Обзор экономики регионов

Китайский фактор в России

       В нынешнем году российско-китайский торговый оборот, по прогнозам МВЭС России, составит $7,2 млрд. Это примерно вдвое превышает ожидающийся в нынешнем году российско-американский торговый оборот и в несколько раз — российско-японский. Особенно сильно китайское влияние на Дальнем Востоке — на регион приходится до 80% всех российских торговых и иных контактов с Китаем. Столь бурное развитие российско-китайских отношений оценивается по-разному. Один из федеральных исследовательских центров в записке, подготовленной для президента и правительства, называет китайское присутствие в России экспансией и предупреждает о его опасности. Между прочим, Китай до сих пор имеет определенные территориальные претензии к России, и это обстоятельство становится все труднее игнорировать, в особенности если учитывать, что количество китайцев на востоке России растет и уже достигло 300 тыс. человек.
       
К истории приграничного вопроса
       До 1850-х годов Дальний Восток совместно управлялся Россией и Китаем, однако когда возникла угроза англо-французской оккупации Приморья и Приамурья, Россия ввела в регион регулярные войска. И хотя граница с Китаем не была четко определена еще и в конце XIX века, постепенно все в России свыклись с мыслью, что Китай начинается за реками Уссури и Амур, а все острова на этих реках принадлежат российской короне. В середине 1930-х годов, когда Китай был оккупирован Японией, СССР в одностороннем порядке провел эту имперскую мысль в жизнь, взяв под военный контроль границу и речные острова. Потом случилась советско-китайская дружба, и до середины 1960-х, когда Китай решил искать собственный путь построения светлого общества, вопрос о границах не ставился.
       Пограничные переговоры начались в 1964 году, и стороны условились, что на судоходных реках линия границы должна проходить по середине главного фарватера, а на несудоходных — по середине реки или главного ее рукава. Однако судьба островов по-прежнему оставалась нерешенной. В 1969 году, после даманских событий, переговоры было возобновились, однако успеха не имели и были прерваны. Следующий раз к островной проблеме стороны вернулись в конце 1980-х годов, и дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки: в мае 1991 года подписано "Соглашение между СССР и КНР о советско-китайской государственной границе на ее Восточной части". СССР передал КНР половину из составлявших предмет спора более чем полутора тысяч речных островов.
       В конце прошлого года была создана российско-китайская демаркационная комиссия, которая нынешней весной приступила к работе. Неразрешенным остался пока вопрос о принадлежности только трех самых крупных речных островов — Большого Уссурийского, Тарабова и Большого.
       
Россия выгодна Китаю
       История экономических отношений России и Китая насчитывает уже несколько сот лет. Одним из ярких примеров этих отношений служит Китайская восточная железная дорога, после окончания строительства которой в Китае появилось сразу три русских города — Харбин, Порт-Артур и Дальний (сейчас принадлежат КНР). Перед первой мировой войной стоимость российской собственности в Китае оценивалась в 2 млрд рублей — очень большая сумма по тем временам. Российско-китайские связи были столь прочными, что в начале века северо-восточные провинции Китая назывались Желтороссией.
       В 1946-1960 годах отношения соседних государств пережили период возрождения. СССР передал КНР 24 тыс. комплектов технической документации, включая проекты строительства 1900 крупных предприятий, а также большое количество лицензий на изготовление самой разнообразной промышленной продукции. В СССР обучались китайские научно-технические работники. Затем, правда, коммунистические державы охладели друг к другу и до самого недавнего времени двусторонние отношения оставались довольно сдержанными. Однако в последние четыре года российско-китайские экономические отношения так развились, что сейчас уже можно говорить о существовании в российской экономике китайского фактора.
       Сейчас Китай занимает третье место среди торговых партнеров России. За первые восемь месяцев нынешнего года товарооборот составил (по данным МВЭС) $4,9 млрд, а к концу года он может превысить $7,2 млрд. Около 40% российского экспорта составляет машины и оборудование (в основном большегрузные автомобили). Оптимистически звучат и прогнозы специалистов: к концу столетия, даже при возможном замедлении темпов роста, товарооборот может достигнуть $15-20 млрд.
       Впрочем, некоторые весьма существенные детали позволяют говорить о том, что российско-китайские сделки не всегда выгодны России. По мнению чиновников из российских МВЭС, МБР и МВД, весьма распространенный ныне "челночный" бизнес (объем челночных операций в первой половине 1993 года достиг, по китайским данным, $614,29 млн) — один из основных каналов утечки валюты из России: за один рейс средний российский "челнок" вывозит в Китай $500-3000. Правда, радикальные представители МВД считают, что эту проблему легко решить, ужесточив режим пересечения границы. Есть и прецедент: в октябре Россия подписала соглашение с Вьетнамом, упразднившее безвизовые поездки в обоих направлениях.
       Есть неприятные моменты и в "официальной" торговле. Например, изначально несправедлива, как считают некоторые эксперты, система взаиморасчетов в швейцарских франках, пересчет которых в юани идет по фиксированному курсу 1,8 франка за юань. Этот курс кажется несколько завышенным, если сравнивать его с курсом черного рынка — 0,1 франка за юань. Иными словами, реальная стоимость российских поставок занижена, а китайских — завышена в несколько раз. Эксперты китайского журнала "Китай и бизнес" считают, что даже если товары из Китая будут продаваться российским партнерам втрое дороже, они все равно будут дешевле аналогичной продукции из других стран. Российские же товары исчерпали свой лимит — при малейшей попытке повысить их стоимость и тем самым компенсировать потери китайские импортеры переориентируются на поставки, например, из Японии.
       Большая часть китайских компаний, имеющих право на внешнеэкономическую деятельность, находится в провинции Хэйлунцзян, где главным условием ведения торговли с Россией является бартер — встречными поставками из Китая должно оплачиваться не менее 70% стоимости российского экспорта. И хотя иной раз возникает вопрос о целесообразности подобных сделок, российские поставщики вынуждены идти на китайские условия, поскольку зачастую не имеют шансов сбыть товар в другие страны.
       Китайским ширпотребом и продуктами питания оплачиваются и многие государственные контракты (в 1992 году обувь, одежда и головные уборы составляли 45% всего китайского экспорта в Россию). Купленные в России два десятка самолетов СУ-27 Китай на 80% оплачивает по бартеру. В прошлом году Борис Ельцин подписал соглашение о предоставлении Китаю кредита на сумму $2,5 млрд для строительства АЭС. Предполагается, что до 40% кредита будет погашаться именно такими поставками.
       Вообще же ограниченность числа китайских компаний, имеющих право внешнеэкономической деятельности, создает базу для контроля за российским импортом в страну и поощрения наиболее выгодных для Китая сделок. В подготовленной одним из федеральных центров записке о состоянии российско-китайских торгово-экономических связей отмечается, что правительство Китая строго контролирует импорт российских промышленных товаров, поощряя в то же время импорт российского сырья. Известен, например, случай, когда администрация Читинской области продала в Китай минеральные удобрения, предназначавшиеся для собственного сельского хозяйства. А о намерении Китая импортировать российскую нефть свидетельствует открытие в Дакине (все та же провинция Хэйлунцзян) в августе этого года нефтяной биржи.
       По данным источников из МВЭС, МБР и МВД, многочисленные китайские фирмы специализируются на импорте российского сырья, зачастую нелегальном, создавая для этого свои представительства в России и российско-китайские СП, многие из которых полностью контролируются китайским учредителем. Способствует контрабанде и прозрачность границы, еще повышающаяся из-за взяточничества по обеим ее сторонам.
       Очевиден интерес Китая к российским кадрам и технологиям. Китайцы приглашали на работу красноярских ядерщиков. Заявляли и о желании приобрести российское оборудование по обогащению урана. Однако от встречного предложения организовать такое производство в форме СП на российской территории отказались. Российские специалисты и технологии позволят КНР в большой мере компенсировать недостаточный импорт российского оборудования. Любопытно, что в взаимоотношениях с Китаем это становится нормой: сокращая время и средства на решение организационных бюрократических проблем, представители китайского ВПК предпочитают иметь дело с конкретными российскими специалистами, таким образом вскармливая свой оборонный комплекс.
       
Китай может быть выгоден России
       Российско-китайские отношения все же не так безрадостны для России, как это может показаться. Россия имеет целый ряд возможностей извлечь из сотрудничества с Китаем значительную выгоду. Например, в 1950-х годах СССР помог Китаю создавать промышленный комплекс, который теперь пришел в негодность и требует замены или обновления. И если будут заключены соответствующие государственные соглашения, российские предприятия тяжелой индустрии могли бы получить крупные заказы из Китая. Это очень реальный вариант, ведь срок амортизации российского оборудования, работающего в Китае, подошел к концу, и поэтому в самое ближайшее время китайская сторона будет просто вынуждена начать переговоры о новых поставках или ремонте этого оборудования.
       Поток российского сырья в Китай можно также остановить, расширяя собственную перерабатывающую промышленность на Дальнем Востоке — если, например, сконцентрировать приграничные контакты в расположенных по российскую сторону границы свободных экономических зонах и предоставить им таможенные и налоговые льготы. В этом случае сама собой за ненадобностью отпадет проблема, связанная с оплатой поставок в швейцарских франках. Необходимо также расширить торговлю с удаленными от российской границы южными китайскими провинциями с более развитой экономикой. Это позволило бы России увеличить экспорт высокотехнологичных товаров и сырья на более выгодных условия. Наконец, контакт с развитыми провинциями позволил бы получить доступ к более качественным китайским товарам.
       Пока трудно судить, в какой степени перечисленные предложения могут быть реализованы и какова их эффективность. Ясно одно — ограничительные меры тут не годятся вовсе, в силу хотя бы декларированной Россией либерализации внешнеэкономической деятельности. Развитие инфраструктуры и промышленности на Дальнем Востоке — задача глобальная, которую в директивном порядке сейчас решить невозможно.
       Понятно стремление Китая максимально использовать потенциал России, платя за это минимальную цену. Однако отказываться от торговли с Китаем России тоже не резон, в том числе и потому, что расширение двухсторонних торгово-экономических связей в определенной мере может стать гарантом стабильности политических отношений России и Китая.
       И в Москве, по-видимому, отдают себе в этом отчет. За последнее десятилетие Китай достиг высокого уровня экономического развития и вполне может на равных вести диалог с развитыми странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. Далеко за примерами ходить не надо — только на минувшей неделе гостями китайских руководителей были лидеры Германии и США. Китай весьма привлекателен для иностранных инвестиций, а его потребительский рынок практически не ограничен, так что он вполне может ориентироваться в долгосрочной перспективе на связи именно с развитыми странами. Поэтому России сейчас важно занять в отношениях с Китаем положение не сырьевой базы, поставляющей минеральные ресурсы в обмен на низкокачественные товары, но равноправного партнера, совершенно на манер западных стран.
       Россия имеет даже определенные преимущества перед упомянутыми странами: протяженность общей границы превышает две тысячи километров; менталитет социумов обеих стран складывался на протяжении последних десятилетий в схожих внутриполитических и экономических обстоятельствах; существует многовековая традиция экономических отношений; экономические проблемы и экономические модели развития в известной степени схожи.
       
Замечания для тех, кто решил делать бизнес в Китае
       Экономическая модель современного Китая выглядит следующим образом. Главенствующую роль занимают несколько десятков крупнейших синдикатов — монополистов в ключевых отраслях экономики, под управление которых переданы тысячи крупных предприятий. За редким исключением все эти предприятия находятся в стопроцентной государственной собственности. Для всего этого сектора существует план производства, устанавливаемый косвенно (индикативно) через рестрикционные пошлины, акцизы, предельные цены. Негосударственная часть экономики (кооперативы, частные и совместные предприятия), как правило, создается государственными организациями или предприятиями, родственниками высокопоставленных руководителей, подставными лицами, за которыми стоят чиновники. В самом низу экономической пирамиды находятся мелкие индивидуальные предприятия.
       Государственная и частная экономики абсолютно взаимосвязаны и подконтрольны государству. Наиболее ярко это проявляется в области внешней торговли. Свободнее всего себя чувствуют руководители госпредприятий, которым легче сбывать товар, получать кредиты, экспортировать лицензии.
       Нужно также иметь в виду, что на китайский рынок практически невозможно пробиться без взяток. Обязательным условием крупной сделки должно быть также наличие посредника, которого китайские партнеры признают в качестве "своего". Наличие постоянного посредника-партнера в Китае позволит отслеживать и изменения в экономической, политической, законодательной конъюнктуре. Например, не многие пока знают о том, что с марта 1993 года иностранным гражданам предоставлена возможность открывать счета в местных китайских банках. И хотя положить на счет можно исключительно юани, в принципе не исключена и возможность их последующей конвертации. Решающую роль здесь опять же сыграют личные контакты с уполномоченными китайскими чиновниками или наличие посредника. Как правило, чем более удалено отделение банка от крупных политических центров, тем шансов на это больше. Следует также помнить, что для открытия счета в китайском банке необходимо разрешение ЦБ России.
       Окончание см. на стр. 27
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...