Международная финансовая корпорация — МФК, входящая в структуру Мирового банка и участвующая в финансировании ряда коммерческих проектов в России, получает особый режим деятельности на российском валютном рынке. Вчера в рассылку поступило правительственное постановление, утверждающее проект соглашения между Россией и корпорацией. Соглашение обеспечивает возврат Международной финансовой корпорации валютных кредитов, предоставленных ею российским фирмам.
В последнее время взаимоотношения России с корпорацией и Мировым банком резко активизировались. На только что завершившейся годичной сессии МВФ и Мирового банка в Мадриде Россия добилась принципиального согласия Лондонского клуба на реструктуризацию своих долгов западным коммерческим банкам. В соответствии с заявлением российского правительства МВФ и Мировому банку в 1994-1995 годах будут существенно ускорены экономические реформы, в частности, произойдет отмена нетарифных методов регулирования экспорта и либерализация тарифной политики. Одобренный правительством проект соглашения с МФК, которая достаточно активно ведет кредитные коммерческие операции на российском рынке, затрагивает иную сторону взаимоотношений России с международными кредитно-финансовыми институтами: речь идет уже не о реформах, а об обеспечении коммерческих интересов кредиторов.
Центральный пункт проекта соглашения — обязательство российского правительства предоставить должникам корпорации в обмен на рубли необходимую для возврата долгов валюту в том случае, если "в соответствии с законодательством РФ российские юридические лица не будут иметь доступа к СКВ на внутреннем валютном рынке России". Если же изменения в российском законодательстве отлучат корпорацию от российского валютного рынка, то она оставляет за собой право, подтвержденное российским правительством, продать свои активы в России за валюту.
Таким образом, МФК страхуется от неблагоприятных для кредиторов изменений в валютном регулировании. Надо сказать, что сделано это вовремя. Одобрение соглашения правительством совпало с крупнейшим обвалом рубля на российском валютном рынке, что в принципе может подтолкнуть власти к ужесточению валютного режима и ограничению доступа резидентов к валюте (особенно если вспомнить относительно недавний украинский опыт). Международная финансовая корпорация при наступлении подобного "страхового случая" защищает свои валютные интересы правительственными гарантиями. Учитывая, что международные договоры имеют приоритет над внутренним законодательством, полученные гарантии можно считать достаточно весомыми.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН