Правительство ревизует деятельность ЕБРР

Слухи о любви властей и ЕБРР оказались преувеличенными

       Российская общественность уже свыклась с мыслью, что экономическая политика России формируется во многом под влиянием международных финансовых организаций и с учетом обещаемых ими девятизначных сумм помощи. Однако вчера в распоряжение Ъ попал подготовленный в аппарате правительства документ. В нем весьма сдержанно оценивается деятельность в России такого влиятельного финансового института, как Европейский банк реконструкции и развития. Утверждается, что реальный объем финансирования российских проектов Европейского банка реконструкции и развития составляет всего $134,2 млн, или 2,5% от общей стоимости заявленных программ. Тем не менее в Белом доме вынуждены признать, что реальных рычагов воздействия на инвестиционную политику банка у правительства нет. Однозначного ответа на вопрос, хорошо это или плохо, по всей видимости, просто не существует.
       
       Подготовленный в аппарате правительства "Анализ данных о реализации в России проектов с участием Европейского банка реконструкции и развития" показывает, что реальные вложения ЕБРР в национальную экономику не соответствуют укоренившемуся в массовом сознании стереотипу о "многомиллиардной помощи Запада". Из общей стоимости программ ЕБРР в $5,3 млрд средства иностранных участников (банка и его партнеров) составляют 34,2%, а остальное — это деньги российских участников проектов. Наиболее же популярной формой финансирования ЕБРР стало кредитование: почти 80% проектов получает деньги в такой форме. Участие банка в акционерном капитале имеет значительно меньшие масштабы, хотя зачастую для россиян такая форма выглядит предпочтительней — по истечении определенного срока банк продает принадлежащие ему акции. Коэффициент участия банка в российских проектах близок к максимальному установленному самими банком пределу — 35%.
       Впрочем, авторы справки прежде всего обращают внимание не на объемы финансирования (многие проекты на начальной стадии не требуют значительных капиталов), а на структуру вложений. Явно выраженный перекос в сторону "сырьевых" проектов (из общей суммы финансирования они составляют 84,4%) вызывает глухое недовольство представителей промышленного крыла в правительстве, поскольку вложения в индустриальный сектор составили всего 3,2%. Правда, по мнению сотрудников представительства ЕБРР в России, ничего удивительного в таком поведении банка нет. ЕБРР ориентируется на коммерчески выгодные проекты, которые экспертам пока удается находить только в ТЭК. Между тем стоит отметить, что на конец прошлого года структура вложений ЕБРР во всех 19 посткоммунистических странах — реципиентах выглядела иначе: природные ресурсы и энергетика — 24%, обрабатывающая промышленность — 13%.
       Правительственные чиновники в беседе с корреспондентом Ъ уверяли, что они далеки от мысли предъявлять какие-либо претензии к ЕБРР и подготовленный материал носит не более чем информационный характер. Однако при этом сделали весьма примечательное признание: "Удовлетворение правительства от работы банка существенно возрастет, если оно получит возможность влиять на выбор направлений инвестирования". Таким образом справку можно рассматриваться и как способ побудить ЕБРР в какой-то мере пересмотреть свою политику в России и при отборе проектов в большей степени учитывать представления российских властей о структурной политике (которые, разумеется, несколько отличаются от представлений ЕБРР).
       Примечательно, что в правительстве уже витает идея организовать в этих целях специальную рабочую группу (наподобие существующей в МБРР) с включением в нее специалистов, например, департамента промышленности аппарата правительства. Как вчера выяснилось, ЕБРР также поддерживает эту идею, правда, в несколько модифицированном виде — своих экспертов он решил включить в состав рабочей группы "МБРР--правительство".
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...