Уникальная альпинистская программа

Альпинисты разрешают спор географов

       Международный центр экспедиций "Риск" осуществляет уникальный проект "Семь вершин". За полтора года российские альпинисты взялись покорить семь самых высоких пиков во всех частях света. В начале ноября стартует восхождение на Монблан (самую высокую вершину Западной Европы), а в декабре планируется восхождение на Килиманджаро.
       
       Эверест (8848 м), Аконкагуа (6960 м), Мак-Кинли (6193 м), Килиманджаро (5895 м), Западный Эльбрус (5642 м), Карстенс (5029 м) и Винсон (5140 м) — восхождение на эти горы изначально планировалось проектом. Позднее к ним добавился еще и Монблан (4807 м), но название проекта менять не стали.
       Вчера руководитель проекта Александр Абрамов, мастер спорта СССР, чемпион Союза-91, подписал соглашение с Мост-банком, в соответствии с которым банк стал генеральным спонсором программы.
       "Путь к каждой вершине имеет свою специфику, — говорит Александр Абрамов. — В одном случае преобладают скальные маршруты, в другом — ледовые, в третьем --высотные. Поэтому в каждой экспедиции состав участников немного меняется, хотя все альпинисты имеют высокую квалификацию — мастера спорта и "снежные барсы", не раз занимавшие призовые места на чемпионатах СССР. Осуществление проекта началось в марте, а первой из семи вершин стал Эльбрус — самая высокая гора в Европе. Впрочем, так ли это? Ведь географы до сих пор не могут прийти к общему мнению по поводу того, является ли Эльбрус европейской горой или азиатской. Если верным считать второе, то вершина Европы — Монблан, который ниже Эльбруса.
       "Мы не географы, а альпинисты, поэтому решим этот спор по-своему: взойдем на обе вершины", — говорит Александр Абрамов. И вот Эльбрус уже покорен, а экспедиция на Монблан начинается в ноябре.
       А в июне было совершено восхождение на самую высокую точку Северной Америки — Мак-Кинли. Она находится в районе Полярного круга, где 30-градусный арктический мороз, ураганные ветры и вьюги — обычное дело. Это самый северный шеститысячник в мире, самый суровый. По погодным условиям и разреженности воздуха Мак-Кинли сравнивают с Эверестом.
       В пути альпинистам пришлось пересекать огромные ледниковые трещины, а перепады высот оказывали на организм гораздо более сильное воздействие, чем в южных широтах. Однако команда сумела преодолеть длиннющий 15-километровый ледник на пути к вершине всего за два дня. При обычной тактике (заброска части снаряжения вверх, ночевка для акклиматизации и спуск) пройти этот отрезок за столь малое время нереально. Но Александр Абрамов рискнул: весь груз (весом 270 кг), уложенный на сани, тащили целый день, пока не дошли до базового лагеря, находящегося на высоте 4300 м. В пути густой туман и крутые снежно-ледовые взлеты вынудили восходителей оставить лыжи и поменять их на "кошки". Для троих испытание оказалось слишком тяжелым: они заночевали (кстати, ночью была пурга и 25° мороза) на промежуточной стоянке и присоединились к основной группе только на следующий день.
       Сильнейшая пурга не прекращалась, однако к утру погода смилостивилась, и альпинисты успешно проскочили по перилам 500-метрового ледового склона. После этого до до штурмового лагеря оставалось рукой подать.
       Рассказывает Александр Абрамов: "Утром перед восхождением термометр застыл на отметке минус 33, плюс свежий ветерок силой 25 метров в секунду. Пока вылезали из палаток, покрытых толстым слоем инея (чтобы одеться на высоте, альпинисту необходимо минимум 40 минут), ветер чуть-чуть ослаб. В пути ноги отчаянно мерзли, не давая возможности остановиться и перевести дух. На защитных масках наросли сосульки, сложнее всего приходилось усатым и бородатым. А тут еще сказалась высота, недостаток кислорода. Ветер усилился и раздул облака, из которых выплыл силуэт огромной снежной лопаты. Это вершина. До нее оставалось метров 300, а значит, еще целый час напряженного пути".
       15-километровый спуск к базовому лагерю показался легкой прогулкой, хотя и здесь были свои сложности: тяжелые сани постоянно били под колени...Весь путь был проделан всего за неделю. Американцы не поверили — они проходили этот маршрут за 24 дня.
       В экспедициях на Эльбрус и Мак-Кинли постоянно велись видеосъемки. На основании отснятых материалов уже вышло несколько телевизионных передач. По окончании проекта организаторы планируют выпустить несколько коротких серий о всех семи восхождениях, которые также будут демонстрироваться по российскому телевидению.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...