"Шультес"

Этому фильму-дебюту (кинокомпания СТВ, продюсер Сергей Сельянов) сразу повезло — еще до выхода в российский прокат он попал во внеконкурсную программу Каннского фестиваля, где произвел хорошее впечатление на критиков. Потом "Шультеса" взяли на "Кинотавр", где он получил первый приз. Повезло фильму вполне заслуженно. Правда, прокат ему, так или иначе, светит лишь ограниченный — претендовать на большее арт-хаус не может по определению.

Леша Шультес (Гела Читава) — бывший спортсмен, работает тренером. Ему еле хватает: больная мать, младший брат в армии, которому Леша иногда подкидывает деньжат. Поэтому Шультес тащит кошельки из карманов и сумок таких же, как он, небогатых сограждан в метро или в кафе. Ворует он споро, без особой ловкости и блеска, но и без лишней суеты. И скоро находит подельника — мальчишку-беспризорника, которого застукал за тем же занятием в автобусе. Теперь они работают вместе. Никакого саспенса, дух от этой истории не захватывает. Бакур Бакурадзе намеренно строит драматургию без кульминаций. Ничто не царапает сознание Шультеса: умирает мать, на дом приносят урну с ее прахом — выражение лица у героя не меняется. После какого-никакого, но все же акта любви с кассиршей из супермаркета оно не меняется тоже. Похоже, Шультес вообще позабыл, как ее зовут: на всякий случай заглядывает в паспорт, который вытащил из ее сумки, и сверяет с записью в своем блокноте. Вообще, непонятно, помнит ли он собственное имя — мобильный по утрам будит его бодрым рэпом: "Леша я или не Леша?"

В знаменитом "Карманнике" Робера Брессона вора непрерывно одолевали духовные поиски и метания почти достоевские. А тут никакая душа у героя не болит, потому что ее, кажется, отшибло вместе с памятью. Однако фильмам Брессона "Шультес" все-таки наследует — как и у мэтра, в кадре ни разу не появляется небо. Пространство клаустрофобично, это даже не "районы, кварталы, жилые массивы", а туннели в метро, узкие проходы между рыночными ларьками, темные подъезды, тесные кафе, берлоги квартир и мрачные норы с игровыми автоматами. Камера уперлась взглядом в землю, и герой никогда не поднимает головы — он занят выживанием, и то скорее по инерции. Фильм Бакурадзе критики сразу же причислили к европейской традиции. Шультес похож на неудачливых персонажей братьев Дарденн — те так же нелепо суетятся только лишь для того, чтобы прожить еще один безрадостный день. И так же, как фильмы Дарденнов, фильм Бакурадзе обладает верным признаком хорошего кино: он воспитывает видение окружающего мира. После него начинаешь внимательнее смотреть вокруг и замечать то, чего не видел раньше. Интуитивно или нет, но режиссер решил обойтись без саундтрека, то есть поступил согласно одному из основных принципов Догмы: сопровождать экранное действие должны только звуки реальной жизни, записанные в процессе съемки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...