Валютные торги в Москве

Бомба, якобы заложенная в ЦБ, взорвалась на бирже

       Развитие событий на валютном рынке в последнее время приобрело определенную цикличность. В частности, на вчерашних торгах Московской межбанковской валютной биржи в точности повторилась ситуация недельной давности. Курс доллара после непродолжительного периода плавного роста совершил скачок сразу на 140 пунктов до отметки 2808 руб./$. И снова, как неделю назад, одной из основных причин взлета биржевых котировок стало практически полное отсутствие на торгах ЦБ.
       
       После скачка курса в прошлую среду динамика показателей торгов выровнялась, что с точки зрения технического анализа ставило под сомнение возможность повторения на валютном рынке ситуации недельной давности. В частности, с конца прошлой недели разрыв между нетто-оборотом и абсолютным объемом заявок находился на достаточно низком уровне (см. рисунок), что указывало на снижение чисто спекулятивной составляющей в операциях банков на валютном рынке.
       Все быстро изменилось на вчерашних торгах, когда курс доллара вырос сразу на 140 пунктов и составил 2808 руб./$. Непосредственной причиной скачка стал колоссальный — в размере $260 млн — разрыв между спросом и предложением (эти показатели находились на уровне $365,85 млн и $105,85 млн соответственно, при этом объем заявок на покупку увеличился на $16,4 млн по сравнению с прошлыми торгами, а предложение валюты, напротив, сократилось сразу на $213,7 млн).
       Причем, как и неделю назад, ЦБ практически не принял участие в торгах: по информации агентства Ratex, в ходе сессии Центральный банк добавил на продажу лишь $10 млн, то есть менее 4% от сложившейся разницы между спросом и предложением. По всей видимости, информация о намерении ЦБ не участвовать во вчерашних торгах была заранее известна крупным участникам рынка, и они практически без риска реализовали отработанную ранее стратегию. Искусственно создав более чем ощутимое превышение спроса над предложением, банки спровоцировали рост предложения в ходе торгов, но при достижении курсом "заданной" величины быстро сняли излишек спроса. В итоге при брутто-объеме торгов в $208,7 млн реальный объем продаж (нетто-оборот) составил лишь $49,9 млн. Сегодня трудно однозначно сказать, что заставляет ЦБ время от времени явно "отпускать" курс, однако такая стратегия вполне укладывается в реализуемую им политику поддержки экспортеров.
       В то же время вчерашнему росту курса во многом способствовали и внешние для рынка факторы. В частности, перенос аукциона по размещению трехмесячных ГКО и отмена вторичных торгов облигациями (см. стр. 6), что пресс-служба ЦБ объяснила "чрезвычайными обстоятельствами, вызванными угрозой взрыва 4 октября одного из зданий Банка России", объективно повысили давление средств, незадействованных на рынке ГКО, на валютный рынок. Вообще задержки в расчетах, вызванные приостановкой "в связи с угрозой взрыва" работы служб ЦБ, по мнению многих дилеров, послужили одной из причин ускорения темпов роста курса. Тем не менее для роста курса в настоящее время есть и более объективные основания: начатые Минфином расчеты по задолженностям опосредованно увеличили у банков объем рублевых ресурсов, которые в нынешних условиях вполне логично было направить на валютный рынок.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...