Открылась выставка в Эрмитаже

Луврский "Шулер" не обманул петербургскую публику

       Вчера в Государственном Эрмитаже открылась выставка из серии "Шедевры музеев мира в Эрмитаже". На этот раз петербургскому зрителю представлено знаменитое полотно Жоржа де Ла Тура "Шулер" из собрания Лувра. Несмотря на то, что сам жанр "выставки одной картины" сегодня воспринимается как свидетельство провинциализма, возможность своими глазами увидеть известное произведение может быть расценена как большая удача для всякого поклонника старого искусства. Об истории открытия Жоржа де Ла Тура и его шедевров рассказывает КИРА Ъ-ДОЛИНИНА.
       
       Нам может казаться, что всеобщая история искусств вряд ли способна претерпеть какие-либо значительные изменения. Несколько эффектных атрибуций в год не делают переворота в науке, поскольку не меняют основу основ — набор имен и фактов. Однако, при всей своей кажущейся стабильности, история искусств привыкла к неожиданностям. Блестящий пример тому — творчество лотарингского художника ХVII века Жоржа де Ла Тура, роль которого по-настоящему оценили только в начале ХХ века.
       Трудно определить автора того или иного анонимного произведения. Не легче найти новые работы известного мастера. Но для того, чтобы соединить встречающееся в хрониках имя и рассеянные по музеям картины, иногда требуются столетия. На протяжении двух веков Жорж де Ла Тур, хоть и упоминался в некоторых словарях французских живописцев и граверов, не числил за собой ни одной работы, известной под его именем. Ситуация резко переменилась в середине прошлого столетия, когда приход реализма во многом перевернул тогдашние представления о старом искусстве.
       Реализм, коим так славен французский XIX век, искал свои корни в XVII веке. Чрезвычайно популярными стали караваджисты, малые голландцы, а произведениями Калло или Ленэна гордились лучшие собрания Франции. Именно в это время французским художественным критиком Теофилем Торе был "открыт" Вермер Делфтский. Тогда же впервые появились восторженные описания картин, знакомых нам как произведения Ла Тура. Но до открытия подлинного имени их автора было еще далеко. Лишь в 1915 году немецкий исследователь Герман Фосс сделал попытку соотнести три анонимные картины из Нанта и Ренна с архивными документами, связанными с именем Ла Тура. За последующее десятилетие поиски его картин стали напоминать увлекательную погоню. Встретить подлинник лотарингца считалось исключительной удачей. К первой монографической выставке Ла Тура в Париже в 1934 году их было найдено уже двенадцать. В это число входил и подписной "Шулер", обнаруженный парижским коллекционером Пьером Ландри в 1926 году под старым шкафом в лавке антиквара. Экспозиция 1934 года ни у кого уже не оставляла сомнений, что в историю французского искусства будет вписано еще одно блистательное имя.
       Существует множество ученых трудов о реалистичности Ла Тура, о своеобразии его религиозных композиций, об экстравагантном мистицизме его полотен. Еще больше было сказано о яркой индивидуальности, о бесспорном живописном мастерстве лотарингского мастера. Но если XIX век увидел в нем "живописца реальности", который "превращал в ангелов простых лотарингских служанок", то двадцатый научился ценить в нем великолепное сочетание архаики и новаторства.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...