Бюджетные проблемы России

Правительство замыслило еще одну октябрьскую революцию

       "Прорыв", "вторая экономическая революция" — такие выражения употребляют применительно к проекту бюджета следующего года сторонники максимального устранения государства от хозяйственной деятельности. Несогласные же с этим "отраслевики" на рабочих совещаниях, вроде прошедшего вчера у первого вице-премьера Олега Сосковца, стараются отстоять "постепенный" уход государства из реальной экономики. Борьба вокруг нового бюджета уже началась — вчера Дума планировала рассмотреть возвращенный Борисом Ельциным закон о рассмотрении бюджета на 1995 год, но пока решила отложить этот острый вопрос.
       
       К сегодняшнему дню уже названа дата, когда проект бюджета 1995 года будет представлен в парламент — 19 октября. Тем самым правительство все же нарушило установленные им самим сроки: в начале июля этого года вышло подписанное Виктором Черномырдиным постановление, предписывающее Минфину и Минэкономики к 10 сентября представить проект бюджета в правительство, а к 1 октября отправить его в Государственную думу. Впрочем, внутриправительственные процедурные вопросы сейчас явно отошли на второй план. На первый же выдвинулись два других: идея парламентариев о ежеквартальном распределении средств федерального бюджета и собственно верстка бюджета. Первую, очевидно, удастся решить силами президента — судя по всему, парламент не сможет преодолеть вето, наложенное Борисом Ельциным на закон "О порядке рассмотрения и утверждения федерального бюджета на 1995 год". Так что правительство избежит необходимости выходить к барьеру четыре раза в год.
       Однако одной дуэли все же не избежать. Судя по заявлениям, сделанным Ъ первым заместителем министра экономики Яковом Уринсоном, в настоящее время идет речь о разработке по сути нового (по сравнению с ранее сделанными прикидками) бюджета. Смысл работы сводится к похвальному желанию сделать "нормальный бюджет": заложить в него реальные доходы и, соответственно, значительно сокращенные расходы. В связи с этим, отмечает г-н Уринсон, правительство будет вынуждено почти до нуля сократить дотации, расходы на оборону и сельское хозяйство. Предельный дефицит бюджета не должен превышать 5% ВВП, что, по мнению замминистра, будет означать вторую экономическую революцию (к первой он относит работу Егора Гайдара в 1992 году). По его словам, такую позицию Министерства экономики поддерживают и президент ("немножко реформу чуть-чуть ужесточить, усилить" — пресс-конференция главы государства 4 октября), и премьер-министр ("или нормальный бюджет, или отставка" — совещание у премьер-министра 2 октября). Бюджет "не такой, как в этом году" должен, по мнению Анатолия Чубайса, привести к тому, что среднемесячные темпы инфляции в 1995 году составят от 5% до 1,5%. Все это потребует пересмотра уже сделанного прогноза экономической ситуации в России в будущем году.
       Как следует из первоначальных цифр, власти и без того предполагали некоторое сокращение участия государства в экономике. Так, сводный финансовый баланс предполагал сокращение в общих расходах правительства доли расходов на бюджетные капиталовложения на 18%, на госдотации — на 23%, на науку — на 16%, а военные расходы предполагалось уменьшить на 14%. Заявленное властями стремление к более радикальному сокращению, естественно, встретит сопротивление "отраслевиков".
       Как показывает практика, в этом случае наибольшую опасность для исполнительной власти представляют аграрии. В какой степени ослабят давление представителей этого сектора на Минфин и Минэкономики правительственные подачки вроде создания продовольственного супермонополиста — Федеральной продовольственной корпорации (см. стр. 2), — покажет будущее. Однако неожиданную "помощь" правительство может получить от второго по значению лобби — топливно-энергетического. Вернее, не от самого ТЭК, а от кризиса неплатежей, основная тяжесть которого ложится именно на сырьевые отрасли экономики. Тотальные неплатежи по сути представляют собой закамуфлированную форму дотации (от которой можно вполне "очистить" бюджет) от ТЭК остальным отраслям экономики и социальной сферы. Правда, для осуществления такой скрытой дотации придется отказаться от другой популярной в правительстве идеи — разрешить кризис неплатежей, избежав массовых банкротств во всех отраслях, от сельского хозяйства до тяжелого машиностроения.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...