Россия покажет Европе мамонта

Проект

Одним из главных проектов российского павильона XI Венецианской архитектурной биеннале, которая пройдет с 14 сентября по 23 ноября, станет презентация макета Всемирного музея мамонта и вечной мерзлоты. Об этом на пресс-конференции в Государственном музее архитектуры им. А. В. Щусева (МУАР) рассказали автор проекта архитектор Томас Лизер и куратор российского павильона обозреватель "Ъ" Григорий Ревзин.

История с этим музеем во всех смыслах необычная. Во-первых, его решено было построить в Якутии прямо на вечной мерзлоте, и как говорит сам архитектор, господин Лизер, "проектировать в Якутии при минус 70 все равно что на Марсе". И во-вторых, конкурс на проектирование музейного комплекса выиграл американский архитектор. Это, по мнению Григория Ревзина, доказывает, что архитектурный статус России за последние годы сильно изменился — теперь западные архитекторы не только стремятся строить в России, но и активно борются за это. Так, в конкурсе на проект Всемирного музея мамонта участвовали шесть архитектурных компаний (американские Predock и Leeser, нидерландская Neutelings-Riedijk, датская SRL, итальянская Fuksas), среди которых была только одна российская ("Якутпроект"). Как макет этого фантастического "холодильника" для мамонта будет выстроен в российском павильоне, организаторы пока держат в секрете.

Было заявлено и название павильона "Турнир за Россию". Архитекторы, среди которых такие мировые звезды, как Заха Хадид, Эрик ван Эгерат, Норман Фостер, Доминик Перро, и российские авторитеты (Александр Асадов, Алексей Бавыкин, Михаил Белов, Михаил Филиппов) покажут свои проекты для России, которые будут судить потенциальные клиенты, в числе которых Елена Батурина и Шалва Чигиринский.

Рита Ъ-Русакова

премия

На Бунинскую премию претендует криминальный авторитет

Стал известен длинный список Бунинской премии. Первыми лауреатами этой награды, учрежденной в 2004 году Московским гуманитарным университетом, Обществом любителей российской словесности и Национальным союзом негосударственных вузов, стали Вадим Месяц и Андрей Битов. В прошлом году Бунинка перепрофилировалась в поэтическую премию, тут же рассорившись с приглашенным экспертным советом — этот скандал даже получил больший отклик, чем награждение следующего лауреата, поэта Андрея Дементьева.

Теперь приоритеты у Бунинской премии вновь сменились, и в этом году она присуждается "за лучшие произведения в жанре автобиографической прозы". Но хотя премия уже в который раз меняет литературную ориентацию, организаторам вновь не удалось избежать ощущения мешанины, оставляемого лонг-листом. Если в прошлый раз Бунинка делала некоторый крен в православно-патриотическую сторону, то теперь перечень из 90 произведений украшают такие тексты, как "Три жизни" криминального авторитета Леонида Билунова (известного как Леня Макинтош).

В длинном списке Бунинской премии встретились прозаики Людмила Петрушевская и Юрий Поляков, израильский журналист Микки Вульф (Александр Бродский) и ректор московского Литинститута Сергей Есин. Вообще, у Бунинки очень богатая география: 75 авторов из 34 городов и 20 регионов России, а также из 7 зарубежных стран. Среди претендентов также Марина Москвина, Инна Ростовцева, Гриша Брускин, Александр Карасев, Петр Кожевников, Юрий Красавин. Насколько номинированные произведения соответствуют заявленному критерию автобиографичности, предстоит выяснить оргкомитету премии, который на этот раз и будет осуществлять экспертизу. Бунинский краткий список объявят в сентябре, гран-при 350 тыс. руб. и три приза по 60 тыс. будут вручены 22 октября.

Ася Ъ-Лаврецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...