Новый циркуляр

Таможенный комитет и налоговая полиция договорились перестукиваться

       После пусть неспешной, но все же либерализации импорта и наметившейся дальнейшей реформы экспорта, о чем мы писали в двух последних обзорах, в регулировании ВЭД произошел своего рода откат назад. В полку контролеров за участниками ВЭД — очередное пополнение. К представителям МВЭС на местах, таможенникам и Федеральной службе валютного и экспортного контроля добавилась налоговая полиция. Об этом свидетельствует приказ ГТК "Об организации взаимодействия между таможенными органами Российской Федерации и Федеральными органами налоговой полиции Российской Федерации". Оба ведомства объединят усилия в оперативно-розыскных мероприятиях с целью выявления нарушителей таможенного режима и налогового законодательства. Заслуживает внимания импортеров продовольствия постановление "О создании Федеральной продовольственной корпорации и системы оптовых продовольственных рынков". Новая госкорпорация предполагает потеснить коммерческие структуры в импорте продовольствия.
       
Неплательщиков налогов и пошлин берут "в клещи"
       В соответствии с приказом российская таможня и налоговая полиция, помимо проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий, будут производить аналитические исследования, учетные проверки экспортно-импортных организаций и обмениваться информацией. Путем установления прямой связи между таможенными органами и налоговой инспекцией предпринимается попытка отчасти решить проблему недополучения бюджетом налогов, таможенных пошлин и сборов. Это предполагается осуществить в два приема. Сначала таможенные органы выявляют тех, кто завышает стоимость импортного контракта (или занижает экспортную таможенную стоимость) при предоставлении документов в налоговые органы. Затем налоговая полиция при выявлении поддельных, не зарегистрированных на таможне деклараций, неплатежах пошлин или занижении налогооблагаемой прибыли разбирается с нарушителями, которых ждет не только арест счетов и отлучение от внешней торговли, но и возбуждение уголовных дел по установленным фактам сокрытия доходов.
       Как считают разработчики документа, совместные действия двух российских ведомств позволят выявить не только неплательщиков налогов, но и контрабандистов, использующих "транзитный" способ доставки в Россию импортных грузов, при котором товар "теряется" в одной из стран СНГ, или ввозящих грузы вообще без таможенного оформления. По мнению таможенников, сейчас такая практика избежания платежей в бюджет применяется повсеместно, что связано как с неурегулированностью вопросов создания на территории СНГ единого таможенного пространства, так и с введением системы фиксированных таможенных пошлин и акцизов на наиболее ходовые товары зарубежного производства.
       Приказ ГТК может преподнести сюрприз челнокам. Этой категории бизнесменов до сей поры было проще всего скрывать свои доходы от налоговой инспекции, поскольку их товары реализуются преимущественно за наличный расчет. Установление прямых контактов таможни с налоговой полицией, по мнению налоговых служб, позволит последним получать информацию о гражданах, постоянно занимающихся челночным бизнесом и ввозящих на российскую территорию крупные партии товаров. Для неплательщиков налогов, а челноки принадлежат именно к этой категории, дело может закончиться привлечением к административной и уголовной ответственности.
       
Правительство обещает возродить централизованный импорт
       Создание Федеральной продовольственной корпорации (ФПК) — очевидная и существенная уступка аграриям. Превратившись в еще один канал перекачки бюджетных средств в сельское хозяйство, корпорация, с самого начала претендующая на министерский статус (недаром ее гендиректор возводится в ранг первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия), может еще больше раскачать и без того возвращающийся к гиперинфляции российский денежный рынок.
       С точки зрения импортеров, создание ФПК — это плата правительства аграриям за тарифные уступки. Существенно, что "организация и осуществление экспортно-импортных операций" входит в круг приоритетных задач ФПК. Именно импорт, наряду с размещением госзаказов, должен стать базой продовольственных интервенций ФПК на российском рынке "в интересах производителей". Вопрос в том, сможет ли ФПК мобилизовать необходимые ресурсы. Ставка делается, конечно, на бюджет, но не только. Аграрии прекрасно понимают, что времена безвозвратных бюджетных вливаний проходят. Не случайно в самом постановлении по ключевому вопросу выделения средств содержится вовсе не обязывающая формулировка: "ежегодно выделять из бюджета средства для осуществления операций на продовольственном рынке". Изюминка постановления в другом. ФПК должна создать и контролировать оптовые продовольственные рынки. На строительство этих рынков корпорации в этом году выделяется 78,5 млрд рублей. Именно доходы от собственности на помещения рынков должны обеспечить финансирование других функций ФПК. Таким образом, определенное стремление возродить централизованный импорт продовольствия налицо.
       ФПК — не первая госкорпорация, наделенная при рождении немалыми возможностями и лелеющая честолюбивые замыслы, которые в реальных рыночных условиях отходят на второй план. Хрестоматийный пример — Государственная инвестиционная корпорация. При создании ей выделялись немалые рублевые и валютные средства, предоставлялись в пользование месторождения полезных ископаемых, она даже получила экзотическое право проводить лотереи. На деле же Госинкор сосредоточилась на использовании полученных внешнеэкономических льгот (права спецэкспортеров, освобождение от пошлин и обязательных валютных продаж). Скорее всего, ФПК также ограничится наиболее эффективной сферой деятельности — операциями с недвижимостью (рыночными сооружениями).
       Во всяком случае, притязания на роль монополиста в сфере импорта продовольствия, заявленные ФПК, не основательны. Например, вице-премьер Александр Заверюха уже успел заявить, что импорт сахара в Россию будут осуществлять не коммерсанты, а ФПК. Между тем, госимпортер "Продинторг" начиная с 1992 года уступал и уступил контроль над поставками сахара в Россию иностранным фирмам: E. D. & F. Man, Sucden и Glencore. И именно коммерческие структуры, такие, как "Менатеп-Импэкс", никак не претендуя на бюджетные средства, последовательно отвоевывали позиции на рынке: в середине 1994 года на долю "Менатеп-Импэкса" приходится не менее 50% российского импорта сахара.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...