Новый циркуляр

Спецэкспортеров уведомили об увольнении. А им не страшно

       На общем традиционно хаотичном фоне регулирования ВЭД, когда одни принимаемые решения не согласуются с другими или даже прямо противоречат им, прошедшая неделя была счастливым исключением, которое, правда, лишь подтверждает общее правило. Во всяком случае, документы, о которых мы писали в прошлом обзоре, на этой неделе были если не повторены, то продолжены в правительственном нормотворчестве. Так, неделю назад мы писали о Меморандуме российского правительства для МВФ и Мирового банка, в котором была, в частности, заявлена принципиальная реформа регулирования ВЭД и, прежде всего, экспорта. На этой неделе эти обязательства обрели форму специального правительственного распоряжения, которым утверждены ключевые внешнеэкономические положения Меморандума — отмена с 1 января 1995 года института спецэкспортеров и квот на экспорт нефти и нефтепродукты. С другой стороны, с 25 сентября правительство снизило ставки ввозных пошлин на мясо, приподняв их при этом на куриные окорочка. Другим шагом в этом направлении стала отмена с 1 октября пошлин на растительные масла.
       
Судьба спецэкспортера: другие придут, сменив уют
       Во вторник Ъ уже писал, что отмена с 1 января 1995 года нетарифных методов регулирования экспорта имеет, прежде всего, "внешнюю" направленность и предназначена для МВФ и Мирового банка: убедившись в том, что Россия прилежно следует их рекомендациям, они поспособствуют получению ею резервного кредита и вступлению в ГАТТ и ВТО. Сейчас же нас, как и российских участников ВЭД, интересует, насколько принятое правительством решение повлияет на реальную практику регулирования.
       Есть все основания считать, что отмена института спецэкспортеров — лишь надводная часть айсберга. В пользу этого говорит, во-первых, тот факт, что круг российских экспортных товаров (представленных в основном сырьем) по-прежнему весьма узок. И в этих условиях идея отбора наиболее квалифицированных экспортеров, очищенная от аппаратных наслоений, сама по себе рациональна. Если Россия выполнит взятые на себя в Меморандуме обязательства буквально, то возможно распространение "алюминиевого синдрома" (падения экспортных цен) и на другие товары и, следовательно, расширение антидемпинговых санкций в отношении российской продукции. Во-вторых, без регистрации спецэкспортеров МВЭС лишается одного из важнейших рычагов контроля за экспортом. Повисает в воздухе и лелеемая министерством Единая автоматизированная система контроля — система валютного контроля за спецэкспортерами. Естественно, МВЭС будет отстаивать свои властные полномочия. Более того, уже можно судить о том, какой сценарий будет реализовываться — тем более, что МВЭС предоставлен срок до 1 января 1995 года, в течение которого министерство должно найти более цивилизованные формы для реализации своих целей.
       Надо сказать, что МВЭС не так давно уже блестяще подтвердило свое умение адаптироваться к резко меняющимся внешним условиям. Речь идет о памятной отмене с 1 июля экспортных квот и лицензий (не распространившейся на нефть и нефтепродукты). Тогда ответ МВЭС, поддержанный правительством, состоял в замене квот и лицензий регистрацией экспортных контрактов. Теперь МВЭС стремится возродить былую регистрацию участников ВЭД. Как и в 1991 году, эта система за малым исключением будет заявительной. Исключение составит порядок экспорта некоторых товаров — нефти, цветных металлов, зерна и электроэнергии, поставки которых будут осуществлять фирмы, прошедшие дополнительную регистрацию в МВЭС. Если предложения МВЭС получат поддержку, а сомневаться в этом нет причин, то будет реализована оптимальная схема: и волки (МВФ) сыты, и овцы (МВЭС) целы. Так что, хотя наверняка не все нынешние спецэкспортеры сохранят в будущем году свои спецправа, дело спецэкспортеров не умрет.
       
Импорт либерализуют гомеопатическими дозами
       Меморандумом российского правительства, как мы уже писали в прошлый четверг, предусматривается и сокращение вдвое в течение 1994 года ставок экспортного тарифа, и его полная отмена в 1995 году, а также сокращение ввозных ставок.
       Последняя из названных целей уже реализуется. Характерно, что освобождение с 1 октября импорта растительных масел от ввозных пошлин было введено путем расширения приложения к правительственному постановлению "О частичном изменении ставок ввозных таможенных пошлин, утвержденных постановлением правительства от 10 марта 1994 года #196". О первой части этого постановления, которым были снижены импортные пошлины на мясо, колбасу и другие мясопродукты при увеличении ввозных ставок на куриные окорочка, мы писали в прошлом обзоре. Сам по себе факт превращения процесса изменения ставок импортных пошлин, с упором на их сокращение, в некий сериал с продолжениями безусловно радует. Есть надежда, что либерализация импорта продовольствия, пусть черепашьими темпами, но будет продолжена. Впрочем, радикальные решения здесь по-видимому неприемлемы, так как одновременно правительству приходится учитывать прямо противоположные интересы: с одной стороны, производителей, стремящихся ограничить конкуренцию импортной продукции, и с другой — потребителей (прежде всего жителей крупнейших городов), предпочитающих импорт. К тому же правительство стремится укрепить продовольственную самообеспеченность страны и одновременно, как мы уже видели, форсировать вступление России в ГАТТ и ВТО. В итоге тяжба по поводу пошлин на ввоз продовольствия между Минэкономики и МВЭС, с одной стороны, и Минсельхозом — с другой, развивается по сценарию "1000 и одной ночи". Как только у аграриев удается выторговать ту или иную уступку (в виде согласия на снижение пошлин), она сразу же вносится в импортный тариф, а торг продолжается по другим товарным позициям.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...