В Братиславе начали вырисовываться контуры нового правительства. Сегодня уже ясно: победившее на прошедших в уик-энд парламентских выборах Движение за демократическую Словакию, возглавляемое Владимиром Мечьяром, имеет шанс сформировать практически однопартийный кабинет.
Больших сюрпризов выборы не принесли, если не считать более сокрушительного, нежели ожидалось, поражения партии "Демократическая уния", председатель которой Йозеф Моравчик до последнего времени возглавлял словацкое правительство. К рычагам управления возвращается российский фаворит и личный друг Виктора Черномырдина Владимир Мечьяр, движение которого вместе с Крестьянской партией опередили всех конкурентов. В третий раз вернувшийся к власти Мечьяр сформирует практически однопартийный кабинет, пожертвовав неключевые посты тем, кому еще недавно принадлежала реальная власть.
Выгодна ли России новая расстановка сил в маленькой среднеевропейской стране? Видимо, да. И прежде всего потому, что Словакия, оставаясь приверженной курсу на европейскую интеграцию, все же выпадает из обоймы тех бывших сателлитов СССР, которые быстро поменяли ориентиры и устремились на Запад. Словакия может внести определенную сумятицу в планы США и их европейских союзников насчет "натоизации" Восточной Европы. Недаром Мечьяра недолюбливают в Вашингтоне, считая его наследником коммунистического режима, по определению постоянно оглядывающимся на Москву.
После распада Чехо-Словакии различие в темпах развития двух республик стало разительным. Чехия претендует на роль стабильного партнера Запада, в то время как Словакия остается страной с неустойчивой экономикой. НАТО и ЕС — институты, к членству в которых посткоммунистические страны стремятся более всего — уже приняли решение об индивидуальном подходе к каждой из этих стран. То есть для Чехии, а также для Польши и Венгрии, с учетом их геополитического значения для Запада, двери могут и приоткрыться. Для Словакии же нет. Но расширение НАТО за счет восточноевропейских стран без нее (учитывая хотя бы географическое положение страны) не слишком эффективно. А опасения Запада, что изоляция Словакии от партнеров по региону — это прямой путь в объятия Москвы, видимо, имеют под собой основание.
Определенные надежды Запад связывал с правительством Моравчика, но тот чересчур увлекся внутренними проблемами, сосредоточившись на устранении с ключевых постов людей Мечьяра. Правда, и тут Моравчик не довел дело до конца, ибо не завершил процесс возвращения в спецслужбы людей, прошедших подготовку в аналогичных западных структурах (в свое время Мечьяр заменил их старыми кадрами из соцгосбезопасности). Западные аналитики считают, что при Мечьяре спецслужбы Словакии снова попадут под влияние наследников КГБ. В этом их убеждает и договор о сотрудничестве двух разведок, подписанный во время визита в Братиславу шефа СВР Евгения Примакова. Правительство Моравчика не успело расторгнуть этот договор.
Словакия подписала программу "Партнерство ради мира", но для реального сотрудничества ей пришлось бы реформировать свои военные структуры, которые с 1989 года не претерпели ни малейших изменений. Понадобилось бы убрать со всех ключевых постов и бывших офицеров-коммунистов: Мечьяру в свое время удалось избавиться от чешского давления, направленного на декоммунизацию страны. То есть для возвращения к власти экс-коммунистов пути расчистить удалось (часть их сосредоточена в мечьяровском движении, остальные — в Демократической левой и Крестьянской партии). Можно ожидать, что в новом правительстве будут приглушены националистические тенденции, что, в частности, смягчит словацко-венгерские трения и, возможно, помирит власти с 600-тысячным венгерским меньшинством. К этому подталкивает и небывалый успех на выборах коалиции венгерских партий, требующих территориальной автономии.
Очевидно, Запад постарается наверстать упущенное и усилит давление на Словакию для установления такой политической линии, которая снизила бы как экономическую, так и политическую зависимость республики от России. И в этом случае Мечьяру придется выбирать между защитой от "угрозы с Востока" и традиционно прочными отношениями с Россией.
ДМИТРИЙ Ъ-КОВАЛЬКОВ