Вышел философский сборник

Самые статусные российские философы лелеют свою маргинальность

       Выход ежегодника Ad Marginem (название серии одноименного издательства, которая уже успела обратить на себя внимание), можно без преувеличения назвать событием интеллектуальной жизни. Можно, конечно, и оспорить подобное утверждение, предложить иной интеллектуальный хит или целый их список, но безусловно, что на наших глазах происходит некое событие — сборник работ философов неожиданно расставляет долгожданные акценты в полемике по поводу того, что называется постмодернизмом.
       
       Может быть, 3-5 лет назад, при крайнем дефиците какой-либо информации о современной философии на Западе, такой сборник был бы более эффектен и воспринимался бы как провокация, но сейчас, когда ситуация изменилась, трудно удивить текстами Деррида, Делеза, Бодрийяра. Эти имена чуть ли не ежедневно мелькают в газетах, и удивляться приходится тому спокойствию, даже, можно сказать, академизму издания, в котором нет экзальтации вокруг слова "постмодернизм".
       Более того, принципиальная в подобной ситуации статья Жана-Франсуа Лиотара "Ответ на вопрос: что такое постмодерн?", единственная прямо посвященная данной проблеме, выглядит немного архаичной в своем пристрастии к прояснению сильных слов. Этот текст, может быть самый несовременный из текстов о современности, представленных в ежегоднике, тем не менее очень важен. Лиотар во вполне традиционной аналитической манере пытается описать то место в культуре, которое маркируется понятием "постмодернизм", в которое каждый голос вкладывает свою интонацию.
       Современную культуру мы не заметили, как поделили на голоса. Но, если некоторые просто не слышны из-за заглушающих их больших и сильных слов и фундаментальных понятий, слитых в единую систему исторической традиции, то Ad Marginem`93 представляет нашему вниманию множество различных голосов, объединенных тем, что их язык еще не состоялся, что слова постоянно ищут права быть произнесенными. И эту работу по обретению языка нельзя не признать философской.
       Хотя в традиционном понимании собственно философской можно считать лишь небольшую работу Жан-Люка Нанси "Сегодня". Остальные материалы посвящены казалось бы далеким от философии темам. Это или репрезентация тела в эпоху Французской революции (Михаил Ямпольский), или интерпретация живописи Владимира Сальникова и работ фотохудожника Михаила Михальчука (Валерий Подорога), или лирическое воспоминание о Феликсе Гваттари (Михаил Рыклин). Здесь есть и большая серия текстов, посвященных современной литературе, где не только знакомые имена: другой, может быть даже почти невозможный, Пруст-философ Мераба Мамардашвили, или другой Достоевский, своеобразный пациент в метафизической клинике Валерия Подороги, но и достаточно редкая фигура на страницах наших изданий — Гертруда Стайн, в блестящем представлении и переводе Елены Петровской.
       Однако, читая сборник, невозможно избавиться от ощущения, что всякий раз присутствуешь при использовании культурной территории для языковой работы — поисков новой грамматики выражения новой мысли. Мысли, располагающейся на той границе, где и она сама, и слова, и грамматика существуют, но потеряли органичность, которая позволяла с уверенностью ожидать немедленного понимания. На быстроту понимания и усвоения рассчитывать не приходится. Читатель должен произвести собственный отбор, в котором язык этой философии, или — точнее — этих философий, называющих себя пограничными, не должен быть воспринят как состоявшийся. Поскольку язык этот формируется подчеркнуто индивидуально и всегда частично не завершен каким-либо, пусть даже случайным, смыслом.
       Оставив в стороне тот метафизический фон, который оказывается общим для многих публикаций ежегодника, отметим культуру издания. Соблазняющие переводы и комментарии Алексея Гараджи не остались здесь, как это обычно бывало ранее, в "петите", в тени больших букв Бодрийяра и Деррида. Он сам подал голос на языке, "пока не знаю, на каком, и уж точно не знаю, на скольких". Даже несколько на первый взгляд странный для ежегодника раздел "Корреспонденция" вполне уместен. Здесь — лишь юмор и необязательность. Олег Аронсон под видом рецензии шутит по поводу тотализующей терминологии, а Михаил Ямпольский письмом из Америки напоминает — в этой ученой среде иногда говорят вполне обыкновенно.
       Скорее всего, сборник еще будет подвергнут критике, возможно, суровой и огульной. Обвинения в герметичности, непонятности, шарлатанстве легко предсказуемы. И это нормально — Ad Marginem и должен быть с краю. Хочется высказать лишь поддержку изданию и его главному редактору Александру Иванову — "не оставляйте это, дав нам подержать".
       
ОЛЕГ Ъ-АДАШКЕВИЧ
       
       Ad Marginem'93. Ежегодник лаборатории постклассических исследований Института философии РАН. Москва, Ad Marginem, 1994. Тираж 3 тыс.
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...