Моцарта взяли измором

Его "Реквием" Ансамбль им. Лятошинского посвятил памяти жертв голодомора

концерт / классика

В среду Национальный дом органной и камерной музыки приобщился к обширной государственной программе, посвященной 75-й годовщине голодомора 1932-1933 годов. "Реквием" Моцарта, извлеченный по этому случаю из репертуарных кладовых Ансамбля им. Лятошинского, слушала ЮЛИЯ БЕНТЯ.

"Реквием" Вольфганга Амадея Моцарта — одна из монументальных партитур в репертуаре Ансамбля классической музыки им. Лятошинского, который, имея в своем составе оркестр, хор и солистов, может справиться с исполнением этого грандиозного произведения собственными силами. Нынешний концерт, однако, был особым, так как стал частью государственного проекта "Украина помнит — мир признает", посвященного памяти жертв голодомора 1932-1933 годов и проводящегося под патронатом президента. Об этом многочисленной публике перед началом исполнения напомнила ведущая.

Четырнадцать номеров, распределенных композитором по восьми традиционным разделам заупокойной мессы, исполнили без перерыва. Впрочем, в данном случае главную роль сыграли другие числа: соотношение практически полного состава хора (это сорок человек) и сведенного до минимума оркестра (первых и вторых скрипок было по три пульта, альтов и виолончелей — вообще по одному). Это и неудивительно, так как дирижировала художественный руководитель коллектива Валентина Иконник-Захарченко, долгое время работавшая только с хором.

Нынешнее исполнение запомнилось обновленным составом квартета солистов — мало похожих по тембру, однако вместе составивших отличный ансамбль. Чуть приторное, практически опереточное сопрано Янины Пасичнык (особенно это чувствовалось, когда певица несколько легкомысленно "бросала" трели) сначала не вписывалось в скорбную музыкальную палитру, однако по ходу "Реквиема" именно благодаря своей непохожести на других смогло возглавить и повести за собой вокальный квартет. Сольные реплики меццо-сопрано Валентины Селезневой больше всего страдали от излишнего грудного вибрато, но, прислушиваясь к партнерам, она и сама начинала петь лучше. Голосовые краски отличных тенора Николая Ковалика и баса Абрека Хугаева совпали буквально один к одному, так что с мужской частью ансамбля проблем было гораздо меньше.

Впрочем, говорить об особенностях интерпретации в данном случае не приходится. В выборе темпов, динамических рельефов и интонационном подходе Валентина Иконник-Захарченко идет по следам выдающегося хормейстера Александра Свешникова, чья запись "Реквиема" в исполнении Государственного академического русского хора и оркестра Московской филармонии давно стала хрестоматийной. В версии Свешникова "Реквием" — мускулистый сгусток, где музыкальные волны буквально сбивают одна другую и каждая нота пропитана эликсиром жизни.

Должен ли "Реквием", исполняемый в память о жертвах голодомора, быть другим — вопрос дискуссионный. Но, очевидно, он должен был стать другим уже потому, что в Киеве его исполняют другие хор, оркестр и дирижер, вместе составляющие один из ведущих коллективов не последней в музыкальном мире страны. Потому что единый образец и единая идеология, бездумно работающие на самовоспроизведение,— это именно из 1933-го, к преодолению последствий которого Ансамбль им. Лятошинского присоединился на словах, но пока что, кажется, не на деле.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...