Вчера в правительство был передан проект президентского указа о создании государственного реестра участников внешнеэкономической деятельности. Окончательный вариант проекта указа отражает компромисс между МВЭС, с одной стороны, и Минэкономики и Минтопэнерго — с другой, достигнутый в ходе проведенного в конце прошедшей недели межведомственного совещания о перспективах экспорта энергоносителей. Кроме того, правительственной рабочей группой совместно с экспертами Мирового банка разрабатывается механизм конкурсного доступа экспортеров к нефтепроводам.
Завтра будет проведена коллегия МВЭС. Хотя повестка дня не отражает остроты переживаемого министерством момента, это совсем не означает, что у МВЭС нет достойного ответа на планируемые правительством существенное сокращение уже в будущем году функций внешнеэкономического ведомства. Строго говоря, министерства, имеющие отношение к регулированию ВЭД, не встали в оппозицию правительству, утвердившему в сентябре меморандум для МВФ и Мирового банка (Ъ писал об этом в конце сентября). Ключевые внешнеэкономические положения — отмена с 1 января 1995 года квот и льгот на экспорт нефти и нефтепродуктов и института спецэкспортеров — не вызвали прямого противодействия ни в МВЭС, ни в Минэкономики и Минтопэнерго. Тем не менее независимым экспортерам рано праздновать уход этих ведомств в тень. На прошедшем в прошлую пятницу межведомственном совещании было найдено коллективное соломоново решение: если спецэкспортеры и уйдут в небытие, то их должны заменить "спецэкспортеры-2". И дело здесь не только в аппаратной изворотливости, но и в рациональном стремлении не допустить возврата к ситуации начала 1992 года. Подобный возврат наверняка приведет к обострению конкуренции между российскими поставщиками сырья и спровоцирует новые антидемпинговые санкции. Поиск в МВЭС новых цивилизованных форм госрегулирования экспорта стратегических товаров и привел к тройственному согласию (МВЭС, Минэкономики и Минтопэнерго).
В ходе совещания были предложены по крайней мере три варианта ограничений для независимых экспортеров. Во-первых, государственная регистрация участников ВЭД, в рамках которой для осуществления экспорта товаров формально ликвидируемого "стратегического" списка потребуется уже не заявительный порядок, а спецотбор в МВЭС. Во-вторых, в случае экспорта нефти вполне реально разработать порядок конкурсного доступа к магистральным трубопроводам (пропускная способность которых выступает в роли своеобразной квоты). В соответствии с правительственным распоряжением #1562, поступившим вчера в рассылку, механизм продажи прав доступа к нефтепроводам поручено разработать рабочей группе правительства, возглавляемой Александром Шохиным. И наконец, на межведомственном совещании предлагалось также сохранить институт спецэкспорта, но только в области поставок энергоносителей. 4 октября Ъ писал о том, что в список товаров, операции с которыми правомочны осуществлять спецэкспортеры-2, согласно имеющимся проектам, не включены нефтепродукты. Однако можно прогнозировать, что при превращении проектов в принятые решения нефтепродукты вернутся на привычные стратегические позиции.
Таким образом, нетарифные методы регулирования экспорта были, есть и останутся. С 1 января 1995 года они будут меньше бросаться в глаза. Можно сделать и еще один вывод. Если проекты, предложенные МВЭС, будут поддержаны, то министерство выйдет победителем из проигрышной позиции: вместо потери им властных полномочий может получиться, что МВЭС впредь не будет делить инструменты нетарифного регулирования ни с отраслевыми ведомствами, ни с Минэкономики.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ