Премьера кино
Сегодня в прокат выходит "Мумия: Гробница императора драконов" (The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor) — от перемены места действия сумма слагаемых этого зрелища не изменилась. Что в Египте, что в Китае герои проявляют одинаковую небрежность и бесцеремонность в обращении с останками покойных правителей древности, создавая тем самым проблемы прежде всего самим себе. Смотреть, как они их решают, было невесело ЛИДИИ Ъ-МАСЛОВОЙ.
Переваливая за определенный рубеж, многие кинофраншизы (а нынешняя "Мумия" третья после фильмов 1999 и 2001 годов) пытаются черпать стремительно покидающие их жизненные силы в каком-то новом, по возможности не лишенном юмора взгляде на главного героя. Главный герой "Мумии", которого играет Брендан Фрейзер, и изначально-то был не слишком серьезен, а в начале третьего фильма, выйдя, по сути дела, на пенсию со своей шпионско-археологической службы, он берет низкий старт в направлении Альцгеймера и старческого маразма.
Пытаясь изобразить рыбалку, он закидывает удочку с такой грациозностью, что, вернувшись домой, слышит от дворецкого: "У вас в шее крючок, сэр". Кроме рыбалки из других развлечений у героя есть жена, с которой за семь лет, разделяющих вторую и третью серии, произошла кастинговая неприятность: вместо Рейчел Вейц ее играет Мария Белло. На чей-то вкус это, возможно, вполне удовлетворительная замена, но герой Фрейзера воспринимает подвергшуюся ребрендингу жену без энтузиазма: когда самозванка пытается заинтересовать собой мужа и поэротичнее подкрасться к нему в пеньюаре, он просто засыпает в кресле, прикрывшись газетой.
Безмятежное течение этой пенсионерской жизни нарушают спецслужбы, которые по старой памяти просят героя и его жену доставить в Шанхай яйцевидную безделушку — "Око Шангрилы", в котором содержится эликсир вечной жизни, а ведь хорошему, миролюбивому человеку вечная жизнь понадобиться, понятное дело, не может. Застоявшиеся в стойле супруги воспринимают это предложение как турпутевку, дающую им возможность встретить новый 1947 год в шанхайском ночном клубе "Имхотеп", которым владеет брат героини (Джон Ханна).
Как и прежде, этот вздорный персонаж отвечает за комическую составляющую, периодически высовываясь из кустов с нелепой рожей и самоуверенно ляпая что-нибудь невпопад. Из других ближайших родственников в шанхайском притоне археологи неожиданно встречают родного сына (Люк Форд), бросившего колледж и подавшегося по родительским стопам на самодеятельные раскопки. В их процессе прыткий мальчонка отрыл солдат небезызвестной терракотовой армии, которых император Цинь Шихуанди, считающийся основателем централизованной власти в Китае, велел вместе с конями вылепить из глины и разместить рядом со своей гробницей, чтобы не так скучно было лежать. На самом деле восьмитысячный терракотовый контингент был обнаружен только в 1974-м, а саму гробницу так и не стали вскрывать, чтобы грунтовые воды не повредили ценные артефакты. Но маленький археолог из "Мумии" ничего не боится повредить, включая собственную шею, поэтому раскапывает и саркофаг с императором, не утратившим стремления к мировому господству.
По примеру "Индианы Джонса", где авторы присочинили старенькому герою сыночка, надежду и опору, чтобы он обеспечивал на экране двигательную активность, авторы "Мумии", возможно, рассчитывают в следующих сериях постепенно оттеснить Брендана Фрейзера на второй план молодым героем. Правда, у Люка Форда такое невыразительное мешковатое лицо с маленькими заплывшими глазками, что даже Брендан Фрейзер, у которого тоже основным мимическим средством обычно служат щеки, по контрасту со своим экранным сыном выглядит утонченным джентльменом аристократической наружности.
Самые, впрочем, приятные лица в "Гробнице" принадлежат китайским актерам: юная красотка Изабелла Люн играет хранительницу императорской гробницы и дочку бессмертной волшебницы (Мишель Йео), которая 2000 лет назад прокляла и превратила в глиняного истукана испортившего ей жизнь императора (Джет Ли). Джет Ли в своем натуральном виде представлен не слишком обильно, и в основном в "Мумии" функционирует его трехмерная компьютерная модель: после воскрешения император имеет вид разбитого корыта, из которого на ходу сыплется песок и отколупываются глиняные черепки, однако он не теряет надежды добраться до Шангрилы и там приобрести бессмертие.
К этому и сводится содержание картины: император ломится в Шангрилу, а семья археологов ложится костьми у него на пути. Апофеозом становится финальная битва между терракотовой армией и вооруженными кирками строителями Великой Китайской стены, которых воскрешает волшебница. Но поскольку "Мумия" претендует на самоиронию, то заканчивается все не победоносным пафосом, а очередной репризой брательника-скомороха: в финальной сцене он выскакивает из своего клуба и бросается в аэропорт, чтобы улететь туда, где нет мумий, замучивших его своим вероломством. И поскольку все благие намерения этого неутомимого персонажа приводят обычно к противоположным результатам, возникает нехорошее предчувствие, что в следующей "Мумии" его поиски спокойного и безопасного места завершатся открытием китайского ресторана "Император драконов" с видом на Красную площадь.