Коротко

Новости

Подробно

Петр Латышев дал энергичный совет

В уральском полпредстве обсудили развитие энергетики до 2020 года

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Полномочный представитель президента в УрФО Петр Латышев вчера провел в Екатеринбурге совещание, посвященное развитию электроэнергетики на территории федерального округа до 2020 года. Мероприятием с удовольствием воспользовались губернаторы, которые пожаловались на проблемы, связанные с отменой перекрестного субсидирования, отставание от сроков по вводу энергообъектов, а также предложили внести изменения в налоговое законодательство. С подробностями корреспондент „Ъ“ НИКОЛАЙ ЯБЛОНСКИЙ.
Предполагалось, что во вчерашнем совещании примет участие министр энергетики РФ Сергей Шматко, однако он приехать не смог и отправил в Екатеринбург своего заместителя — Вячеслава Синюгина. Из губернаторов Уральского федерального округа отсутствовал только свердловчанин Эдуард Россель, находящийся в отпуске. Его место занял председатель правительства области Виктор Кокшаров.

Петр Латышев сразу указал, что обсудить на совещании надо большие проблемы. «Рост энергопотребления в УрФО с 2007 года до 2020 года должен вырасти на 76% — с 174,39 млрд до 307,35 млрд кВт в час», — начал он приводить цифры. При этом, по его словам, большая часть электроэнергии вырабатывается с помощью газа — около 80%, хотя ранее предполагалось, что на долю этого топлива будет приходиться около 50%, а на долю угля — 47%. «Рынок российского энергооборудования оказался не готов к масштабному строительству энергообъектов, в результате большая часть оборудования является импортным», — продолжал полпред. Он также оказался недоволен отсутствием культуры энергосбережения и тем, что плата за техническое присоединение к электросетям увеличивает стоимость 1 кв. метра жилья на 7-12 тыс. рублей. Кроме того, господин Латышев предложил обновить окружную межведомственную энергетическую комиссию в связи с тем, что РАО «ЕЭС России» прекратило свое существование, а пост ее сопредседателя занимал технический директор холдинга Борис Вайнзихер. «Теперь сопредседателем должен стать кто-то из заместителей министра энергетики», — добавил он так, что многие предположили, что речь идет о господине Синюгине. Заместитель министра в свою очередь предложил провести в ближайшие два-три месяца инвентаризацию соглашений РАО ЕЭС с субъектами УрФО, так как в некоторых регионах они требуют корректировок по срокам ввода энергообъектов.

Слово получили губернаторы. Первым о своих проблемах рассказал глава Тюменской области Владимир Якушев. Как оказалось, он очень обеспокоен проблемой перекрестного субсидирования, отмена которого, по его словам, может привести к росту тарифов на 40%. Он также указал на несовершенство налогового законодательства и предложил исключить налог на прибыль из платы за техприсоединение. У выступавшего вслед за ним челябинского губернатора Петра Сумина помимо головной боли из-за отмены субсидирования (по его подсчетам, из-за этого в региональный бюджет надо будет закладывать дополнительно 2 млрд рублей расходов — „Ъ“) существует проблема с продажей угля, добываемого на территории региона. «Спасибо ТГК-10 и ОГК-3, что они хоть что-то покупают», — отметил он. На фоне своих коллег губернатор ХМАО Александр Филипенко выглядел вполне благополучно и даже высказал пожелание изменить сроки по вводу энергообъектов, предусмотренные соглашением с РАО ЕЭС, на более ранние. Выступление губернатора Ямала Юрия Неелова было самым коротким — ровно четыре минуты. Однако за это время он успел сообщить многое. Например то, что автономный округ получает более 80% электроэнергии извне, хотя является самым крупным поставщиком газа для генерирующих станций. «Однако со строительством собственной генерации возникают проблемы: пропал интерес у инвестора к строительству Уренгойской ГРЭС (входит в ОГК-1 — „Ъ“), хотя мы готовы дать им налоговые льготы, затягивается проведение конкурса по строительству электростанции в Тарко-Сале», — рассказал господин Неелов. О проблемах с вводом новых мощностей на территории Свердловской области сообщил и Виктор Кокшаров. По его словам, по реализации своих проектов сдвинули сроки на несколько лет вперед почти все генерирующие компании, работающие в регионе. «ОГК-1 сдвигает срок по установке газовых энергоблоков на Верхнетагильской ГРЭС с 2011 года на 2014 год, в ОГК-2 до сих пор не решены вопросы финансирования строительства двух угольных блоков по 330 МВт на Серовской ГРЭС, ТГК-9 из-за неопределенности позиции компании „Русал“ в отношении развития Богословского алюминиевого завода приостановила работы по строительству Ново-Богословской ТЭЦ на 1 тыс. МВт», — перечислил господин Кокшаров. Он также предложил ввести дифференциации платы за техподключение в зависимости от зон «деловой активности». «Иначе мы не сможем привлекать инвесторов. Например, в поселке Восточный Сосьвинского городского округа компания „Аргус СФК“ построила фанерный комбинат, а ей выставили счет за техподключение на 80 млн рублей», — привел он пример.

После глав регионов с докладами выступили представители энергетических и металлургических компаний. Гендиректор УГМК Андрей Козицын быстро зачитал свою речь, оторвав глаза от бумаг лишь когда речь зашла о налоговых льготах для новых энергообъектов (УГМК строит в Свердловской области угольную электростанцию — „Ъ“). «Я считаю, что на момент строительства надо избавить эти объекты от налоговой нагрузки — ведь они никуда уже не денутся, а будут работать на пользу региона», — пояснил он.

Господин Синюгин, подводя итоги совещания, пообещал учесть высказанные пожелания. Правда, по поводу перекрестного субсидирования он пояснил, что этим вопросом сейчас занимается Министерство экономического развития РФ. А господин Латышев в заключение постановил в течение недели подготовить проект решения по итогам совещания и затем передать его федеральному руководству — президенту и председателю правительства.

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя