Фестиваль документального кино

Прощай, СССР, эпизод пятый

       В Екатеринбурге завершился V Открытый фестиваль неигрового кино "Россия-94". Программа самого рабочего из российских кинопраздников (52 картины только в конкурсе) продемонстрировала обновление отечественной кинодокументалистики, а результат его показал, что прощание с СССР и его мифологией затягивается.
       
       Гран-при был присужден дилогии Артура Пелешяна "Конец" и "Жизнь". Что само по себе симптоматично. Неигровое кино явно переживает кризис смены функции. Первый этап кризиса, кажется, миновал: документалистика как часть идеологической пропаганды ушла в прошлое. Но отвернувшись от власти, она все еще не решается повернуться лицом к зрителю. Дело, видимо, в том, что отечественное неигровое кино оказалось в плену у собственной мифологии — это подтвердило в своем решении и жюри, компетентность которого несомненна.
       Главный миф отечественного неигрового кино, его "легенда" состояла в том, что истинная, не стелющаяся по коридорам власти документалистика представляет собой экологическую нишу для искренних, одаренных, чудных ребят, которые осознают свое занятие как маргинальное по отношению к "большому кино" и прикасаются в нем к подлинному и глубинному состоянию человеческой души.
       Творчество Пелешяна абсолютно точно соответствует этой сложившейся мифологии как образом самоотверженного режиссера-маргинала, так и вечностью разрабатываемых им тем. Представленная в конкурсной программе дилогия — мастерски снятый и смонтированный проезд в поезде ("Конец", 10 мин) и музыкально ритмизованные съемки лица роженицы ("Жизнь", 10 мин) — вторичны и по отношению к творчеству самого режиссера, и по отношению к опыту документалистики (снятая несколько лет назад "Казенная дорога" Виктора Семенюка использовала ту же метафору — поезд как образ жизненного пути — и тот же прием — физическое время поездки становилось художественным временем фильма.
       Главный приз в номинации "полнометражный фильм" получил "Вечерний звон" Юрия Шиллера из Новосибирска, представляющего сегодня, может быть, самый чаемый документалистской мифологией образ режиссера — человека большого таланта, положившего жизнь на освещение экзистенциальных русских вопросов. Все его картины ("Искра божья", "Живы будем!", "Когда открывается небо") сняты в русской деревне и, по собственному признанию режиссера, представляют собой "один длинный фильм с названием 'Русская тоска'". Позиция Шиллера, спускающегося в гущу народной жизни, чтобы приникнуть к живительному источнику почвенной культуры, при всей трезвости профессионального взгляда не может не вызывать сомнений. Ибо трудно забыть, что в городе Екатеринбурге в девять вечера страшно ходить по улицам именно из-за потенциальных героев режиссера с их неизбывной "русской тоской".
       Приз в номинации "короткометражный фильм" разделили очаровательная десятиминутная картина "Один день" Мурада Мамедова (Украина) об одном дне из жизни стариков-крестьян, склонных к бытовой эксцентрике, и "Образ неувядаемого времени, или Не хочешь — не езди" Валерия Соломина из Новосибирска. Соломин, кажется, осознал, что единственно возможный сегодня зритель документального кино — это зритель ТВ, и явно обозначил попытку прорыва нашей документалистики к зрителю: сюжетный поворот его картины сможет заворожить и поклонников "Санта-Барбары".
       В остальном жюри оказалось глухо и к фильмам, открывающим для отечественного неигрового кино новые возможности. К "Прощай СССР. (фильм 2)" Александра Роднянского, использовавшего в неигровой ленте классический "Обломок империи" в качестве образного ключа к нынешним постимперским событиям. К "Пу барабану" Андрея Анчугова, где режиссер так проникся ироническим и пантеистическим взглядом своих героев (коми-пермяков) на реальность, что их "пуксида вакси" ("сиди и похохатывай") проглядывает из каждого кадра и каждого монтажного стыка фильма. Таким образом, окончательное прощание документального кино с СССР, его мифами и легендами откладывается, что, очевидно, плодотворно скажется на продолжении цикла Роднянского.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-БЕЛОПОЛЬСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...