55 лет без Сталина

ПРАВДА

28 июля 1953 года

27 июля в Паньмыньчжоне в итоге успешно завершенных длительных переговоров было подписано соглашение о перемирии в Корее. Военные действия прекратились. В публикуемой сегодня телеграмме Председателя Совета Министров СССР товарища Г. М. Маленкова Председателю Совета Министров Корейской Народно-Демократической Республики товарищу Ким Ир Сену говорится: "Сообщение о подписании перемирия вызвало глубокое удовлетворение во всем советском народе, который рассматривает успешное окончание переговоров о перемирии как великую победу героического корейского народа и доблестных китайских народных добровольцев".

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

31 июля 1953 года

Вся страна отмечает 50-летие родной Коммунистической партии. В эти дни, оглядывая весь ее героический путь — образец вдохновенного и беззаветного служения своему народу, советские люди преисполнены решимости и горячего желания трудиться еще самоотверженнее над осуществлением планов, выработанных партией. В нашей стране есть все для построения коммунистического общества. Нужно только, как учит партия, умело и настойчиво превращать эти возможности в действительность.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА

1 августа 1953 года

Николай Алексеевич Якутов возвращался на родину, успешно защитив кандидатскую диссертацию. Кандидат наук — якут. Этого не было в Якутии до советской власти. В 1905 году группа прогрессивных людей Якутии хотела организовать общество по распространению грамотности среди коренного населения. Но все попытки зарегистрировать это общество ни к чему не привели. Царские чиновники писали: "Учреждение школ с преподаванием на якутском языке и искусственное создание Якутской грамотности принесет не пользу делу просвещения, а вред".

ИЗВЕСТИЯ

2 августа 1953 года

Открывая пятую сессию Краснодарского городского совета, заместитель председателя исполкома тов. Рыбин сообщил, что отсутствует около 130 депутатов, причем многие из них не явились "по неизвестным причинам". Дело в том, что и на предыдущих сессиях наблюдалась примерно такая же картина: на третьей сессии отсутствовало 88 депутатов, на четвертой — более ста. Так, например, председатель краевой налоговой комиссии депутат П. И. Клименко, начальник управления строительных работ депутат А. С. Шерстов не присутствовали на четырех из пяти состоявшихся сессий. Этот список "почетных", как их здесь называют, депутатов можно было бы продолжить. И удивительно, что за пять месяцев, прошедших после выборов, никто не поинтересовался, почему они не являются на сессии.

КРАСНАЯ ЗВЕЗДА

2 августа 1953 года

По проверенным сообщениям компетентных советских органов, 27 июля с. г. в 6 часов 28 минут по московскому времени 4 американских истребителя, вторгшись в пределы Китайской Народной Республики, атаковали и сбили в районе г. Хуадянь в 110 километрах от китайско-корейской границы советский пассажирский самолет "ИЛ-12", совершавший регулярный полет из Порт-Артура в СССР по установленной трассе. Вместе с самолетом погибли находившиеся на борту 15 пассажиров и 6 человек экипажа.

Советское Правительство заявило Правительству США решительный протест против этого пиратского нападения. Сейчас стало известно, что Правительство США, выгораживая преступные действия американских военных, пытается представить дело так, будто американские самолеты 27 июля с. г. сбили советский самолет "ИЛ-12" над Северной Кореей якобы в восьми милях от реки Ялуцзян. Однако эта лживая версия опровергается фактами.

Из воспоминаний Д. Т. Шепилова

Сразу после смерти Сталина Хрущев поселился рядом с Маленковым в смежных особняках в районе Метростроевской улицы (Остоженки), а в кирпичном заборе, отделявшем оба особняка, пробита была калитка для постоянного общения. Но вскоре такое отъединение двух от всех остальных показалось Хрущеву неподходящей формой коллективизма. Он распорядился построить каждому члену Президиума по особняку — точно так, как предлагал в свое время Берия. И скоро на живописных и любимых москвичами Ленинских (Воробьевых) горах появилась анфилада роскошных особняков. Внутри они были отделаны мрамором и дорогими сортами дерева. От внешнего мира каждый особняк был отделен массивными высокими стенами, видимо из желтого туфа. Доступ в каждый особняк пролегал через тяжелые стальные ворота и калиточку. Из двора и садовой беседки хрущевского обиталища, стоявшего на самой бровке Ленинских гор, открывался неповторимый вид на Москву. Она видна была вся как на ладони.

Жилищный кризис в Москве в эту пору ощущался с исключительной остротой. Одна из странностей одержимого индустриализацией Сталина — явное пренебрежение к жилищному строительству, хотя каждому ясно, что без должного расширения жилищного фонда нельзя обеспечить неуклонный подъем промышленности высокими темпами. Миллионы москвичей жили скученно в перенаселенных коммунальных квартирах, в старых деревянных домишках без коммунальных удобств и даже в бараках и подвалах. Поэтому старые члены Политбюро (Молотов, Ворошилов, Каганович), давно жившие в Кремле, поеживались от такого новшества и не очень-то рвались на Ленинские горы под всесветное обозрение. Но "коллективизм" обязывал не обособляться. И скоро все члены Политбюро обосновались в сверкающих особняках.

Рядом с ними воздвигнуто было роскошное спортивное здание с бассейном и другими сооружениями, где можно было холить свое тело с не меньшим комфортом, чем это было у римских императоров. Народ, знавший по изустным преданиям, описаниям и кино спартанскую суровость образа жизни Ленина, сразу окрестил новое поселение ироническим прозвищем "Заветы Ильича" и "хрущобами".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...