Так уж получилось, что с потерей в советские времена былой славы русского льна и, соответственно, зарубежных рынков, льняной экспорт в последнее время особого интереса ни у кого не вызывает. Однако в этом году ситуация вокруг льняного экспорта развивается драматично. Появившаяся было в этом году возможность увеличения поставок льна за рубеж может исчезнуть, если требование текстильщиков ввести экспортные пошлины на льняное сырье будет выполнено. Вчера Минэкономики, однако, сообщило Ъ, что введение пошлин вряд ли произойдет.
В последние годы экспорт льна был весьма незначительным, и в нем, что, впрочем, характерно для российской внешней торговли в целом, преобладает сырье. Например, в прошлом году поставки готовых льняных тканей в дальнее зарубежье составили лишь 1% от всего объема производства, а льняного волокна — 3-4%. В прошлом году из-за отсутствия оборотных средств у текстильных предприятий внутренний спрос на льняное сырье сильно упал. И поскольку из-за низкого качества льняного сырья поставки его за рубеж отнюдь не возросли, выращенный лен производители попросту не знали куда девать. В этом году, помня прошлогодний кризис со сбытом, производители льна посевные площади сократили. Однако, на беду или на счастье, в России урожай льна оказался хорошим. В Западной Европе и у ближайших соседей России — на Украине и в Белоруссии — наоборот, этот год оказался неурожайным. Поэтому перед российскими производителями льна возникли благоприятные коммерческие перспективы.
В свою очередь, текстильщики, предчувствуя серьезную конкуренцию со стороны заграничных покупателей и учитывая существенную разницу внутренних и мировых цен на льняное сырье (которая достигает 40%), забили тревогу. Нетрудно предположить, какой способ защиты своих интересов они предложили — конечно же введение экспортных пошлин. На первый взгляд это требование выглядит вполне справедливым. Если учесть, что сейчас льняная одежда вошла в моду, то понятно, что спрос на российское льняное сырье со стороны иностранных фирм будет большим. Серьезной конкуренции со стороны ближайших соседей текстильщики вообще-то не опасаются, поскольку экономическое положение там не лучше, чем в России, и потому вряд ли они смогут предложить высокие цены. Другое дело — европейские компании или фирмы из Юго-Восточной Азии и той же Турции, где на российских "челноков" ориентированы целые производства — именно оттуда предложения на покупку льняного сырья могут посыпаться как из рога изобилия.
Однако в Минэкономики не спешат выносить предложения о введении экспортных пошлин на лен. По мнению министерства, введение пошлин — крайняя мера. А пока предположение, что на экспорт уйдет весь лен, и российские текстильные предприятия останутся без сырья, только предположение. На деле же может оказаться, что все не так критично, как кажется, и рост экспортных поставок не нанесет урон производителям готовой продукции внутри страны. Более того, специалисты Минэкономики полагают, что увеличение экспорта льна окажет благоприятное воздействие на всю отрасль, поскольку это приведет к увеличению как посевных площадей, так и объемов производства конечной продукции. Возможно, они лелеют тайную надежду, что с этим возрастут поставки за рубеж и готовых льняных изделий.
НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА