Положение о статусе губернаторов

Главам администраций будет легче уходить в отставку

       Недавний указ президента об укреплении исполнительной власти оказался весьма диалектичным документом. Основная его часть, вероятно, сильно расстроила некоторых губернаторов, мечтавших путем собственных выборов добиться большей независимости от центра. Однако положение о главах администраций, поступившее вчера в официальную рассылку в качестве приложения к указу, можно считать неплохой компенсацией за этот моральный ущерб.
       
       Указом "О мерах по укреплению единой системы исполнительной власти в Российской Федерации" (см. Ъ от 5 октября) Борис Ельцин в очередной раз убил двух зайцев. Одним из них стали выборы губернатора Приморья, победу на которых уже готовился отпраздновать нынешний глава краевой администрации Евгений Наздратенко (см. Ъ от 6 октября). Второй заяц оказался коллективным: закрепленное в указе право президента назначать выборы глав администраций не что иное, как тонкая интерпретация инициативы Союза губернаторов о моратории на такие выборы до 1996 года.
       Правда, с этим предложением еще на сентябрьском совещании в Ярославле были согласны далеко не все главы администраций. Некоторые из них, имея прочные позиции и немалый авторитет в своих регионах, предпочли бы пройти через всенародные выборы, дабы обезопасить себя от возможных перемен в отношении к ним Москвы. И нынешний указ, отдаляющий эту перспективу на неопределенный срок (а точнее, до принятия парламентом соответствующего закона), вряд ли вызвал у них положительные эмоции.
       Видимо, для того, чтобы поднять настроение именно этой категории государственных чиновников, Борис Ельцин одновременно подписал "Положение о главе администрации края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа Российской Федерации". Это приложение к указу, также подготовленное не без помощи Союза губернаторов, судя по всему, порадует всех глав администраций без исключения. После десяти месяцев, в течение которых само существование губернаторов регламентировалось лишь несколькими статьями Конституции, появился наконец документ, содержащий перечень основных правовых и социальных гарантий их деятельности.
       Примечательно, что к проекту, подготовленному Союзом губернаторов, Борис Ельцин отнесся весьма дифференцированно: согласившись практически со всеми предложениями глав администраций по социальным льготам (включая обязательное страхование жизни, ежемесячные надбавки за "специальный режим работы" и выплату пособия после освобождения от должности), он с гораздо большей осторожностью подошел к удовлетворению их политических аппетитов. Не нашло поддержки предложение о том, чтобы уголовное дело в отношении губернатора возбуждалось только генеральным прокурором и рассматривалось лишь Верховным судом.
       Однако и в нынешнем варианте полномочия губернаторов выглядят внушительно, особенно право вето на решения местных парламентов и пункт о согласовании с главами администраций всех назначений на посты руководителей местных органов общефедеральных служб. Во всяком случае, теперь поводов обижаться на президента у губернаторов станет меньше.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...