Вчера прокуратура Москвы подвела итоги коллегии, на которой обсуждались результаты проверки работы органов милиции при ведении дел о без вести пропавших гражданах, исчезнувших либо после приватизации и продажи своего жилья, либо вместе с автотранспортом. Отметив неудовлетворительную работу милиции по раскрытию подобных преступлений, члены коллегии признали необходимым усилить надзор за данной категорией дел, однако конкретных рекомендаций пока не выработали.
Выступивший на коллегии и. о. начальника управления по надзору за исполнением законов в органах внутренних дел Андрей Никитенко отметил значительный рост числа без вести пропавших граждан, исчезнувших после приватизации и продажи своей жилплощади и "пропавших вместе с автотранспортом". Количество уголовных дел, заведенных по заявлениям о пропавших гражданах, за первое полугодие 1994 года практически сравнялось с количеством дел за весь 1992 год (соответственно 1371 и 1491 дела). На сегодня в Москве не установлено местонахождение 9262 жителей города, продавших либо обменявших свое приватизированное жилье. По результатам выписок из домовых книг значится, что с 1992 года на новое место жительства выбыло 23 тыс. человек, из них 2,7 тыс. так и не прописались по указанным адресам и, как предполагают прокуроры, либо были убиты, либо пополнили ряды бомжей.
Выступавшие на коллегии работники прокуратуры приводили примеры, когда мошенники заключали с владельцами приватизированной жилплощади (как правило, алкоголиками или недееспособными) договоры купли-продажи, и убивали их, когда те, истратив полученные деньги, начинали требовать свои квартиры обратно. Распространенной стала практика приватизации и заключения договоров купли-продажи в отсутствии граждан по выкраденным у них паспортам.
В докладе так же отмечен рост числа "граждан, пропавших без вести вместе с автотранспортом". Констатировалось, что за 6 месяцев этого года в милицию поступило 66 подобных заявлений (за весь 1993 год таких заявлений было 48). Но только в 18 случаях были возбуждены уголовные дела: чаще всего милиция отказывала в возбуждении дел, "неполно исследовав обстоятельства". Чаще всего жертвами преступников становились водители трейлеров, перевозящих ценные грузы, и "владельцы престижных иномарок".
Прокуратура подвергала критике милицию за то, что она "относятся к установлению личности неопознанных трупов без должного внимания", а участковые не "собирают материал об образе жизни пропавших" и их "взаимоотношениях с родственниками".
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН