То, что на прошлой неделе Россия приняла активное участие в таких мероприятиях, как ежегодная сессия МВФ и Всемирного банка, совещание министров финансов G7 и переговоры с Лондонским клубом международных кредиторов, сделало экономическое нормотворчество абсолютно предсказуемым. Наиболее примечательные документы были посвящены урегулированию российской задолженности зарубежным коммерческим кредиторам, привлечению иноинвесторов и получению помощи от международных финансовых организаций.
Специфика документов, появляющихся в моменты оживления контактов с международными финансовыми институтами и западными кредиторами, давно уже перестала вызывать удивление. В таких случаях российские власти всегда срочно принимают решения, которые призваны продемонстрировать Западу их готовность урегулировать проблему внешнего долга и создать благоприятные условия для иноинвестиций. Прошедшая идея в этом отношении не была исключением.
Особого внимания заслуживает постановление правительства "Об урегулировании коммерческой задолженности бывшего СССР перед иностранными кредиторами". Речь в нем идет о решении весьма серьезной проблемы. Дело в том что до сих пор российские власти, как ни странно, не признавали свою ответственность за долги СССР перед отдельными фирмами, предоставившими в свое время кредиты российским предприятиям, — правительство предоставляло этим предприятиям самим разбираться со своими долговыми проблемами. Неурегулированность этого вопроса вызывала недоумение не только у самих западных фирм-кредиторов, но и у не желающих оставлять в беде товарищей по несчастью "клубных" кредиторов — объединенных в Парижский и Лондонский клубы государств и коммерческих банков. Новое постановление формально решает эту проблему — правительство впервые признало свою юридическую ответственность по долгам бывшего СССР перед отдельными фирмами. Не следует, однако, думать, что подобная уступка глубоко не выгодна российским властям. Во-первых, в соответствии с постановлением Россия рассчитывает на реструктуризацию "коммерческой" задолженности на тех же условиях, что и задолженности западным правительствам и банкам. Во-вторых, постановление предусматривает оформление признанной задолженности зарубежным фирмам в виде векселей. Это весьма логичный ход — в конце концов, выпуск векселей всегда позволяет надеяться на то, что его держатель предпочтет продать его со скидкой. И если выкупить векселя удастся самому российскому правительству, это автоматически будет означать частичное списание задолженности. При этом выкупать векселя не обязательно за счет госсредств — одним из вариантов может быть стимулирование к этому российских коммерческих банков.
Весьма симптоматично и появившееся на прошлой неделе правительственное постановление "Об активизации работы по привлечению иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации". Подобные документы регулярно появляются не только потому, что российские власти надеются на средства иностранных инвесторов для преодоления экономического кризиса, но и потому, что подобные надежды по-прежнему питают западные кредиторы, настаивающие на улучшении инвестиционного климата в России. Новое постановлением предусматривает, в частности, образование специального Консультативного совета по иностранным инвестициям в России под руководством премьера Виктора Черномырдина. Российским министерствам поручено в начале следующего года подготовить комплексную программу стимулирования иностранных инвестиций. Кроме того, в двухмесячный срок должны быть подготовлены проекты законов, предусматривающие для иностранных инвесторов льготы в области налогообложения, экспортно-импортного и налогового регулирования.
Естественно, при всем внимании правительства к требованиям западных кредиторов и международных финансовых организаций было бы упрощением говорить, что российские власти готовы на все, лишь бы заслужить благоволение Запада. В конце концов, в традиции любой бюрократической организации входит иногда подчеркнуть некую независимость и жесткость в отношениях с "внешними" партнерами — в данном случае с Западом. В последнее время российское правительство начинает все смелее отстаивать свои особые интересы в диалоге с международными финансовыми институтами, а иногда даже выражает некоторое недовольство их политикой. На прошлой неделе это подтвердило распоряжение правительства о проведении переговоров с Европейским банком реконструкции и развития о предоставлении безвозмездной субсидии, предназначенной для проведения мероприятий по повышению ядерной безопасности. Суть распоряжения оригинальна — на получение субсидии согласиться, но отвергнуть практически все требования, которые ЕБРР выдвигает как условия ее предоставления. В частности, правительство отказалось допустить ЕБРР к разработке российской энергетической стратегии, отвергло требования срочно реформировать систему ценообразования на энергию. Наконец, было выражено несогласие с требованием ЕБРР к России установить предельные сроки эксплуатации конкретных ядерных реакторов.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ