Коротко


Подробно

 Политический кризис в Азербайджане


Мятеж подавлен — отличившихся мятежников наградят

       Судя по вчерашним сообщениям из Азербайджана, президент Гейдар Алиев контролирует ситуацию в стране. Мятеж в Гяндже — опоре оппозиционного президенту премьера Сурета Гусейнова — подавлен. Отряд полиции особого назначения во главе с Ровшаном Джавадовым, захвативший в воскресенье здание прокуратуры в Баку (что и стало началом кризиса), частично разоружен. Звездным часом 71-летнего Алиева по праву можно считать посвященный его поддержке митинг в Баку, на который в среду собралось более 200 тыс. человек.
       
       Ситуация в Баку вчера была спокойной. По данным МВД республики, отряд полиции частично разоружен. Но никто из полицейских, похоже, не арестован и не понесет наказания. Симптоматично, что в самом МВД произведены многочисленные кадровые перестановки, а продолжение переговоров между Алиевым и мятежным замминистра Джавадовым (об этом вчера сообщил "Интерфакс") свидетельствует, что власти скорее всего пойдут на уступки. Возможна даже отставка спикера парламента Расула Гулиева и генпрокурора Али Омарова. Судьба премьера Гусейнова пока неизвестна. Скорее всего, Алиев настоит на отставке полковника, приведшего его к власти летом 1993 года.
       В среду вечером, когда чаша весов уже склонилась на сторону Алиева, правительство России выступило с заявлением по поводу событий в Азербайджане. Его формулировки осторожны и обтекаемы. Однако заявление осуждает любые "антиконституционные действия против законно избранного президента Азербайджана" и выражает надежду, что "все здоровые силы страны сплотятся в интересах укрепления Азербайджанской Республики как независимого суверенного и демократического государства".
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 07.10.1994
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение