Земледельцев юга постиг рекордный урожай

В ЮФО отмечено снижение цен на зерно

По данным Национальной товарной биржи, в начале текущей недели средневзвешенная цена на продовольственную пшеницу нового урожая в ЮФО снизилась с 6 – 6,2 тыс. рублей до 5,7 – 5,8 тыс. рублей за тонну. В этом году на Кубани, Дону и Ставрополье ожидается рекордный урожай зерновых, который, по мнению аналитиков, может снизить цену до 5 – 5,1 тыс. рублей за тонну. В этой ситуации наиболее эффективным стабилизирующим фактором могут стать зерновые интервенции, если они будут проведены без опоздания и в достаточных объемах.
С начала текущей недели во всех территориях ЮФО продолжилось падение цен на зерно: средневзвешенная цена на пшеницу 3 класса снизилась 6,2 до 5,9 тыс. рублей за тонну, пшеница 4 класса упала в цене с 6 до 5,7 тыс. рублей за тонну. Наименьшая динамика отмечалась в Ростовской области, где некоторые трейдеры еще предлагают 6 – 6,3 тыс. рублей за тонну продовольственной пшеницы. Наибольшее снижение цены отмечено в Ставропольском крае, где, по данным краевого Минсельхоза, крестьянам предлагают продавать зерно нового урожая уже по 5,4 – 5,6 тыс. рублей за тонну.

По мнению начальника управления реализации государственных программ Минсельхоза Ростовской области Натальи Семенюк, поводов для беспокойства в связи с возможным дальнейшим снижением цен на зерно нет: «Снижение носит сезонный характер: каждый год в период уборки цены падают, но затем в сентябре – октябре возвращаются на июньский уровень и продолжают расти до ноября».

В двух других зерновых территориях ЮФО — Ставропольском и Краснодарском крае — власти настроены менее оптимистично. Повод для беспокойства — рекордный урожай, который ожидается в этом году в обоих регионах. По данным на 29 июля, в Краснодарском крае зерновые убраны с 97% площадей, намолочено 8,72 млн тонн зерна. В Ставропольском крае урожай собран с 96% площадей и составил рекордную для региона цифру — 7,5 млн тонн. «Такой объем предложения может существенно снизить цену зерна: уже сейчас есть трейдеры, которые предлагают крестьянам продавать пшеницу по 5,3 – 5,2 тыс. рублей за тонну», — говорит руководитель пресс-службы Минсельхоза Ставропольского края Владимир Целовальников. По его словам, власти края пока не готовят особых мер для стабилизации ценовой ситуации, в надежде, что позиция крестьян, удерживающих урожай на токах и элеваторах, и рост мировых цен на зерно заставят трейдеров повысить закупочные цены. Власти Кубани пошли уже не раз опробованным административным путем, пытаясь не допустить вывоза зерна из региона по цене ниже, чем 5 тыс. рублей за тонну.

По мнению аналитиков рынка, цена зерна в ЮФО 5 – 5,1 тыс. рублей за тонну — это тот «порог», после которого потребуются меры государственного регулирования, но не запреты, а рыночные механизмы, к которым относятся в частности государственные зерновые интервенции. Руководитель Центра «СовЭкон» Андрей Сизов говорит, что в прошлые годы интервенции не принесли ощутимого результата из-за медлительности чиновников и низких объемов закупок. «В этом году интервенции предполагается начать уже во второй половине августа, выделить на эти цели 24 млрд рублей и закупить порядка 7 – 8% от объема всего собранного в стране урожая — 12 – 14 млн тонн. Этого достаточно для стабилизации цен», — говорит эксперт.

Впрочем, сельхозпроизводители, ссылаясь на неудачный опыт госзакупок прошлых лет, предпочитают не дожидаться снижения цен до критического уровня. Как сказал „Ъ“ директор ООО «ЮТС-Аркопродукт» Эдуард Курочкин, еще до начала уборки предприятие заключило контракты на поставку всех зерновых по ценам в районе 6 тыс. рублей за тонну.

«Как правило, в период уборки, когда цены на зерно падают, цены на ГСМ активно растут: сейчас 1 кг дизтопливо стоит 25 рублей», — говорит директор СПК «Колхоз „50 лет Октября“» Сергей Сухомлинов. Это хозяйство сейчас активно продает урожай, в частности ячмень, по доуборочным ценам в страны Средиземноморья.

Виктория Макаренко



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...