Экономическая ситуация, при которой в любой стране объявили бы траур по национальной валюте, стала для нас привычной реальностью. Тем не менее, если обратиться к таможенной статистике прошедшей недели, то пока ничто не свидетельствует о приближении трагического конца. В этот период и экспорт оставался на предельном уровне осеннего подъема сырьевых продаж — 73,3% от общего внешнеторгового оборота, и импорт не выходил за пределы привычного — соответственно, 26,7%. Средние контрактные цены экспорта были зафиксированы на уровне $185 тыс., а импортные — $89,9 тыс.
Экспортные операции минувшей недели ничем существенным от операций предыдущей недели не отличались. По-прежнему в экспортном потоке преобладали сырьевые товары. Однако два случившихся почти одновременно события (хотя пока они еще не успели оказать заметного влияния на ее характер), несомненно, в ближайшее время скажутся на стабильности внешней торговли. Сначала правительство отменило экспортные квоты на нефтепродукты и институт спецэкспортеров — краеугольные камни в регулировании экспорта. Теперь же курс доллара, в течение недели быстро перемахнувший уровень в три тысячи рублей, вплотную приблизился к четырехтысячной отметке. Если вначале казалось, что определенное сдерживающее воздействие на массовый выброс на внешние рынки сырьевых товаров окажут экономические факторы (отсутствие серьезной разницы между мировыми и внутренними ценами, высокая, постоянно растущая стоимость железнодорожных перевозок, из-за чего экспортные операции стали уже не столь эффективны, как это было раньше), то теперь это мнение, возможно, придется пересмотреть. Значительное падение курса рубля всегда создает благоприятные перспективы для экспорта отечественных товаров, прежде всего, сырья. В частности, высокая стоимость перевозок уже не будет столь болезненной, в результате эффективность поставок ставших почти убыточными товаров (таких, как уголь, лес, удобрения) повысится. Поэтому вывоз сырья скоро может заметно возрасти.
Причин роста курса доллара несколько. Например, всплеск деловой активности после летнего затишья подстегнул спрос на валюту. Глобальная же причина катастрофического падения рублевого курса, по нашему мнению, заключается в падении экспортного потенциала России, для которой именно сырьевой экспорт был единственной силой, удерживающей "на плаву" всю экономику и поддерживающей соотношение рубля к доллару на более или менее стабильном уровне. Однако в последние пять лет на ситуацию в сырьевых секторах экономики начало негативно влиять отсутствие серьезных вложений в перевооружение промышленности, в том числе и в ставший сейчас базовой отраслью экономики топливно-энергетический комплекс. Последствия не замедлили сказаться. В последнее время предприятия ТЭК функционировали на пределе возможностей. В итоге произошло значительное сокращение производства, фактически разрушена научно-техническая база комплекса. Для реанимации отрасли необходима модернизация, а это, в свою очередь, требует средств, которых, как известно, нет.
Таким образом страна, когда-то имевшая мощную промышленность, почти полностью переключилась на добычу и экспорт сырья. Еще недавно перечень экспортируемой из России продукции был весьма обширным. Это и вооружение, и авиатехника, и электрооборудование и многое, многое другое. Кроме того, возводились "под ключ" крупные промышленные предприятия, электростанции, линии высоковольтных передач в Восточной Европе, Азии, Африке, Южной и Центральной Америке. Выполнение всех этих проектов стимулировалось государством, что, в свою очередь, стимулировало развитие отечественной науки и производства. Теперь же все это свернуто. Однако все это произошло не сразу — по мере спада производства. Сначала из товарной структуры экспорта начала вымываться наукоемкая, высокотехнологичная продукция, которая постепенно заменялась более простой техникой, затем полуфабрикатами, и, наконец, сейчас российский экспорт почти целиком стал сырьевым. Что касается программы поддержки экспорта промышленной продукции, то сколько ни говорилось в самых высоких инстанциях о необходимости скорейшего ее принятия, с мертвой точки дело так и не сдвинулось. Хотя понятно, что ее выполнение потребует немалых средств, а экспортная выручка (которая, по идее, и должна стать источником финансирования) в последние годы расходовалась крайне неэффективно — в лучшем случае на разрешение самых критических ситуаций. Менее всего внимание уделялось инвестициям в наукоемкие производства и на структурную перестройку экономики. В итоге заработанные средства обратно в экономику попросту не вернулись.
Нельзя не учитывать и того, что рынки сбыта своей продукции Россия постепенно теряет. Например, страны Восточной Европы, которые когда-то были главными партнерами Союза, в настоящее время занимают довольно скромные позиции во внешнеторговых операциях России. Переворот во взаимоотношениях России с этими странами произошел в 1991 году, когда в расчетах за поставки товаров и услуг они перешли на мировые цены. Возможно, цели преследовались вполне благие, однако результатом стал разрыв кооперационных связей и взаимная потеря традиционных рынков сбыта своей продукции — в итоге проиграли все.
Экспорт российской готовой продукции, которая издавна находила большой сбыт на рынках этих стран, серьезно сократился. В первую очередь речь идет о значительном сокращении поставок легковых и грузовых автомобилей, авиационной техники, электротехнической и радиотехнической продукции. При этом восточноевропейский рынок может быть полностью утрачен Россией уже через год-два. Ввиду того, что жизненный цикл современных наукоемких технологий колеблется от 2 до 8 лет и стремительно сокращается, а пик наших поставок приходился на период до 1991 года, то уже в 1995-96 годы большинство поставленного нами когда-то оборудования потребует замены. Если иметь в виду, что интенсивный процесс приватизации госсектора промышленности в этих странах, а также вливание иностранных инвестиций вызывает необходимость резко увеличить скорость обновления основных фондов то, естественно, все идет к тому, что обновлять будем не мы. При этом дополнительным фактором, усилившим процесс вытеснения российских технологий, является резко ускорившаяся интеграция этих стран в европейское экономическое пространство, что требует принятия новых промышленных стандартов. Кроме того, Россия рискует, в случае завязывания более тесных отношений государств Восточной Европы с НАТО, совершенно потерять этот рынок для вооружений. Таким образом, можно прогнозировать крайне неблагоприятную обстановку для будущего экспорта готовой российской продукции в этот регион.
Что касается партнеров из Восточной Европы, то и они, похоже, теряют Россию как традиционный рынок сбыта. В частности, Чехия, обладающая высоким потенциалом радиотехнической промышленности и поставившая нам в свое время навигационное оборудования для более чем 300 аэропортов, теперь испытывает серьезные трудности со сбытом даже запчастей для них — покупатели, как правило, неплатежеспособны. И уж совсем парадоксальное положение складывается с поставками в Россию продовольствия. Еще совсем недавно здесь доминировали Венгрия, Болгария, Чехословакия. Теперь же продовольствие в основном поступает из Западной Европы, Китая, Турции, Ближнего Востока. В то же время продовольственные товары восточноевропейских стран зачастую являются более дешевыми и экологически более чистыми. Поэтому, например, сейчас в Чехии сельскохозяйственное сырье и продукты питания охотно закупают фирмы Германии.
В настоящее время наиболее крупными торговыми партнерами России из Восточной Европы остаются Польша, Венгрия, Чехия и Болгария (см. таблицу #1). При этом характерно, что экспортные поставки российской продукции во все эти страны, кроме Польши, преобладают над импортными. Из таблиц ##2 и 3 видно, что из России туда вывозится преимущественно сырье, вооружение и машиностроительная продукция, а в обмен поступает товары народного потребления. Суммарная же доля этих стран в общем объеме российского экспорта составляет всего 10,4%, а импорта еще меньше — 6,4%.
Резкое падение курса рубля к доллару пока не отразилось на динамике импортных операций недели, поскольку, как известно, большинство импортных сделок осуществляется на долгосрочной основе. Тем не менее неизбежным результатом недельного скачка долларового курса стало замораживание процесса подписания многих импортных контрактов, поставки по которым, соответственно, предполагалось начать к концу нынешнего или в начале следующего года. Именно тогда на рынке может возникнуть на некоторое время ситуация нехватки многих товаров импортного производства, что в свою очередь, независимо от состояния курса подстегнет рост цен. Это, так сказать, "мина замедленного действия". Что же касается нынешнего момента, то, безусловно, в проигрыше оказались фирмы, а таких немало, осуществляющие импортные поставки в форме товарного кредита и вынужденные конвертировать часть своей выручки для расчетов с поставщиком по мере реализации партии товаров. Кроме того, вследствие необходимости повысить отпускные цены фирмы, работающие с товарами, рассчитанными на массового потребителя, будут испытывать сложности и с их сбытом. Дело в том, что рублевая цена на эти товары диктуется покупательной способностью потребителя. Прибыль же в основном обеспечивается за счет оборота. Но поскольку резерв покупательной способности не слишком велик, для того, чтобы не потерять конечного потребителя и "приучить" его к новой цене, требуется определенный период адаптации. Резкие же скачки курса не дают времени одним плавно повышать цены, другим — успеть привыкнуть к смене ценников в магазинах. И, наконец, рост курса дает дополнительный импульс инфляционным процессам. Особенно уязвимы в этом отношении две столицы — Москва и Санкт-Петербург, где все снабжение во много зависит от импорта. Поэтому темпы инфляции здесь будут значительно опережать уровень в целом по стране.
В товарной структуре импортных поставок недели все также преобладало продовольствие. Особенно заметными были поставки мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов, а также консервов из них. Кстати, последние в несколько больших объемах завозились из Восточной Европы, что является чисто сезонным фактором — там как раз идет активная переработка продукции нового урожая. Зато, в качестве положительного момента, можно отметить, что поставки тропических фруктов уже никак не зависят от сезонных колебаний. Стадия формирования этого рынка уже пройдена, и каналы поступления продукции налажены достаточно четко. Тропические фрукты поступают в Россию не только через традиционных посредников — фирм Западной Европы, но и по прямым каналам из более отдаленных регионов мира.
Продолжался на неделе и активный ввоз различной аудио- и видеоаппаратуры, а также вычислительной техники, в структуре поставок которой, пожалуй, преобладали комплектующие и интегрированные системы. Последние в основном предназначены для крупных компаний и банков, поскольку средние стоимостные показатели, превышающие здесь миллионы долларов, доступны немногим. Кроме того, все более заметными становятся поставки средств коммуникации. Это и различные пейджеры, и сотовые радиотелефоны, и модемы, и оптоволоконные линии связи. Кстати, "погоду" в этом секторе рынка и в плане объемов, и в плане цен, все больше сейчас определяют фирмы-посредники из Польши и Индии, откуда и поступала в основном техника на неделе. Правда, это касается все-таки только дешевых марок.
ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН