Коротко


Подробно

Кампания "Мечел"

Владимир Путин пошел от частного к общегосударственному

Владимир Путин вчера перевел начатую в четверг атаку на группу "Мечел" в общегосударственную плоскость. На президиуме правительства он дал понять, что претензии к компании — часть плана по борьбе с трансфертными ценами и неуплатой налогов металлургами. Следственный комитет при Генпрокуратуре уже ищет в делах "Мечела" признаки "уголовного деяния". Рынок осознал и масштаб происходящего, и аналогии с ЮКОСом — не падали вчера лишь акции "Роснефти" и "Газпрома".


Вчера на заседании президиума правительства (репортаж специального корреспондента "Ъ" см. на стр. 3) Владимир Путин впервые после совещания 24 июля, на котором отсутствие пребывающего в больнице главы "Мечела" Игоря Зюзина стоило его компании не менее $5 млрд капитализации, выдвинул собственную версию причин своего раздражения. Накануне заседания ситуацию попытался успокоить помощник президента Аркадий Дворкович, объявивший "позитивным сигналом" сотрудничество "Мечела" с ФАС в расследовании возможных нарушений предприятиями группы господина Зюзина антимонопольного законодательства (ФАС предполагает, что максимум, что грозит "Мечелу",— однопроцентный оборотный штраф). Через несколько часов Владимир Путин сам пояснил, что имел в виду, и хотя на этот раз премьер избегал называть "Мечел" напрямую, день закончился для компании новым фондовым обвалом.

"Одна из металлургических компаний продает сырье на внешние рынки дешевле, чем по внутренней цене",— напомнил суть обвинений премьер. По его словам, при внутренней цене коксующегося угля в 4,1 тыс. руб. за тонну "компания" продавала его своим швейцарским офшорам по 1,1 тыс. руб. за тонну с тем, чтобы затем продавать его рынку по $323. "Это снижение налогооблагаемой базы и уход от налогов внутри страны, создание дефицита на внутреннем рынке, рост цен на металлургическую продукцию, который отражается в цене товаров по всему спектру",— вынес свой вердикт "Мечелу" премьер.

Приведенная главой правительства схема — пример использования внутрикорпоративных (трансфертных) цен, когда для занижения прибыли товар внутри группы компаний продается с занижением его реальной стоимости. Тема, как попытался продемонстрировать Владимир Путин, и стала единственной причиной проблем "Мечела". Премьер-министр тут же поинтересовался судьбой готовящегося в Минфине законопроекта о контроле над трансфертным ценообразованием и в ответ получил от вице-премьера Алексея Кудрина уверения в том, что документ будет представлен в правительство уже к 15 сентября 2008 года.

По словам анонимных участников совещания 24 июля, на этом совещании трансфертная тема в жестком ключе не обсуждалась, скорее всего сценарий превращения темы "Мечела" в "общегосударственную" был принят Белым домом за выходные. Характерно изменение позиции и самого "Мечела". В пятницу компания выпустила сообщение, в котором заявила, что "разделяет озабоченность" правительства высокими ценами на металлопродукцию, готова к сотрудничеству с органами власти. В первоначальном варианте заявления "Мечела", по данным "Ъ", содержалось более подробное объяснение разницы в экспортных и импортных ценах компании. Поставки на экспорт через офшоры, согласно этой версии, велись по старым контрактам купленного группой в конце 2007 года "Якутугля", заключенным по прошлогодним, в разы более низким ценам. Вчера же "Мечел" уже категорически отказывался от любых комментариев и оправданий.

После дела ЮКОСа, по итогам которого Минфину и ФНС удалось закрыть для трансфертного ценообразования "внутренние офшоры", способом борьбы с использованием иностранных офшоров и других схем оптимизации налогообложения Минфин считает принятие новой главы Налогового кодекса о контроле над внутрикорпоративными ценами. Задание подготовить такой документ Владимир Путин дал Минфину в бюджетном послании 2006 года, но до сих пор он является предметом разногласий Минфина, Минэкономики и их союзников. Налоговый кодекс предписывает налоговикам проверять случаи отклонения внутрикорпоративных цен от рыночных на 20%, но, как признал вчера Алексей Кудрин, "этот механизм не отработан и в судебной практике практически не используется".

Минфин настаивает на том, что в рамках новых механизмов контроля налоговики должны контролировать все сделки между взаимозависимыми лицами внутри страны на сумму свыше 100 млн руб., а также определенные категории внешнеторговых операций. Минэкономики и РСПП предлагают ограничиться контролем преимущественно внешних сделок (то есть и тех, за которые Владимир Путин обрушился на "Мечел"). И хотя господин Кудрин сообщил о "согласовании принципов", на которых будет построен законопроект, заместитель главы Минэкономики Станислав Воскресенский сообщил "Ъ", что подготовка документа будет вестись в соответствии с поручением первого вице-премьера Игоря Шувалова, полученного Минэкономики по итогам совещания по этой теме 18 июня. "Его смысл — переформатировать подготовленный Минфином законопроект так, чтобы он касался узкой группы лиц и узкого круга сделок",— сказал заместитель министра.

Вопрос о трансфертных ценах вряд ли случаен. Главный экономист Центра развития Валерий Миронов рассказал "Ъ", что в 2007 году в центре, который ранее возглавлял заместитель министра экономики Андрей Клепач, делались расчеты последствий возможного повышения налоговой нагрузки на металлургическую отрасль. "Возможно, идет поиск способов компенсации выпадающих налогов из-за снижения НДС и нагрузки на нефтяную отрасль. Претендентов на повышение нагрузки три: лесная отрасль (но там много игроков, ее трудно администрировать), газ (но "Газпром" решили не трогать) и металлургия",— говорит он.

Исход спора ведомств, впрочем, вряд ли повлияет на судьбу "Мечела". Вчера представитель следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин заявил, что "совместно с контрольными и правоохранительными органами" ведется изучение "вокруг" деятельности "Мечела" "на предмет наличия или отсутствия признаков уголовно-наказуемых деяний", как и рекомендовал в четверг Владимир Путин. ЮКОСу и его менеджменту в 2003-2005 годах в аналогичной ситуации, но с внутренними офшорами были предъявлены претензии и ФНС, и Генпрокуратуры, обвинения в уходе от налогов стали предметом дел Михаила Ходорковского и его подчиненных. Доначисления налогов коснулись всех нефтяных компаний, за чем последовал и общий рост налогообложения на отрасль.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Вадим Ъ-Вислогузов, Петр Ъ-Мироненко



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение