Политический кризис в Азербайджане

Гроссмейстер готов жертвовать фигуры ради победы в партии

       Вчерашние события в Азербайджане дают некоторые основания утверждать, что угроза военного переворота уже миновала. Чаша весов склоняется на сторону президента Гейдара Алиева, которому вчера удалось мобилизовать не только армейские части, но и широкие слои населения. В Баку после его обращения к народу прошли многотысячные митинги в поддержку президента. Вместе с тем политические уступки некоторым оппонентам становятся для Алиева неизбежными. Ситуацию комментирует ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ.
       
       Посредником на переговорах между президентом и взбунтовавшимся отрядом полиции особого назначения во главе с Ровшаном Джавадовым выступил лидер оппозиционной Партии национальной независимости Этибар Мамедов. Вчера он сообщил "Интерфаксу", что в результате его усилий "угроза государственного переворота миновала". Однако Джавадов, по информации из разных источников, от своих политических требований (созыв чрезвычайной сессии парламента и отставка спикера, генпрокурора и главы МВД) не отказался. Велика вероятность, что Алиев пойдет на полное или частичное их удовлетворение. В этом случае место Расула Гулиева в председательском кресле милли-меджлиса может занять именно Мамедов, а в МВД на белом коне может въехать даже сам Джавадов. На пост самого Алиева пока открыто никто не претендует. Однако, если слухи о готовящихся кадровых "жертвах" подтвердятся, это станет серьезным ослаблением позиций президента.
       Пожалуй, самой сложной фигурой для Алиева остается премьер Сурет Гусейнов с его боевиками, окопавшимися в Гяндже. По сообщениям "Интерфакса" и "ТУРАНа", вчера утром правительственные войска по приказу Расула Гулиева вошли в Гянджу и "восстановили порядок". Между тем данных о том, что Гусейнов к этому времени уже выступил против Алиева, нет. Видимо, президент решил нанести упреждающий удар премьеру-сопернику. Под Гусейнова Алиев копал давно, планомерно лишая его практически всех полномочий. Вчера Гусейнов, объявившийся в Баку, на пресс-конференции отверг свою причастность к организации беспорядков в Гяндже, фактически обвинив президента в намеренной вооруженной провокации против него. Алиев, по сведениям из Баку, уже потребовал отставки Гусейнова. Видимо, милли-меджлис (собравшийся вчера и утвердивший указ президента о введении чрезвычайного положения) пойдет навстречу президенту. Тогда Гусейнов станет абсолютно самостоятельной силой (притом вооруженной), не связанной никакими обязательствами с нынешним режимом. Возникнет тлеющий очаг напряженности.
       Другим очагом для Алиева может стать и сам парламент (милли-меджлис или созванный по требованию Джавадова Верховный совет образца 1992 года) во главе с оппозиционером Мамедовым. Наконец, третьим очагом напряженности останется, по всей вероятности, Ленкорань во главе с бежавшим две недели назад из тюрьмы госбезопасности полковником Гумбатовым. Пока никаких сведений о ситуации в Ленкорани нет.
       На события в Азербайджане уже отреагировала Великобритания, заявившая о своей обеспокоенности. В заявлении британского правительства упомянута и главная ее причина: "недавние нефтяные контpакты давали надежды на устойчивое экономическое pазвитие Азеpбайджана". Ведь именно контракт с западным консорциумом по освоению каспийского шельфа является главным козырем Алиева в общении с Западом. Этот же контракт — основное яблоко раздора с Москвой.
       В Москве, в отличие от Лондона, с позицией по поводу происходящего в Азербайджане еще не определились. Создается впечатление, что эти события застали Москву врасплох. К тому же выработка единой линии сильно осложняется тем, что в последнее время деликатно окрестили термином "полифония мнений": у ТЭК, представленного в каспийском контракте "ЛУКойлом", свои интересы. Они разительно отличаются от интересов и мнения МИД, по-прежнему отказывающегося признать контракт. Собственные цели и планы в Закавказье и у российских военных. И за всей этой "полифонией" просматривается лишь одно — отсутствие у России на Кавказе сколько-нибудь внятной консолидированной политики. А в Азербайджане сегодня все более отчетливо проявляются признаки, характеризующие развитие событий по грузинской или даже афганской схеме. Но если Алиев все же еще может надеяться на удачный и относительно бескровный исход кризиса, то Россия в этом регионе как никогда близка к поражению.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...