Иркутску добавят три звезды

Нижегородская компания «Отель Сервис» начала строительство своей гостиницы в центре города

В Иркутске началось строительство первой гостиницы, принадлежащей не иркутскому отельеру. На этой неделе нижегородская компания «Отель Сервис» начала осваивать в центре города участок, арендованный у иркутской мэрии в 2007 году. Местные строители рекомендуют отельеру ускорить темпы строительства, если он хочет успеть сдать объект к 1 февраля 2010 года, как это прописано в договоре аренды, а конкуренты предупреждают о сезонном факторе, который необходимо учитывать, управляя гостиницей в Иркутске.
Нижегородская компания «Отель Сервис» начала строительство гостиницы категории «три звезды» в центре Иркутска на улице Чкалова. Право на заключение трехлетнего договора аренды на участок площадью 5,3 тыс. кв.м в центре города компания выиграла на аукционе в 2006 году, предложив 37,5 млн руб. Тогда представитель компании Руслан Усманов рассказывал, что «Отель Сервис» планирует построить в Иркутске гостиницу категории «три звезды» до 350 номеров.

Договор аренды предполагал, что строительство гостиницы начнется в июне этого года. Источник „Ъ“ в мэрии рассказал, что у компании были сложности с согласованием проекта. «Они представили эскизный проект гостиницы и надолго исчезли. Потом появились снова, представили все необходимые документы, мы проект согласовали, и они начали строить»,— рассказал источник „Ъ“. В итоге работы начались только на этой неделе — строители вырыли котлован на участке. Заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Антон Протасов пояснил „Ъ“, что если по истечении трех лет с момента получения права аренды на площадку — к 1 февраля 2010 года — компания не сдаст объект в эксплуатацию, то продолжит платить арендную плату в размере 12,5 млн руб. в год — сумму, которая была сформирована по итогам аукциона, — до тех пор, пока не достроит гостиницу. «Если они сдадут все в срок, то могут продолжать аренду, но плата будет существенно ниже, либо выкупить участок под зданием. Цена в этом случае будет ниже рыночной, она составит пятикратный размер ставки земельного налога»,— уточнил господин Протасов, добавив, что город в любом случае ничего не теряет.

Иркутские отельеры сомневаются, что компания уложится в этот срок. «Просто построить такую гостиницу за полтора года вполне реально. Но еще нужно решить вопросы, связанные с инженерными сетями, обеспечить бесперебойное финансирование, привлечь компанию-подрядчика, использующую современные технологии в производстве строительных, монтажных и отделочных работ. В Иркутске так быстро никто не строит»,— подчеркивает собеседник „Ъ“ в компании, управляющей сетью отелей в области. Правда, строители более оптимистичны: источник „Ъ“ в одной из строительных компаний города считает, что февраль 2010 года — это вполне реальный срок, если «поработать упорно и быстро».

В компании «Отель Сервис» вчера прокомментировать реализацию своего иркутского проекта не смогли, сославшись на тот факт, что сотрудник, курирующий его, в отпуске, а больше никто дать комментарии не может. В мэрии „Ъ“ рассказали, что «Отель Сервис» назывался представителем сети Marriott Hotels. Впрочем, в компании «Интер Стейт», управляющей отелями Marriott в России, „Ъ“ заверили, что никакими проектами в Иркутске не занимаются, более того, даже не рассматривают город для экспансии в ближайшей перспективе.

Участники иркутского рынка теряются в догадках, для кого «Отель Сервис» строит свою гостиницу. Правда, один из собеседников „Ъ“ в девелоперской компании предположил, что гостиница строится для последующей продажи. «Им ведь не хочется переплачивать за аренду наверняка, вот и строят, а потом кому-нибудь продадут. Правда, в этом случае возникнет вопрос — по каким стандартам они ее строят. Ведь у каждой сети свой стандарт гостиниц», — отметил собеседник.

Гостиничный рынок Иркутской области поделен между пятью местными сетями. Номерной фонд отелей региона оценивается Сибирской Байкальской Ассоциацией туризма в 3,5 тыс. номеров. Более 50% рынка делят между собой отельеры ассоциаций «Байкальская виза» и «Гранд Байкал». Они позиционируют свои отели на уровне трех-четырех звезд. Весной группа компаний Accor подписала договор о строительстве отеля в центре Иркутска с местным девелопером группой компаний «Фортуна», правда, строительство пока не началось. Таким образом, гостиница «Отель Сервиса» станет первой, которая будет управляться не иркутским отельером. Местные игроки нового конкурента приветствуют. По мнению источника „Ъ“ в «Гранд Байкале», городу нужны гостиницы категории три-четыре звезды. «К примеру, для участников V Байкальского экономического форума забронировано чуть более 1 тыс. номеров в гостиницах Иркутска, отелях, расположенных вдоль Байкальского тракта, а также в Листвянке. В Иркутске номерной фонд уровня три звезды и выше (включая те, что получают этот статус с натяжкой) — это менее 450 номеров,— подсчитывает собеседник в компании и предостерегает: — Такие крупные мероприятия, как БЭФ, проходят в Иркутске редко, и вновь построенные большие гостиницы могут столкнуться с нехваткой клиентов». «Для большой гостиницы это означает серьезные убытки, ведь постоянные затраты на управление отелем велики»,— рассуждает собеседник „Ъ“. Риски, связанные с сезонным наплывом туристов в Иркутск, отмечает и председатель правления Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма Сергей Перевозников: «Летом в гостиницах с трудом можно забронировать номер, а зимой заполняемость отелей постояльцами едва превышает те же 50%».

Александра Терентьева, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...