Ценовая политика производителей красок

Рыночные цены решено заменить "экономически доходными"

       Российские производители лакокрасочной продукции начали борьбу за сохранение традиционных рынков сбыта, инициатива на которых начала переходить к иностранным поставщикам. Вчера в Ярославле завершилась встреча руководителей крупнейших российских предприятий, производящих лакокрасочные материалы. В ходе встречи была предприняты шаги по согласованию ценовой политики.
       
       По словам президента Ассоциации производителей лакокрасочных материалов Геннадия Агафонова, объединяющей 36 предприятий (выпускают 70% этих изделий в России), отрасль сможет сохранить основную долю внутреннего рынка СНГ лишь перейдя с рыночных цен на так называемые "экономически доходные". Поскольку себестоимость продукции у производителей различна, для выработки единой ценовой политики им будет необходим общий аналитический центр. Его основной задачей станет установка предела цен для всех производителей, многие из которых их необоснованно завышают. Это, по планам участников встречи, должно компенсировать инфляционные потери, обеспечить воспроизводство и избежать угрозы банкротств. Речь, таким образом, идет о картельном соглашении. В итоговом документе встречи констатируется, что согласованная ценовая политика должна устранить конкуренцию между производителями лакокрасочных материалов, которая парализует технологически сложное производство, в результате сбыт может попасть в руки иностранных поставщиков лакокрасочных изделий, чьи цены ниже российских. Для разработки рекомендаций российских производителям лаков, красок и эмалей ассоциация предложила создать фонд информационной поддержки, который будет выполнять и роль аналитического центра. На его создание понадобится примерно $1 млн.
       Однако большинство участников встречи решили подождать с заключением картельного соглашения. По мнению экспертов ассоциации, есть более важные рычаги по спасению производства, спад которого в 1994 году превысил 65%. В их числе называется создание и развитие небольших фирм, разукрупнение предприятий с выделением из них самостоятельных и наиболее жизнеспособных подразделений. Также признано необходимым сотрудничество с конверсионными заводами, консервация либо закрытие нерентабельных производств и привлечение иностранных инвесторов.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ЦВЕТКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...