Вчерашнее заседание правительственной комиссии по оперативным вопросам полностью подтвердило весьма распространенный стереотип о том, что попытки правительства искусственно сформировать финансово-промышленные группы в России может иметь только два результата: в лучшем случае они обречены на провал, а в худшем — на создание новых, более эффективных средств лоббирования интересов "отраслевиков".
Бесспорно ключевым вопросом повестки дня вчерашнего заседания правительственной комиссии по оперативным вопросам должно было стать обсуждение подготовленной Госкомпромом "Программы содействия формированию финансово-промышленных групп". Однако этого не произошло. Прежде всего из-за того, что, по словам председателя Госкомпрома Игоря Шурчкова, сама по себе программа уже много раз обсуждалась в различных ведомствах, и особого смысла еще раз говорить о ней нет. Однако российские ведомства не сошлись во мнениях относительно трех принципиальных положений, без которых программа превращается в набор пустых деклараций: разрешение ФПГ вести консолидированный баланс, который теоретически позволял бы им содержать заведомо убыточные компании; передача в доверительное управление головной компании ФПГ принадлежащих государству акций; заключение договоров между ФПГ и правительством, в которых группа брала бы на себя обязательство по увеличению объемов производства, сохранению рабочих мест и т. д., а власти гарантировали бы преференции.
В принципе, у руководства Комитета по промышленной политике был шанс направить обсуждение в нужное русло: достаточно было лишь представить подробный и убедительный анализ деятельности одной из самых первых, созданных под патронажем правительства ФПГ "Сокол". По крайней мере можно было бы убедить членов правительства решиться на эксперимент и ввести требуемый Госкомпромом экономический режим только для этой группы. Однако Игорь Шурчков предпочел за "идею" не биться, а просто прибегнуть к лоббизму в стиле classic.
Запрашиваемая группой льгота беспрецедентна даже для России. Под предлогом того, что пять разработанных группой проектов стоят $1 млрд (они даже получили одобрение ЕБРР, который, по утверждению президента группы Николая Голодухина, даже согласен финансировать половину из них), "Сокол" предложил правительству разрешить ему импорт 100 тыс. автомобилей в год. При этом взамен пошлины группа должна заплатить в бюджет 300 ЭКЮ за каждый автомобиль. Продажа этих автомобилей позволит компании получить недостающие средства и развернуть производство ряда автомобильных запчастей.
Интересно, что тот же самый г-н Голодухин в январе, когда группа была только создана, заявил, что ФПГ в России не претендуют ни на какие льготы. "Все, что нужно нам от государства, — подчеркивал он, — это моральная поддержка".
ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН