятия может быть взыскан штраф в размере 10% от общей суммы налогов за квартал. Эта санкция коренным образом отличается от предусмотренной федеральным законодательством — по закону об основах налоговой системы 10% штрафа исчисляется от неуплаченных в результате непредставления отчетности сумм конкретного налога.
       При непредставлении отчетности и неуплате налогов (одновременно) в течение трех месяцев после окончания отчетного квартала ингушская налоговая инспекция может возбудить дело о ликвидации предприятия. Окончательное решение принимается не арбитражным судом, а арбитражной комиссией администрации зоны экономического благоприятствования.
       В случае недостоверности отчетных данных и "сокрытия от уплаты налогов" (видимо, имеется в виду сокрытие объектов налогообложения — налог скрыть невозможно) применяется штраф в двойном размере от "сокрытой суммы налогов и страховых платежей" (по-видимому — от суммы налогов с сокрытых объектов налогообложения). От федеральной эта санкция отличается тем, что, во-первых, по налогу на прибыль штраф исчисляется от суммы налога, а не сокрытого дохода (что безусловно выгодно). Во-вторых, штраф не освобождает предприятие от уплаты налога.
       Налоговой инспекции предоставлено также право взыскивать штрафы за нарушение правил ведения кассовых операций.
       Обжалование действий инспекции осуществляется не в вышестоящих налоговых и судебных органах, а в арбитражной комиссии.
       Все это имеет весьма отдаленное отношение к действующему законодательству. Такие правила были бы возможны, если бы предприятие получало льготы на основе договора, однако по налоговым вопросам между органами власти и предприятиями не могут заключаться никакие договоры. Гражданско-правовая ответственность тут неприменима ни при каких условиях.
       
Экономические и политические гарантии
       В Калмыкии, как уже было сказано, все льготы налогоплательщикам предоставляются в пределах платежей, причитающихся бюджету республики. В Ингушетии же основным источником льгот является ссуда, предоставленная федерацией. Ссуду же когда-нибудь придется возвращать. Даже учитывая высокие темпы инфляции, трудно определить, за счет каких источников собирается это делать Ингушетия. Если федерация ссуду не простит и выяснится, что денег не хватает, вполне вероятно сокращение льгот.
       Льготы в Калмыкии предоставлены на период до 1999 года. В Ингушетии льготы пока предоставляются максимум до 1 июля 1996 года: каждое предприятие может ими пользоваться в течение года после регистрации или перерегистрации, но только если эта (пере)регистрация имела место до 1 июля 1995 года. Как будут развиваться события дальше, пока неясно.
       Разумеется, срок предоставления льгот Калмыкией может быть легко изменен — достаточно соответствующего властного решения. Однако, во-первых, за сохранение льгот поручился президент Калмыкии (имеющий серьезные политические амбиции и потому вряд ли собирающийся портить себе репутацию). Маловероятно, что республиканский парламент против воли президента ликвидирует льготы — таковы калмыцкие реалии. Во-вторых, предоставление льгот зависит исключительно от воли самой Калмыкии (а не Москвы). В-третьих, сокращение льгот республике невыгодно — льготы предоставляются "нерезидентам", и она абсолютно ничего на них не теряет.
       В Ингушетии вопрос о льготах прямо зависит от воли правительства России. Кабинет Черномырдина вполне может решить, что получение Ингушетией выгоды за счет федерации слишком накладно для бюджета (тем более ввиду перестановок в Минфине). Кроме того, некоторые правила Ингушетии слишком уж не соответствуют российскому законодательству.
       В результате складывается ситуация, при которой в Ингушетии лучше регистрировать предприятия тем, кого интересуют налоговые выгоды в ближайшее время. В особенности это относится к крупным фирмам с большими объемами продаж, к перемещающим товары через границу, а также к компаниям сфер деятельности, в которых неизбежна высокая оплата труда.
       Для тех же, кто желает спокойно работать и рассчитывает на продолжительный срок работы, предпочтительнее оказывается Калмыкия. Только в ней могут получить налоговые льготы банки.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...