Среди предложений о сроках выборов президента и Федерального собрания выделялись два "спикерских" — Владимира Шумейко о переносе выборов на два года и Ивана Рыбкина о проведении их одновременно летом 1996-го. Судя по всему, идея "нижнего спикера" постепенно одерживает верх, свидетельством чему стал отказ совета Госдумы поставить в повестку дня сегодняшнего и последующих пленарных заседаний соответствующего обращения "спикера верхнего". Одновременно на состоявшейся вчера встрече Бориса Ельцина с руководством Госдумы представители фракций подтвердили, что не намерены ставить вопрос о немедленной отставке правительства. Ситуацию анализирует СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО.
Решение совета Госдумы (см. Ъ от 11 октября) представляется нелогичным: думская верхушка тем самым предпочла предвыборные баталии перспективе "беззаботного" сидения лишние два года в депутатских креслах. Но нелогичен этот шаг лишь на первый взгляд, и дело здесь не только (и не столько) в том, что депутаты готовы последовательно блюсти Основной закон.
Прежде всего, каждая из представленных в парламенте политических сил надеется значительно укрепить позиции после новых выборов. Здесь любая слишком длительная отсрочка чревата непредсказуемостью вердикта избирателей, поскольку за два лишних года ситуация в стране может кардинально измениться, в то время как сегодня достаточно начать предвыборную борьбу на волне критики президента, правительства и выбранного ими курса реформ. Что подтверждает и тот факт, что сейчас об оппозиции исполнительной власти (или готовности перейти к ней) говорят почти все: от "Демроссии" и либерал-демократов Бориса Федорова до коммунистов и либерал-демократов Владимира Жириновского. Не скрывают своих амбиций и многие лидеры, желающие попробовать силы в борьбе за президентский пост как можно быстрее, а не в 1998 году, как предложил Шумейко.
Отказ от переноса выборов означает по сути начало нового цикла предвыборной борьбы в России. Подтверждением тому стал и дружный отказ оппозиции, с одной стороны, ставить вопрос о немедленной отставке правительства, а с другой — соглашаться на вхождение в него на неключевые посты. Ведь в случае, если Дума проголосовала бы за отставку кабинета, это неизбежно привело бы к конфликту с Ельциным, а после 12 декабря (когда исполнится год работы палаты) — и к возможному роспуску Думы с досрочными парламентскими выборами, проведение которых в отсутствие избирательного законодательства мало привлекает сегодня думских лидеров. Кстати, вчера в Кремле парламентарии назвали именно избирательный блок законов приоритетным в работе Госдумы, с чем согласился и президент. Ну а вхождение в правительство автоматически возложило бы на новых министров из числа оппозиционеров ответственность за его действия, что в канун выборов вряд ли можно было бы внести в актив соответствующим партиям и движениям. Впрочем, вчерашнее обвальное падение курса рубля может заставить часть оппозиции забыть о стратегических целях и предпринять атаку на правительство. И такая атака имеет шансы на успех — после решения ЛДПР вернуться на пленарные заседания умелая демагогия при определенных обстоятельствах вполне может опереться на вожделенный кворум в две трети депутатов.