Катастрофическое падение курса рубля

       Оценивая обвальное падение курса рубля с точки зрения макроэкономической политики, можно, как ни странно, заключить, что оно вполне выгодно властям. Прежде всего следует вспомнить о специфике постсоветской экономической политики. В условиях крайней неэффективности экономики, власти постоянно вынуждены решать главную проблему — реальной нехватки товаров и избыточности денежной массы. Наиболее естественным ходом в решении этой проблемы была гайдаровская либерализация цен — излишняя денежная масса была просто отвлечена ростом цен. Тот факт, что в подобных условиях была введена формально рыночная котировка доллара, может иметь совершенно аналогичное объяснение — поскольку доллар является тем же товаром, рост цен на него также отвлекает лишние деньги. Более того, учитывая приверженность населения и предпринимателей к вложению денег в доллары, рост его курса в определенной степени сдерживает рост цен на все другие товары. Таким образом, в специфических российских условиях свободная продажа валюты по постоянно растущему курсу может, как ни парадоксально, рассматриваться как своеобразный антиинфляционный инструмент. В связи с этим примечательно, что именно сейчас власти заинтересованы в срочном применении всех средств борьбы с инфляцией — даже по официальным оценкам, велика опасность резкого повышения ее темпов.
       Подчеркнуто резкий рост курса доллара выгоден властям еще по одной причине. Еще с июля 1992 года, когда был введен единый "рыночный" курс валюты, для России было характерно отставание роста курса доллара от увеличения внутренних цен. В последнее время отставание стало особенно заметно, и появилась опасность, что это станет вызывать нарекания не только российских экспортеров, но и международных финансовых организаций и западных кредиторов (это особенно важно сейчас, в период очередного оживления контактов России с Западом). Дело в том, что в глазах международных финансовых организаций нет большего греха, чем искусственное поддержание той или иной реформируемой страной курса собственной валюты, что подрывает стимулы для экспорта и, соответственно, уменьшает накопление резервов для выплаты внешней задолженности. Теперь, после обвала рубля на валютной бирже, подобных упреков уже можно не опасаться.
       Выгодна нынешняя ситуация и с чисто фискальной точки зрения, что особенно важно сейчас, когда сами власти признают катастрофическое положение с бюджетными поступлениями. Попросту говоря, теперь у экспортеров и вообще у любых предприятий, имеющих валюту, появится огромное количество подлежащих налогообложению рублей, и проблему бюджетных поступлений хотя бы формально удастся решить.
       Разумеется, при всей объективной заинтересованности властей в нынешней ситуации, они вынуждены демонстрировать некоторую осторожность — катастрофическое падение рубля в массовом сознании энтузиазма вовсе не вызывает. Об осторожности властей свидетельствуют вчерашние высказывания председателя ЦБ Виктора Геращенко, который заявил, что в ближайшее время власти предпримут меры к тому, чтобы несколько снизить курс доллара — не только с помощью валютных интервенций, но и с помощью увеличения учетной ставки (что, отметим, является и некоей альтернативной мерой снижения инфляции).
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...