Выходные пособники

Растет спрос на оценочные услуги со стороны банков, страховщиков и других финансовых институтов. Основная причина — консолидация активов и масштабные инвестиционные процессы на финансовом рынке. В 2008-2010 годах оценщики могут очень неплохо заработать на этих сделках.

Катализатор

Росбанк, "РЕСО-Гарантия", НАСТА, Номос-банк, "Абсолют банк", Юниаструмбанк, РОСНО — это далеко не полный список крупных банков и страховщиков, которые стали объектами работы оценщиков за последний год.

В России более 1100 банков и свыше 800 страховщиков, по несколько сотен управляющих и лизинговых компаний. Их количество должно сильно сократиться за несколько ближайших лет: рынки в стадии активной консолидации.

Собственники средних и крупных банков, страховщиков буквально выстроились в очередь на продажу своего бизнеса. Сужение маржи, повышение нагрузки на капитал, ужесточение конкуренции на фоне проблем с ликвидностью и фондированием, ростом ставок и кредитных спрэдов, повышением убыточности страхового бизнеса заставляют срочно искать возможности выхода из бизнеса.

Какое отношение перечисленные тенденции имеют к оценщикам? Казалось бы, есть, мягко говоря, не очень благоприятная конъюнктура — можно ждать проблем со спросом. На самом деле ровно наоборот. Бум инвестиционной активности и рост количества сделок на финансовом рынке, активная консолидация и привлечение капитала становятся одним из катализаторов роста рынка оценочных услуг.

Потенциальные объекты

Интерес инвесторов к финансовому рынку весьма велик. Приобретение регионального или среднего федерального банка или страховщика с целью расширения географии деятельности или получения стартовой площадки для начала бизнеса в России обойдется не слишком дорого — в $50-500 млн, а потенциальный эффект довольно значителен: получение клиентской базы, отличная возможность для экспансии.

Несмотря на проблемы с ликвидностью и ряд других трудностей, банковский рынок по основным параметрам (активы, портфель кредитов) значительно вырос за прошлый год. Активы банковской системы увеличились на 44,1% (в 2006 году — на 41,1%, в 2005-м — на 36,6%), достигнув 20 125 млрд руб. Российский банковский рынок остается крайне привлекательным для международных финансовых групп.

Аналогичная картина — на российском страховом рынке. Прирост собранных страховых взносов по видам иным, чем страхование жизни, в 2006 и 2007 годах — соответственно 20,5 и 16,8% без учета ОМС — значительно превышал как среднемировой уровень (5% в 2006 году), так и уровень развивающихся стран (6,9% в 2006 году, по данным Swiss Re).

Помимо банков и страховщиков есть и менее заметные, но при этом крайне интересные отрасли, которые также входят в период бума M&A-активности и привлечения инвесторов. Это лизинг, управление активами, commercial finance, факторинг и коллекторский бизнес. Потенциальный драйвер роста рынка оценки — спрос со стороны среднего и малого бизнеса в сфере производства, услуг B2B и оптовой торговли.

По оценкам рейтингового агентства "Эксперт РА", в 2008-2009 годах будет закрыто порядка 40-50 сделок на банковском рынке (из них 8-10 — крупных, то есть по приобретению долей в капитале банков из топ-50), более 30 — на страховом (как минимум 4-5 крупных) и несколько сделок на лизинговом рынке. И это все потенциальные заказы для оценщиков.

Желанные услуги

На какие услуги оценщиков прежде всего предъявляет спрос финансовый сектор?

Во-первых, это различные работы, связанные с оценкой инвестиционных проектов. Во-вторых — определение стоимости залогового имущества в рамках привлечения заемных средств (чаще всего это недвижимость), а также стоимости объектов страхования и финансовой аренды (лизинг). В-третьих — составление банками и другими финансовыми организациями отчетности по международным стандартам, для чего необходима оценка активов.

И наконец, самое многообещающее направление деятельности для оценщиков на несколько лет вперед — консолидация, реструктуризация бизнеса, слияния и поглощения, выход финансовых структур на рынки капитала (IPO и иные формы) и, как следствие, нужда в определении рыночной стоимости бизнеса и ценных бумаг, подлежащих эмиссии, а также due diligence.

Надо сказать, что оценка бизнеса и ценных бумаг — главный элемент в структуре выручки оценочных компаний. Доля этого сегмента в 2007 году — почти 39%, и прирост выручки именно от этого вида деятельности самый высокий, причем рост ускоряется. Если в 2005 году по сравнению с 2004-м выручка от оценки бизнеса и ценных бумаг выросла на 50,1%, то в 2006 году по сравнению с 2005-м — уже на 70,2%, а в 2007-м по сравнению с 2006-м — на 87,7%. С такой блестящей динамикой может сравниться разве что прирост выручки от оценки инвестпроектов — на 39,9, 67,1 и 78,7% соответственно.

Пока это были работы по оценке в рамках сделок в основном в нефинансовых отраслях, однако, скорее всего, в этом году произойдет структурный сдвиг.

Виды на урожай

В 2007 году прирост выручки от оценочных услуг в финансовой отрасли снизился почти в два раза, а доля этого сегмента сократилась с 8,4 до 8%. Этот показатель значительно ниже, чем у нынешних лидеров рынка оценочных услуг — электроэнергетики и нефтегаза (18,7 и 13,1% соответственно), и немного ниже, чем у транспорта и связи (9,2%), машиностроения и металлообработки (8,3%).

За последние три года сегмент оценочных услуг финансовому сектору переместился в рейтинге по темпам ежегодного прироста сначала с первого на третье, а затем и на седьмое место. Причина — некоторое замедление развития бизнеса-заказчика. В частности, слегка затормозилось банковское кредитование: сказались сжатие ликвидности и проблемы с фондированием. Также стоит отметить, что небольшому падению доли финансового рынка способствовали реформа РАО ЕЭС и активизация деятельности в ряде других секторов.

Вместе с тем, по прогнозам "Эксперт РА", в связи с активизацией в текущем году инвестиционных процессов, необходимостью приведения отчетности в соответствие с международными стандартами, а также с ужесточением требований надзорных органов (в частности, по переоценке активов) финансовый сектор по росту объема услуг оценщиков в 2008 году может вновь попасть в тройку лидеров — наряду с такими претендентами, как отрасли торговли и строительства.

ПАВЕЛ САМИЕВ, "Эксперт РА"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...