Поэтапное объединение денежных систем России и Белоруссии, старт которому был дан в Москве 12 апреля этого года, фактически финишировало. Правда, в ходе его реализации произошла подмена главного объединительного элемента — российского рубля. Он заменен на платежный союз двух национальных валют. Однако само создание в ближайшее время платежного союза стимулирует и ускоренное формирование таможенного союза двух стран. Вчера в официальную рассылку поступило правительственное постановление о продлении до 1 января 1995 года таможенных каникул для российских товаров, поставляемых в Белоруссию.
Российское правительство весьма оперативно издало постановление "О продлении срока приостановки взимания вывозных таможенных пошлин по товарам, происходящим с территории Российской Федерации и поставляемым из Российской Федерации в Республику Беларусь". Всего неделю назад (см. Ъ от 30 сентября) в протоколе заседания двусторонней комиссии по объединению денежных систем было зафиксировано, что российская сторона внесет в правительство проект документа о продлении отмены экспортных пошлин на поставляемые в Белоруссию российские товары. Столь быструю реакцию можно объяснить прежде всего тем, что российское правительство старается сохранить достигнутый в объединительном договоре от 12 апреля 1994 г. компромисс (ст. 9): Москва поставляет энергоносители, свободные от вывозных пошлин, а взамен получает национальный режим транзита российских товаров через белорусскую территорию. Именно этот компромисс может послужить в ближайшее время основой для заключения соглашения о двустороннем таможенном союзе. В развитие этой двусторонней договоренности российское правительство регулярно продлевает действие таможенных льгот для идущих в Белоруссию товаров.
Однако если реальное функционирование российско-белорусского таможенного союза, по-видимому, начнется не ранее середины 1995 года, то, судя по результатам последнего заседания двусторонней объединительной комиссии, старт платежному союзу будет дан уже в следующем месяце.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ