С приближением ноябрьских промежуточных выборов американские конгрессмены с усиленным вниманием оберегают интересы потенциальных избирателей. Жертвой предвыборной кампании может стать и итоговый документ Уругвайского раунда переговоров по ГАТТ: в США, где наблюдается небывалый экспортный всплеск, ратификация документа об упорядочении торговли не всем на руку. Не всем избирателям. А поэтому и конгрессмены предпочли перепасовать его на 1995 год — следующей сессии. Впрочем, как заявил вчера секретарь аппарата Белого дома Леон Панетта, итоговый вердикт по ГАТТ все же имеет шанс на одобрение до конца года.
Вашингтон еще не остыл от многомесячной тяжбы с Токио, едва не переросшей в торговую войну. Подоспевший не ко времени итоговый документ Уругвайского раунда вызвал в сенате бурю дискуссий. Еще 4 октября палата представителей должна была провести голосование по его ратификации, но сомнения в "проходимости" документа заставили спикера Тома Фоли повременить и тщательно изучить расстановку сил. В последующие дни был проведен опрос среди демократов и республиканцев, продемонстрировавший весьма неутешительные для ГАТТ результаты. Выяснилось, что вопрос о ратификации должен слить в едином порыве и тех, и других: хотя демократы и располагают большинством, потребуются и голоса республиканцев, ибо в электорате партии Клинтона немало очевидных противников либерализации торговли (например, профсоюзных лидеров, по определению отстаивающих принципы протекционизма в торговле). США же, вырвавшиеся в этом году в неоспоримые мировые лидеры, все наращивают и наращивают темпы (по данным министерства торговли, экспорт в июне достиг $58,2 млрд. Для сравнения, в России — порядка $40 млрд за год). Тем же грешат и их конкуренты в Западной Европе. И многим экспортерам придется умерить амбиции и вынужденно расширить выход на внутренний рынок. Отсюда и стремление хоть как-то удержаться за соломинку протекционизма — а ГАТТ его категорически осуждает.
В конгрессе возникли и дополнительные сложности: в законопроект о механизмах принятия итогового документа просочилось положение, затрагивающее интересы трех крупных компаний, работающих в сфере сотовой телефонной связи. И в коридорах власти стали поговаривать, что авторы этой инициативы находятся в сговоре с газетами, активно лоббирующими ГАТТ. Называются и суммы взяток — $1-2 млрд, которые, по мнению протекционистов, осядут в карманах мастеров пера. Слухи опровергаются, но дискуссии не стихают. В отношении судьбы итогового документа ясно пока лишь то, что обсуждение пройдет по ускоренному регламенту, по которому обе палаты смогут проголосовать "за" или "против" без внесения в текст поправок, что несколько усложнит положение противников ГАТТ (ряд позиций документа, касающихся либерализации экспорта, их все же устраивает).
И все же лозунг свободы торговли живет и иногда побеждает даже в США. Вчера палата представителей одобрила Мадридский протокол — соглашение о создании системы регистрации торговых марок через Всемирную организацию интеллектуальной собственности. А были проблемы и с этим, казалось бы безобидным, актом: в протокол включено положение о том, что главный конкурент США — ЕС — в урегулировании споров получает дополнительный (к своим 12) голос. Впрочем, и здесь не обошлось без процедурной путаницы, и сенат своего последнего слова еще не сказал. Не исключено, что им станет "протекционизм".
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА