Крупнейшие дальневосточные финансовые компании объединились вчера в Тихоокеанскую ассоциацию фондовых дилеров. В ее состав вошли инвестиционные компании "АТР-фондовые операции", "Брок КО", "Диаспора", "Пасифик Секьюритиз", "Порт-инвест", "Феджи-капитал", "Финансовый клуб", а также Востокинвестбанк. Появление такой организации в перспективе должно повысить качество услуг дилеров ценных бумаг и сделать фондовый рынок в регионе более информационно открытым. В первую очередь деятельность ассоциации будет ориентирована на иностранных инвесторов.
В экономически развитых странах существование ассоциаций профессиональных участников фондового рынка закреплено законодательством. В частности, им даны права на лицензирование, аудиторские проверки, наложение санкций за недобросовестную деятельность и т. д. Однако в России подобные права ассоциациям фондовиков не предоставлены, и, соответственно, Тихоокеанская ассоциация фондовых дилеров не имеет никаких обязанностей и полномочий перед государством. В соответствии с уставом, ассоциация не преследует получение прибыли, и полученные доходы должны реинвестироваться. При создании тихоокеанской ассоциации использовался опыт компаний KPMG PEAT MARWICK — одной из крупнейших аудиторских и консалтинговых компаний США, работающей в России по линии американского агентства по международному развитию.
Основной вид услуг, предоставляемых ассоциацией — гарантия торговли для профессиональных участников рынка ценных бумаг. В частности, ставится вопрос о законодательном введении для инвестиционных компаний плана счетов с целью исключить недобросовестное использование средств клиентов и обязательное упоминание в рекламных материалах полного названия компании и т. д. Свои предложения ассоциация намерена представлять в Комитет по финансовым рынкам и комиссию по ценным бумагам при президенте России. Как заявил в интервью Ъ президент ассоциации Сергей Павленко, создание такой организации поможет формированию привычного для иностранных инвесторов имиджа фондового рынка Дальнего Востока. По утверждению г-на Павленко, российские предприниматели формируют спрос на пакеты предприятий, с которыми они тесно связаны или в верхушку которых они входят лично. Предприятия покупают свои акции либо на подставных лиц, поскольку это делать им это напрямую запрещено, либо через коммерческие структуры, но реального предложения денег, которые нужно вкладывать, чтобы получить доход в России, нет. С помощью ассоциации иностранцы смогут также получить различного рода информационные материалы и компетентные консультации.
Кроме того, новая организация фондовиков готова сотрудничать и с российскими институциональными инвесторами, если таковые выразят к этому желание. По мере формирования внебиржевого рынка ценных бумаг на Дальнем Востоке ассоциация намерена его курировать и предоставлять по нему необходимую информацию.
ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН