Ситуация на рынке продовольствия на прошлой неделе очень напоминала январскую, когда после праздничного повышения цен грянула рублевая неустойчивость. Но как известно, все неожиданное рано или поздно становится привычным, и нынешняя валютная неразбериха лишь усилила темпы роста рублевых цен на импортные продукты питания.
Заметим, что закрытые на день-два склады в нынешних условиях — явление уже довольно редкое. Массовый переход компаний на прайс-листы с долларовыми ценами (со ссылкой на необходимость оплаты товара в рублях по курсу на момент зачисления денег на счет получателя) и двух-трехчасовые очереди по утрам на оптовых складах характеризовали нынешнюю неделю. Скорее всего, переход средних и мелких оптовиков на работу в утренние часы в ближайшее время еще более усилится. Кроме того, повсеместное подорожание в рознице импортных продуктов питания стало фактом вполне свершившимся.
Поэтому все более проявляющаяся ориентация европейских производителей продовольствия (см., например, материал о французской компании Elvir на этой же странице) и российских торговых компаний на торговлю продуктами питания внутреннего производства выглядит вполне логично. Так, с 1 октября компания "Титан-Москва" начала установку передвижных вагончиков, торгующих продовольствием. Из импортных продуктов в сети "Титана" представлены лишь так называемые колониальные товары — чай, кофе.
По мнению генерального директора компании "Титан-Москва" Михаила Мышкина, основные преимущества новой передвижной торговой сети — достаточно позднее время работы (до 21 часа) и низкий уровень цен. Контракты на поставку продовольствия уже заключены компанией с Люберецким молочным и Черкизовским мясоперерабатывающим комбинатами, российско-испанской компанией "Кампомос", 19-м московским хлебокомбинатом, Мантулинским сахаро-рафинадным заводом и несколькими региональными производственными компаниями.
ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ