Премьера кино
В прокат вышел документальный фильм Эмира Кустурицы "Марадона", в оригинальном названии — "Марадона глазами Кустурицы" (Maradona by Kusturica). МАРИИ Ъ-МАЗАЛОВОЙ показалось, что второе название точнее отражает происходящее на экране.
О легендарном аргентинском футболисте уже не раз снимали фильмы, последний из них "Марадона: рука Бога" ("Maradona, la mano di Dio", Marco Risi) вышел в 2007 году, примерно в это же время подходили к концу съемки у Эмира Кустурицы. В одном из эпизодов уже готового фильма знаменитый режиссер, которого называют Марадоной в мире кино, не без кокетства признается: отснято много материала, а ему так и не удалось понять, какой он, Диего Армандо Марадона. На самом деле Эмир Кустурица, в отличие от своих предшественников, часто увлеченных другими идеями, показал Марадону во всех его мыслимых человеческих, спортивных и гражданских проявлениях. И эти Марадоны оказались очень разными.
После фильма понимаешь: никто, кроме Кустурицы, не позволил бы фильму получиться таким, каким он получился,— хаотичным (в стиле режиссера), как бы черновым, честным и не лишенным фирменного кустурицевского экзальтированного восторга, порой превращающего действие в фарс. Образцовый беспорядок в фильме поддерживается не только миллионом разных образов Марадоны, но и выбранной манерой повествования: Эмир Кустурица оказывается не менее значимым героем фильма.
Эмир беседует с Диего о том, о чем ему нравится. Марадона сожалеет, что из-за наркотиков пропустил, как выросли его дочери, яро и грубо высказывается в адрес Джорджа Буша, восхищается Фиделем Кастро, выступает вместе с Уго Чавесом и Эво Моралесом. Строго говоря, дружба великого футболиста с первыми лицами союза "оси добра" (Куба--Венесуэла--Боливия) не новость, интересно, с какой страстью Диего Марадона их поддерживает, с какой искренностью с ними дружит. Фильм проливает свет и на отношения Диего с женой, преданной ему в самые сложные, самые кокаиновые моменты их жизни. Кажется, эти испытания больше отразились на ней, чем на ее муже.
Кустурица меж тем рассуждает о Марадоне и о том, как продвигается фильм. Эмир и Диего гоняют мяч, знакомятся с семьей, поют, болтают. Диего пьяно плачет, Эмир хитро приглядывается к нему. В кадре периодически появляется марадонианская церковь — для того, чтобы пройти обряд посвящения, нужно забить гол рукой, как в 1986 году это сделал великий аргентинец.
Кусочки фильма скреплены (или разбиты) то картонным Джорджем Бушем и Тони Блэром, то кадрами из детства Марадоны, в которых, например, его брат говорит, что Диего — марсианин, тут сомневаться нечего, то знаменитыми голами Марадоны. Голы завораживают не меньше, чем много лет назад, но футбольная тема в фильме почти только этим и ограничивается. Видно, что Эмира Кустурицу больше всего интересовал сам Марадона. Футбол, наркотики, скандалы, которым посвятил бы все время фильма нормальный документалист,— все это пролистывается в фильме. Кустурица не скрывает своего интереса к другому — к Марадоне-человеку. Но есть в фильме и футбольный момент истины, тот самый, где Диего и Эмир гоняют мяч на стадионе "Црвена Звезда" в Белграде.
И не так удивляет, что для Марадоны жизнь равна футболу (он до сих пор помнит каждое движение из своих триумфальных матчей). Эти моменты мужчины разыгрывают вдвоем, как мальчишки во дворе, и Кустурица так же уверенно жонглирует мячом, как плетет канву своего псевдодокументального повествования. Какая разница, каков Марадона вообще? Каков Марадона глазами Кустурицы — вот и смысл, и главное достоинство фильма.